17.01.2025 14:02
Аналитика.
Просмотров всего: 10036; сегодня: 64.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Член Центрального совета Союза советских офицеров профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко выступил на научно-практической конференции «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы», организованной фракцией КПРФ в Государственной Думе и посвященной 83-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Докладчик рассказал о подвиге Народного ополчения Москвы и Подмосковья в обороне столицы. 

В связи с тяжелым положением на фронтах 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление от №10 «О создании дивизий народного ополчения». В свою очередь Военный совет Московского военного округа принял Постановление «О добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».

Всего за несколько месяцев лета и осени самого трудного 1941-го года Великой Отечественной войны из добровольцев, не подлежащих призыву, в Советском Союзе было сформировано 60 дивизий, 200 отдельных полков и 1755 истребительных батальонов. 

В Москве и Московской области сформировали для отправки на фронт 16 стрелковых дивизий Народного ополчения, каждая по 10 тысяч добровольцев. Всего в 1941 году Москву защищали 160 тысяч добровольцев, в том числе 20 тысяч из Московской области.

В ополчение шел и стар и млад. Это были ветераны Октябрьской революции и Гражданской войны, рабочие и служащие, которые не подлежали призыву и имели брони, преподаватели и студенты столичных институтов, юноши и девушки, не достигшие призывного возраста, но приписавшие себе годы. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах добровольцев.

Ополченцы не были кадровыми военнослужащими, при формировании дивизий Народного ополчения их не подвергали медицинскому освидетельствованию и специальному отбору, поэтому среди ополченцев было немало пенсионеров и добровольцев, имеющих хронические заболевания. Но все они, невзирая на возраст и болячки, стремились на фронт, защищать Родину.

10 июля 1941 года Совнарком принял решение сохранить за бойцами и командирами Народного ополчения прежнее место работы и средний заработок, а за студентами — стипендию.

В дивизиях Народного ополчения были роты, которые неофициально называли «писательскими», «научными» и «музыкальными», поскольку в них служили добровольцы - члены Союза писателей СССР, профессора и преподаватели столичных вузов, студенты и музыканты.

Катастрофически не хватало вооружения, патронов и гранат, нередко ополченцев вооружали винтовками времен гражданской войны, в том числе трофейными. На каждую дивизию Народного ополчения выдали всего 162 автомата, 66 минометов и 30 орудий.

Зная о недостаточной военной подготовке бойцов Народного ополчения и нехватки вооружения, Государственный Комитет Обороны первоначально принял решение не бросать ополченцев на передовую борьбы с фашистскими захватчиками, а отправить на обустройство Можайской линии обороны. Можайская линия обороны включала три оборонительных полосы. Главная — проходила по линии река Лама — Волоколамск — Бородино — Ильинское — Детчино — Калуга — Тула. Вторая полоса строилась на рубеже Клин — Дорохово — Высокиничи, третья — обустраивалась в ближнем Подмосковье (Хлебниково — Нахабино — Домодедово). Ополченцы трудились над сооружением оборонительных укреплений по 12 часов, а в свободное время проходили основы военной подготовки.

Однако в условиях осени 1941 года, когда враг, захватив западные регионы СССР, приблизился к Московской области и угрожал захватом Москвы, советское командование было вынуждено бросить в сражения с оккупантами все имеющиеся силы, в том числе и дивизии Народного ополчения.

Понеся значительные потери осенью-зимой 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Плохо вооруженные и недостаточно обученные бойцы московских дивизий Народного ополчения проявили высокий патриотизм и стойкость, они честно выполнили свой долг перед Родиной.

Пять московских дивизий Народного ополчения, понесших в боях большие потери (2-я, 7-я, 8-я, 9-я и 13-я) в октябре 1941-го были расформированы как погибшие на фронте. В этих дивизиях погибло до 90% личного состава! Однако ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Остальные прошли во время Великой Отечественной войны боевой путь до полного разгрома германского фашизма, получили почетные наименования и были награждены 20 орденами. За героизм в боях звание гвардейских было присвоено четырем московским дивизиям Народного ополчения. Из рядов Народного ополчения вышли 180 героев Советского Союза.

Михаил Гацко представил участникам конференции руководителя поискового отряда имени 13-й московской дивизии Народного ополчения Александра Орлова и командира студенческого поискового отряда Диляру Хасьянову, которые организуют поиск и захоронение бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году этот отряд получил статус официального поискового отряда и зарегистрирован в реестре Поискового движения России. 

Поисковый отряд носит имя 13-й дивизии Народного ополчения, которая формировалась в Ростокинском районе Москвы на базе Финансового института, в том числе из преподавателей и студентов этого вуза и Всесоюзного государственного института кинематографии, а также педагогов и учащихся школ района, работников ВДНХ, типографии Госсзака и других ростокинских предприятий.

Летом 1941 года ополченцы Ростокинской дивизии Народного ополчения сооружали фронтовой рубеж близ деревень Снегири и Козино Можайской линии обороны, также они оборудовали Волоколамский оборонительный рубеж.

С 1 октября дивизия в составе 10 тысяч бойцов держала оборону на Вяземском направлении и почти полностью погибла в ожесточенных боях, но это позволило выиграть время и подготовиться к обороне Москвы.

24 октября 1941 г. остатки дивизии с вооружением вышли из окружения в полосу обороны дивизии генерал–майора Панфилова (12-15 км западнее Волоколамска) и продолжили оборонять Москву в составе других воинских формирований. 27 декабря 1941 года 13-я дивизия Народного ополчения из-за больших потерь была расформирована как погибшая на фронте.

Поисковики считают своим долгом поиск и достойное захоронение останков бойцов, павших в годы войны, в том числе ополченцев. Этот поисковый отряд только в экспедиции «Вахта памяти» 2024 года обнаружил и поднял останки 34-х бойцов Красной армии.

Поисковикам удалось установить фамилии и имена 3-х красноармейцев, остальные по причине отсутствия документов и не читаемости вкладышей солдатских медальонов признаны неизвестными солдатами. Все они перезахоронены с почестями на аллеях воинской славы.

Изображение (фото): КПРФ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10658 публикаций
Сайт: mkkprf.ru/30678-podvig-narodnogo-opolcheniya-moskvy-i-podmoskovya-v-1941-godu.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...