03.08.2023 17:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 16863; сегодня: 5.

Продолжается молодежный автопробег «Дороги Славы – наша история»

Участники молодёжной патриотической акции «Дороги Славы – наша история» продолжают автопробег по городам России и Беларуси. Они посетили 11 городов и 4 памятных места, впереди – финальная точка маршрута Город-Герой Волгоград.

В каждом населенном пункте участники акции проводят церемонии возложения цветов к мемориалам воинской славы, а также организуют патриотические мероприятия и круглые столы. Главная цель автопробега – сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Восьмой международный автопробег стартовал 21 июля в Ростове-на-Дону. Первой остановкой маршрута стал Город Воинской славы Курск. Для участников акции провели пешую экскурсию по мемориальному комплексу «Памяти павших в годы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На его территории захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники автопробега посетили ещё один мемориальный комплекс, расположенный вдоль проспекта Победы. Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и отдали дань уважения бессмертному подвигу советского народа в Курской битве.

Следующим на очереди стало посещение мемориального комплекса - «Партизанская поляна» в Брянской области. Среди важнейших экспонатов мемориального комплекса – установленный Российским военно-историческим обществом памятник-бюст советскому разведчику Павлу Судоплатову. Затем у Вечного огня состоялась патриотическая акция и возложение цветов. Также ребята посетили и первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях – «Хацунь».

Путешествие по Беларуси для активистов началось с Гомеля. У мемориального комплекса на площади Труда участники делегации провели памятный митинг, возложили цветы к Вечному огню на братской могиле и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

После участники автопробега посетили экскурсию в Гомельском областном Музее военной славы. Там на открытой площадке была представлена экспозиция различной боевой техники – от бронетанковой и артиллерийской до автомобильной. Увлекательная программа завершилась посещением Дворцово-паркового комплекса – одного из старейших и наиболее авторитетных музейных учреждений Республики Беларусь.

На следующий день участники автопробега провели памятные мероприятия на территории Брестской крепости, которая известна во всем мире благодаря мужеству и героизму её защитников. Именно они приняли на себя первый удар фашистско-немецких захватчиков. Во время экскурсии многие из участников не могли сдержать слез. Ещё одним памятным местом, которое юные патриоты посетили на территории Беларуси, стал Мирский замок.

В этом году, 19 августа, исполняется 270 лет со дня рождения легендарного атамана Донского казачьего войска - Матвея Платова. Ростовчане посчитали своим долгом проложить путь патриотического автопробега по местам его победных сражений.

Столица Беларуси – Город-Герой Минск стал экватором патриотического автопробега. Ростовчане посетили мемориальный комплекс «Шталаг 352», который во время Великой Отечественной войны был лагерем для советских военнопленных. На экскурсии активистам рассказали ужасающие факты о зверствах, которые происходили в стенах лагеря. Гости из Ростова-на-Дону узнали и о судьбе своего земляка - Александра Печерского. В «Шталаге-352» он побывал «транзитом», а позже, пройдя несколько этапов оказался в нацистском лагере смерти «Собибор». В «Собибор» он организовал восстание узников, которое спасло множество жизней. В память об этом подвиге Российское военно-историческое общество установило памятник Александру Печерскому в его родном городе Ростове-на-Дону.

Следующей остановкой для участников патриотической акции стал мемориальный комплекс «Хатынь». Делегация возложила цветы к Вечному огню и почтила минутой молчания всех погибших.

Поездка по городам и памятным местам Беларуси завершилась в Витебске. У мемориального комплекса «Три штыка» на главной площади города состоялась памятная акция. Затем участники автопробега посетили Музей-усадьбу И.Е. Репина «Здравнёво» и Музей истории Витебского народного художественного училища.

В Смоленской области активисты побывали в поселке Кардымово и на Соловьевой переправе. Путешествие по Смоленщине закончилось в Вязьме, где у Вечного огня прошла церемония возложения цветов.

1 августа участники автопробега приехали в Музей-заповедник «Бородинское поле». Там ребятам провели краткий экскурс по событиям двух Отечественных войн. А накануне активисты посетили столицу нашей Родины – Москву. В Александровском саду состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Путешествие по Москве завершилось на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации - «Патриот».

Финиширует автопробег в Городе-Герое Волгограде.

Фото: пресс-служба «Дороги славы-наша история»

Исторические события:

Участники событий:

• Печерский Александр Аронович;
  • Платов Матвей Иванович, атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века, основатель Новочеркасска, куда перенёс столицу Донского казачьего войска;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств.

Участники событий:

• Печерский Александр Аронович;

Продолжается молодежный автопробег «Дороги Славы – наша история»

Тематические сайты: Внутренний туризм, Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Курская область, Москва, Ростовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Курская область - Курск , Ростовская область - Ростов-на-Дону