06.12.2023 09:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 3666; сегодня: 6.

Изучая историю родного края, ученики приобщаются к истории всей России

Изучая историю родного края, ученики приобщаются к истории всей России

5 декабря 2023 года в Архангельске начала работу Международная научно-практическая конференция «Историческое образование в школе и вузе: региональная история в контексте истории России».

Участники встречи смогут представить и обсудить результаты исследований и практического опыта в области современного исторического образования и преподавания региональной истории, как в рамках начального, так и высшего образования.

Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил высокий уровень изучения региональной истории в образовательных учреждениях Архангельской области и подробно рассказал о том, что история родного края способствует воспитанию чувства Родины у учеников.

«Изучение региональной истории, на мой взгляд, является важнейшим элементом патриотического воспитания и формирования развитого исторического сознания. Изучая историю родного края, учащиеся приобщаются к истории всей нашей страны, осознают ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. <…> При этом при преподавании истории родного края важно обеспечивать её синхронизацию с предметом “История России”, согласовывать их содержание и периодизацию, учитывать культурные особенности разных регионов нашей страны», — отметил председатель Правления РИО.

Сегодня, по словам Руслана Гагкуева, региональная история преподаётся, как правило, одновременно с предметом «История», и часто по устаревшим учебникам, или такие уроки вовсе отсутствуют.

«Почти вся учебная литература по региональной истории имеет статус учебных пособий — не включается в Федеральный перечень учебников и не проходит государственной экспертизы. Из-за этого функцию экспертизы приходится брать на себя региональным органам управления образованием или местным специалистам из вузов и научных центров. В ряде случае это приводит к наличию ошибок в учебных пособиях», — рассказал Руслан Гагкуев.

Внедряя историю родного края в качестве обязательного курса, необходимо определить её содержательное ядро в каждом из субъектов Российской Федерации, чтобы избежать ошибок при подготовке будущих учебных пособий.

«Хорошим примером такой работы может служить разработка региональных приложений к историко-культурному стандарту. Эксперты РИО, представители региональных отделений уже подготовили такие документы. Одним из таких хороших примеров может быть подготовка ИКС для Луганской Народной Республики и ряда других регионов, в перспективе этот опыт мог бы быть использован и в остальных субъектах нашей страны», — сообщил председатель Правления РИО.

В ходе конференции благодарность Губернатора Архангельской области получила ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова. В рамках мероприятия выступили учёные-историки, преподаватели истории в школах и вузах, студенты.

Конференция призвана стать площадкой обсуждения наиболее актуальных проблем исторического образования и привлечь к обмену мнениями учёных, преподавателей вузов, учителей общеобразовательных организаций различных регионов страны, студентов вузов исторических направлений обучения. Особое внимание на конференции уделено вопросам взаимодействия различных уровней исторического образования в контексте проблем изучения региональной истории, воспитательному потенциалу исторического образования, современному содержанию и методике преподавания истории в целом.

Текст: Евгений Еремкин.

Фото: Российское историческое общество.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5086 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/r-gagkuev-izuchaya-istoriyu-rodnogo-kraya-ucheniki-priobshchayutsya-k-istorii-vsej-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...