29.01.2025 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3386; сегодня: 8.

5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы

5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы

В начале июля 41-го, в Московской Государственном педагогическом институте иностранных языков, что по адресу Метростроевская улица д.38 началось формирование 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы и добровольцев Краснохолмского района Калининской области. 

В первый же день было подано около 4500 заявлений. Среди желающих на передовой защищать свой дом, свою Родину были и служащие заводов («Каучук», «Электросвет», Наркомстроя и других), и студенты совместно с преподавателями ряда Московских вузов (МГПИ им. Ленина, Института иностранных языков, ИТХТ им. Ломоносова, ИИОП, 1-го и 2-го медицинских институтов). Также среди добровольцев оказался и известный в стране скульптор – Евгений Вучетич.

9-го июля дивизия прибыла в район станции Внуково, где сначала началась боевая подготовка, а ближе концу месяца, когда ее перебросили под Боровск, бойцы приняли присягу. 30-го числа дивизия входит в состав 33-й армии Резервного фронта, после чего, через Медынь и Юхнов ее направляют в район деревни Большая Бобровка, а затем и под Спас-Деменск, где она и получает боевые знамена.

В начале сентября дивизия доукомплектовывается призывниками из Московского военного округа в составе 3500 человек, а к концу месяца, согласно директиве Наркома обороны СССР ей присваиваю новый общевойсковой номер – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования). На финальном этапе своего формирования состав дивизии насчитывал 11501 человек. Командир дивизии генерал-майор Пресняков Иван Андреевич.

К началу операции «Тайфун» дивизия занимала оборону во 2-м эшелоне обороны 43-й армии юго-западнее Спас-Деменска вдоль рек Шуица и Снопоть. 2-го октября немцы перешли в наступление под Вязьмой, предварительно отутюжив плацдарм для наступления артиллерией. К вечеру части вермахта прорвали первый эшелон обороны 43-й армии, а к вечеру 3-го числа стали обходить левый фланг дивизии с юга, тем самым отрезая пути отхода. В результате уцелевшие части дивизии, а это около 2-х тысяч бойцов из 11500 штатного состава, предприняли попытку выхода из котла отступая на север.

Было принято решение разделиться на две части и пытаться прорваться на восток. Одна часть под командованием Преснякова прорывалась через «Варшавку», где после ожесточенных боев в итоге потеряла еще 80% личного состава, а вторая вышла из окружения в районе Борисовки в 15-ти километрах южнее Можайска. Сам командир дивизии Пресняков И.А. попал в плен, где длительное время находясь в концентрационных лагерях проявил исключительную стойкость и мужество, после чего в 1943 году был расстрелян. В Можайском тылу дивизия не была расформирована, а наоборот получила пополнение (ее численный состав достиг 6853 человек), а командиром был назначен полковник Миронов Константин Иванович.

12-го октября, выполняя приказ командования, дивизия принимает попытку занять оборону по реке Ксема северо-западнее Ильинского, но не успевает это сделать из-за скорости продвижения немецких войск. В результате, на следующий день, юго-западнее Боровска бойцы дивизии вступают в бой с частями вермахта, которым удалось обойти оборонительные ряды Подольских курсантов и 53-й стрелковой дивизии. Не выдержав натиска немцев, дивизия оставляет Боровск и разрозненно отходит к Балабаново. На следующий день совместно с частями 110-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады предпринимается попытка выбить противника из города, но безуспешно. В этот момент части 12-го и 13-го моторизованных корпусов Вермахта прорывают оборону РККА на Варшавском шоссе, и к 25-му октября дивизия поспешно отходит на рубеж реки Нара, где в последствии, в долгих и изматывающих боях, будет решаться судьба столицы.

31-го декабря в ходе общего контрнаступления Советских войск под Москвой, дивизия подошла с юга к Боровску в районе Комлево. 1-го января 1942 года начались бои за Боровск. Частично блокируя немецкому гарнизону (15-я пехотная дивизия) пути отхода на юго-запад и запад, Красная армия приступила к штурму города. В ходе ожесточенных боев с использованием большого количества артиллерии, 4-го числа город был освобожден, а командир дивизии полковник Миронов награжден орденом Ленина. В ходе боев за город была практически уничтожена 15-я немецкая пехотная дивизия, а также захвачено большое количество трофеев. Но и Красная армия понесла в этом сражении ощутимые потери – около 6000 человек (убитые и пропавшие без вести). Получив всего один день на передышку, уже 5-го января дивизия выдвинулась из города преследуя отступающие части вермахта. 19-го числа была освобождена Верея.

26-го января начинается крайне трагичный период в истории существования 113-й стрелковой дивизии. В ходе наступательной Ржевско-Вяземской операции, дивизия в составе 33-й армии генерал-майора Ефремова оказывается в окружении, причиной которому стали просчеты в ходе общей стратегии наступления. Пробитая в немецкой обороне брешь, из-за отсутствия ее должной обороны и расширения вскоре замкнулась, похоронив внутри котла 33-ю армию…

12-го марта 42-го года уцелевшие части 113-й стрелковой дивизии в составе 500 человек предприняли попытку выхода из окружения, в ходе которой погиб и командир дивизии полковник Миронов Константин Иванович.

Изображение (фото): Московский государственный лингвистический университет


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZEjj0sQQXWaIsHAj
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...