07.12.2023 10:18
Новости.
Просмотров всего: 3984; сегодня: 3.

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ.

Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении недружественными странами информации, содержащей признаки фальсификации общих с Россией периодов истории, формирования представления о России или СССР как об «агрессоре, оккупанте и колонизаторе», а также обвинений в геноциде по отношению к народам бывшего СССР и зарубежных стран. 

В основу исследования положено изучение содержания учебников истории, выпущенных на Украине, в Молдавии и Эстонии.

В цифровом пространстве можно увидеть системность этого процесса. Это не просто повторение шаблона, но и создание единого национального абсолютно фальшивого исторического конструкта, который должен доказать, что, во-первых, этот народ очень древний, а во-вторых, внес огромный вклад в мировую цивилизацию и, конечно, «всегда репрессировался русскими». Это совершенно стандартная схема, - рассказал президент исследовательской и технологической компании "Крибрум", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

Пересмотр исторической действительности является инструментом политических манипуляций, с помощью которого в подрывных целях создаются и внедряются идеологические установки. За период с января 2021 по сентябрь 2023 года эксперты изучили более 1,5 миллионов таких сообщений.

Мы сейчас на очень серьезном уровне занимаемся источниками той оголтелой русофобии, которую встречаем сегодня, - отметил генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев убежден, что деятельность по фальсификации истории, которая десятилетиями ведется властями Украины, нарушает права человека.

Конечно, это нарушает права человека. Сначала умолчание, потом искажение, потом ложь, фальсификация. Десятки миллионов граждан Украины обмануты. Это абсолютно осмысленная, организованная работа на протяжении десятилетий, как говорится, оболванивание, - отметил Валерий Фадеев.

Уже длительное время основной мишенью проводимых масштабных кампаний по фальсификациям истории являлась историческая память народа, прежде всего, память о Великой Отечественной войне.

Начиная с 1990-ых годов, в украинских учебниках по истории количество информации о Бандере постоянно росло. При этом, информация о советских партизанах Алексее Федорове и Сидоре Ковпаке полностью исчезла. Нынешний киевский режим, нынешние неонацистские настроения на Украине во многом происходят из-за этих учебников по истории, - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он отметил, что такие процессы могут повториться и в других бывших советских республиках.

Сегодня в бывших странах СССР, как например в Прибалтике и на Украине, существуют институты национальной памяти, которые занимаются созданием исторических и научных трудов, подготовкой учебников. Все они, начиная с 1990-ых годов, финансируются фондом Сороса, - рассказал Михаил Мягков.

В качестве примера переписывания истории он привел отрывок из латвийского учебника по истории.

- «Северная война. На завоеванных территориях русские войска занимались грабежом, поджогами, убивали или уводили в лес местных жителей»Сами местные жители, при этом, представлены в роли партизан, которые боролись против русских войск, - отметил Михаил Мягков.

Говоря об историческом образовании в нашей стране, следует упомянуть единый государственный учебник по истории для 10-11 классов под редакцией Владимира Мединского, Александра Чубарьяна и Анатолия Торкунова. Сейчас продолжается работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов. Выпуск новых единых учебников по истории - важнейший шаг на пути сохранения культурных и идеологических ценностей.

Красной нитью в учебниках будет проходить мысль о том, что Россия – это не колониальная империя, - подчеркнул Михаил Мягков.

В ходе конференции эксперты пришли к выводу, что информационная война в отношении России обрела неприкрытый характер, а её главной целью является формирование образа нашей страны как государства-агрессора. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий:

  • Ковпак Сидор Артемьевич, военный и государственный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из организаторов партизанского движения на Украине, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Участники событий:

  • Ковпак Сидор Артемьевич, военный и государственный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из организаторов партизанского движения на Украине, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5888 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/eksperty-obsudili-problemu-falsifikacii-istorii
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...