28.12.2024 18:19
Новости.
Просмотров всего: 22254; сегодня: 79.

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Самаре. Об этом сообщила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова на завершающей в этом году сессии Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

«Проект «Музейные маршруты России» является важным инструментом для формирования единого музейного пространства в нашей стране и развития сотрудничества между культурными институциями. Он дает возможность обмениваться лучшими практиками, которые отвечают вызовам времени, требованиям сообщества и ожиданиям современной аудитории. Каждая сессия становится площадкой для профессионального роста, а также служит источником вдохновения для новых творческих решений. Особенно важно, что «Маршруты» продолжают расширять географию, привлекая внимание к богатейшему культурному наследию регионов и создавая новые точки притяжения», – поделилась она.

Елена Харламова рассказала, что проект будет дальше развивать практику кураторства, показавшую успех в этом году. Так, в Калининграде в дни Балтийского культурного форума стратегическая сессия «Музейные маршруты» пройдет под кураторством центра «Росизо». В Самаре, где в 2024 году открылся филиал Третьяковской галереи, куратором выступит команда музея. В год своего 135-летия Музей им. Арсеньева возглавит сессию во Владивостоке, которую также поддержит Минвостокразвития России.

Кураторами мероприятий проекта в Севастополе станут сразу четыре федеральных музея – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, а также музеи-заповедники «Фанагория» и «Херсонес Таврический». Участники обсудят вопросы сохранения христианского наследия России, археологические исследования и работу с древнерусским искусством.

Музей-заповедник «Петергоф» выступил с инициативой организовать специальную сессию «Музейные маршруты. Юбилейные даты», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Республике Удмуртия. Регион был выбран поскольку в начале войны именно туда были эвакуированы музейные коллекции из Петергофа.

Елена Харламова напомнила, что в этом году в программу «Музейных маршрутов» был включен отдельный трек для сотрудников пресс-служб федеральных и региональных музеев. По ее словам, мероприятия специализированных сессий вызвали большой отклик у профессионального сообщества, поэтому в следующем году развитие этого направления продолжится. Две образовательные сессии 2025 года пройдут во Владимире и Великом Новгороде.

Итоги всех мероприятий проекта «Музейные маршруты» будут традиционно подведены на финальной сессии 2025 года в Москве. На большой встрече представителей федеральных музеев обсудят самые успешные инициативы и ключевые векторы дальнейшего развития.

В ходе пленарного заседания были представлены результаты республиканских сессий 2024 года. Благодаря кураторству ведущих музеев страны была усилена региональная компонента «Музейных маршрутов». Были организованы проекты, связанные с изучением и актуализацией локального наследия, а также вовлечением детей и подростков в культурную жизнь их малой родины. 

В Татарстане был реализован проект «Казань без окраин», в рамках которого команда Музея Москвы провела практический семинар для сотрудников музеев региона по собиранию и экспонированию личных историй местных жителей. В результате Национальным музеем Республики Татарстан был создан выставочный проект, который привлек внимание к уникальному наследию одного из районов столицы республики, а также организован летний практикум для детей и подростков, на котором ребята больше узнали об истории города и собрали собственные семейные коллекции.

Одним из результатов сессии в Бурятии стал детский путеводитель по Улан-Удэ с аудиогидом, разработанный бурятскими школьниками под руководством Музея им. Арсеньева. Экспериментальный проект не только стал важным шагом в освоении новых форматов музейной работы, но и позволил расширить взаимодействие местной молодежи с локальными культурными институциями и сформировать у подрастающего поколения чувство гордости за наследие своего региона.

В рамках сессии для музейных пресс-служб в Нижнем Новгороде была организована выездная Медиашкола факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Благодаря образовательным семинарам активная молодежь региона ближе познакомилась с культурными учреждениями области. Участники подготовили собственные проекты по развитию локальных культурных институций, лучшие из которых были представлены на питчинге перед руководителями пресс-служб крупнейших федеральных музеев и были в дальнейшем поддержаны Правительством Нижегородской области.

С большим успехом прошли сессии в Дагестане и Чеченской Республике. В Махачкале и Дербенте обсуждали подходы к работе с современным искусством через призму национальных традиций. Одним из ключевых мероприятий стало открытие Музея истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра имени М. Горького, созданного Бахрушинским музеем в рамках масштабной федеральной программы «Новый музей театра». Сессия в Грозном под кураторством Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея была посвящена вопросам научной деятельности музеев и ее роли в формировании коллекций и экспозиций, а также исследовании наследия региона. В 2024 году, в рамках фестиваля «Интермузей» в мае и в Санкт-Петербурге в сентябре, также прошли специальные сессии для сотрудников музеев из новых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в ходе дискуссии председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала об «Императорском маршруте» – одном из крупнейших туристических маршрутов страны. Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин презентовал важнейшие музейные события к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов представил работу музея с волонтерами на примере организации Международного волонтерского лагеря. Результатами проведенных мероприятий к 100-летию Музея современной истории России поделилась генеральный директор институции Ирина Великанова.

Изображение (фото): Минкультуры России


«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Владимирская область, Дагестан Республика, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Приморский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Владимирская область - Владимир, Дагестан Республика - Махачкала, Калининградская область - Калининград, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Приморский край - Владивосток, Самарская область - Самара, Татарстан Республика - Казань, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Дагестан Республика - Дербент
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzeynye_marshruty_v_2025_godu_proydut_v_kaliningrade_vladivostoke_sevastopole_i_samare/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...