24.04.2024 12:43
Новости.
Просмотров всего: 3233; сегодня: 57.

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске.

Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года.

В конкурсе могут принять участие профессиональные архитекторы и скульпторы: отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских.

Основная задача добиться высокохудожественной, визуально выразительной и исторически достоверной проработки деталей памятника: черт лица, деталей одежды, предметов окружения.

Памятник планируется к установке в том историческом месте куда приходили и ждали известий от родных и близких, встречали и провожали своих защитников Отечества жители Горно-Алтайска. Женщины и дети шли к этому месту и ждали вестей с фронта, всматриваясь в даль и ожидая приезда очередных грузовиков в сторону города, с которыми приходила почта.

Историческая справка

Из 160 тысяч населения Горного Алтая на фронт ушли более 42-х тысяч человек – это практически все взрослое мужское население. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин и детей.

Благодаря тому, что Горный-Алтай был сельскохозяйственным регионом, на фронт отправляли овечью шкуру, шерсть, пух, мясные и молочные продукты. Также на фронт отправляли лошадей. Мальчишки подростки ковали подковы, а девочки выкармливали и ухаживали за маленькими ягнятами.

Во время войны для жителей региона, как и для всей страны, не было чужих детей. Алтай принял десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей из Ленинграда.

Всего с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Кроме этого, в область были эвакуированы: Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил (г. Ойрот-Тура), три эвакуированных детских дома (г. Ойрот-Тура, с. Аскат Эликманарского аймака, с. Манжерок Ойрот-Турского аймака) и около 5 тыс. человек по направлениям Совета по эвакуации.

Установка памятника «Детям войны» — это не только дань уважения тем, кто вносил свой вклад в тылу, но и напоминание будущим поколениям о силе духа и единении народа перед лицом испытаний.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/obuyavlen-tvorcheskij-konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-detyam-vojny1
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...