24.04.2024 12:43
Новости.
Просмотров всего: 3173; сегодня: 49.

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске

Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске.

Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года.

В конкурсе могут принять участие профессиональные архитекторы и скульпторы: отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских.

Основная задача добиться высокохудожественной, визуально выразительной и исторически достоверной проработки деталей памятника: черт лица, деталей одежды, предметов окружения.

Памятник планируется к установке в том историческом месте куда приходили и ждали известий от родных и близких, встречали и провожали своих защитников Отечества жители Горно-Алтайска. Женщины и дети шли к этому месту и ждали вестей с фронта, всматриваясь в даль и ожидая приезда очередных грузовиков в сторону города, с которыми приходила почта.

Историческая справка

Из 160 тысяч населения Горного Алтая на фронт ушли более 42-х тысяч человек – это практически все взрослое мужское население. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин и детей.

Благодаря тому, что Горный-Алтай был сельскохозяйственным регионом, на фронт отправляли овечью шкуру, шерсть, пух, мясные и молочные продукты. Также на фронт отправляли лошадей. Мальчишки подростки ковали подковы, а девочки выкармливали и ухаживали за маленькими ягнятами.

Во время войны для жителей региона, как и для всей страны, не было чужих детей. Алтай принял десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей из Ленинграда.

Всего с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Кроме этого, в область были эвакуированы: Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил (г. Ойрот-Тура), три эвакуированных детских дома (г. Ойрот-Тура, с. Аскат Эликманарского аймака, с. Манжерок Ойрот-Турского аймака) и около 5 тыс. человек по направлениям Совета по эвакуации.

Установка памятника «Детям войны» — это не только дань уважения тем, кто вносил свой вклад в тылу, но и напоминание будущим поколениям о силе духа и единении народа перед лицом испытаний.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/obuyavlen-tvorcheskij-konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-detyam-vojny1
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...