24.04.2024 12:43
Новости.
Просмотров всего: 3584; сегодня: 61.

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске.

Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года.

В конкурсе могут принять участие профессиональные архитекторы и скульпторы: отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских.

Основная задача добиться высокохудожественной, визуально выразительной и исторически достоверной проработки деталей памятника: черт лица, деталей одежды, предметов окружения.

Памятник планируется к установке в том историческом месте куда приходили и ждали известий от родных и близких, встречали и провожали своих защитников Отечества жители Горно-Алтайска. Женщины и дети шли к этому месту и ждали вестей с фронта, всматриваясь в даль и ожидая приезда очередных грузовиков в сторону города, с которыми приходила почта.

Историческая справка

Из 160 тысяч населения Горного Алтая на фронт ушли более 42-х тысяч человек – это практически все взрослое мужское население. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин и детей.

Благодаря тому, что Горный-Алтай был сельскохозяйственным регионом, на фронт отправляли овечью шкуру, шерсть, пух, мясные и молочные продукты. Также на фронт отправляли лошадей. Мальчишки подростки ковали подковы, а девочки выкармливали и ухаживали за маленькими ягнятами.

Во время войны для жителей региона, как и для всей страны, не было чужих детей. Алтай принял десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей из Ленинграда.

Всего с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Кроме этого, в область были эвакуированы: Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил (г. Ойрот-Тура), три эвакуированных детских дома (г. Ойрот-Тура, с. Аскат Эликманарского аймака, с. Манжерок Ойрот-Турского аймака) и около 5 тыс. человек по направлениям Совета по эвакуации.

Установка памятника «Детям войны» — это не только дань уважения тем, кто вносил свой вклад в тылу, но и напоминание будущим поколениям о силе духа и единении народа перед лицом испытаний.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6438 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/obuyavlen-tvorcheskij-konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-detyam-vojny1
Поделиться:

Интересно:

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
28.05.2024 15:38 Новости
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
Высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти...
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
28.05.2024 15:32 Аналитика
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга. В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о...
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
28.05.2024 15:25 Новости
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
В музее-заповеднике «Александровская слобода» начал работу выставочный проект «На Печатном дворе», в рамках которого специалисты музея воссоздали исторический интерьер царской средневековой печатни. Открытие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Выставка станет частью...