12.02.2025 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 1757; сегодня: 1.

Обнародованы ужасающие факты об Освенциме

Обнародованы ужасающие факты об Освенциме

На сайте Президентской библиотеки в открытом доступе появился редкий документ, раскрывающий малоизвестные факты о концентрационном лагере в Освенциме и его освобождении Красной армией.

Речь идет о докладной записке заместителя начальника Главного политуправления Красной армии Шикина начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Александрову, датированная 9 февраля 1945 года. Подлинник хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

В докладной записке сообщалось, что немецкий концентрационный лагерь в Освенциме состоял из 22 филиалов, размещавшихся вокруг города. В нем насчитывалось до 80 бараков, в каждом из которых содержалось 300-400 человек.

"Главное назначение лагеря - массовое истребление людей, свозимых из всех оккупированных немцами стран", - подчеркивалось в документе. В нем приводятся слова одного из военнопленных, капитана Леко Мориса, офицера армии де Голля. 

"Царивший в лагере внешний порядок и музыка вначале обманывали людей, - говорил он. - Однако сильный трупный запах и быстрая молчаливая сортировка прибывавшим внушали тревогу. Обреченные на казнь уже больше не видели друг друга. Я никогда не забуду эти страшные дни в моей жизни".

"Лагерь в Освенциме страшнее лагеря в Майданеке, он раньше отстроен и дольше существовал. В нем впервые немцы применили новые средства уничтожения людей", - говорил хирург Штейнберг, француз, который провел в Освенциме три года. 

Адам Курилович, бывший председатель профсоюза железнодорожников Польши, попавший в лагерь 26 июня 1941 года, рассказал советским освободителям, что лагерь с первого дня служил для истребления людей.

Он вспоминал, что поначалу орудия истребления были самыми примитивными. Обычную казнь он описывал так: конвоиры выводили заключенных на работы по рытью траншей. Во время рытья земли они били заключенных лопатами по голове, а когда те падали, ставили лопаты им на горло и нажимали на них ногой. Трупы скидывали в свежевырытые траншеи. 

Однако уже 15 сентября 1941 года в Освенциме немцы опробовали газовую камеру. Со слов Куриловича, первыми в нее загнали 80 русских и около 600 поляков. Все они были умерщвлены в течение трех дней.

"Мы выносили и зарывали их трупы, так как кремационных печей в то время не было, - вспоминал Курилович. - Заключенных расстреливали ежедневно. Лагерный палач немец Лалич хвастался, что он расстреливал за день по 280-300 человек".

Показания дал и венгерский ученый, профессор Мансфельд. В лагерь его заключили за участие в международном физиологическом конгрессе в Москве. Профессора, как и многих других, освободили советские войска.

"С начала 1942 года немцы стали практиковать впрыскивание раствора карболовой кислоты в вены, затем - в аорты и наконец - в сердце, - говорил профессор Мансфельд. - Человека с завязанными глазами усаживали в кресло и вонзали шприц между ребер в сердце. Смерть наступала мгновенно.

Однажды таким способом сразу было убито 140 подростков-поляков. Палачи исследовали на заключенных различные способы умерщвления. На моих глазах одному больному впрыскивали в ногу керосин, а потом отрезали куски тела для исследования изменений, происходящих в тканях. На заключенных также применялись различные способы стерилизации людей".

В докладной записке подчеркнуто, что умерщвление людей в газовых камерах немцы считали наиболее рентабельным способом казни. В 1942 году в лагере действовало уже четыре газовые камеры, в 1943 году к ним подвели железнодорожную ветку, по которой в камеры ежедневно доставлялись сотни смертников.

В докладной записке подчеркнуто, что Освенцим 27 января 1945 года освободили советские войска, а именно часть, в которой начальником политотдела являлся товарищ Гришаев. Красная армия освободила несколько тысяч заключенных, которых немцы не успели убить или угнать в Германию.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Президентская библиотека


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Александров Георгий Фёдорович, советский партийный и государственный деятель, учёный-философ, академик АН СССР, профессор, министр культуры СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/12/obnarodovany-uzhasaiushchie-fakty-ob-osvencime.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...