25.06.2024 15:14
Новости.
Просмотров всего: 4510; сегодня: 8.

Главархив рассказал о вкладе Москвы в создание русского флота

Главархив рассказал о вкладе Москвы в создание русского флота

Москва всегда была тесно связана с историей русского флота, начиная со знаменитого ботика Петра I, ставшего символом создания военно-морских сил России. Документы о поддержке отечественного кораблестроения сохранились в Главархиве столицы. Именно в подмосковном селе Преображенском создавали из дерева детали для первых судов, положивших начало русскому флоту. Здесь же была построена парусная фабрика для молодого Балтийского флота, пороховая мельница, кожевенный, суконный, шляпный и другие дворы для изготовления обмундирования моряков. 

В Москве указом Петра I от 14 (25 по новому стилю) января 1701 года была учреждена «Школа математических и навигацких наук», находившаяся в Сухаревой башне. Наряду с морскими офицерами в стенах школы были подготовлены первые инженеры, артиллеристы, гидрографы, топографы и учителя для многочисленных гражданских «цифирных» школ. В числе ее выпускников — выдающийся полярный мореплаватель Семен Челюскин. Впоследствии город всегда активно участвовал и помогал в развитии судоходства в России. 

Большое внимание в Москве уделялось снабжению флота. До 1806 года существовала специальная Московская адмиралтейская контора, которая заключала подряды и занималась приобретением различных вещей и материалов для адмиралтейства, приемом и доставкой в Санкт-Петербург денег и провианта, собиравшихся с губерний. Также контора надзирала за находившимися в Москве хозяйственными заведениями морского ведомства. Из сохранившихся документов можно узнать, что в 1802 году с помощью Московского городового магистрата Московская адмиралтейская контора поставляла для «служителей черноморских флотов» холст для рубашек и подкладок, золотые галуны для унтер-офицеров, полотно, сапоги, и многое другое. 

После Отечественной войны 1812 года функции организации поставок для морского ведомства в Москве перешли к Комитету для подряда вещей, на обмундирование войск потребных. Из сохранившейся в Главархиве Москвы «Ведомости о количестве материалов, потребных к заготовлению на будущий 1821 года» известно, что, например, для «Черноморских портов» требовалось по 3000 нитяных и шерстяных чулок, столько же носков, 380 000 аршин (1 аршин – 71,12 см) рубашечного холста, 46 000 строевых сапог и других товаров. Отправлялся груз в Николаев. Потребности Балтийских портов были значительно больше. Так, рубашечного холста требовалось 666 700 аршин, 80 600 строевых сапог, 154 825 аршин овечьего сукна и даже 122 пары башмаков для школьников, не считая остального. 

Благодаря подобным документам становятся понятны масштабы флотов того времени, их потребности. И это только те товары, что поставляли Москва и Московская губерния. Размах снабжения становится понятен, если учесть, что во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире. Развитие русского флота шло непрестанно на протяжении всего XIX века, но главный прорыв был сделан, когда парусные суда во второй половине столетия стали постепенно заменять на корабли с механическими двигателями. 

Военно-морской флот России рос количественно и совершенствовался качественно. Эти процессы пользовались всенародной поддержкой. В 1908 году был даже создан Московский кружок обновления флота, устав которого сохранился в Главархиве Москвы. Его целью являлось «всемерное содействие развитию русских морских сил и средств до степени, соответствующей требованиям безопасности и пользы Отечества и к поддержанию их на уровне мирового прогресса». Для популяризации сведений о русском флоте кружок устраивал специальные собрания, съезды, организовывал чтения и лекции. В нем также проводились конкурсы с вручением премий и медалей за «полезные труды, разбор или решение вопроса по морскому делу». Кружок активно собирал средства в пользу флота, а с началом Первой мировой войны — и для раненых воинов, на закупку необходимых для нужд фронта и флота предметов. Московский кружок обновления флота действовал вплоть до 1917 года. 

Фото: Проводы курсантов московского городского Клуба юных моряков, речников и полярников на летнюю практику в Северном речном порту. Автор А.Я. Изомар. Москва. 1968 г. Главархив Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9459 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/140356073/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...