22.06.2023 15:49
Аналитика.
Просмотров всего: 3402; сегодня: 3.

75% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны

75% россиян знают точную дату начала Великой Отечественной войны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, приуроченного ко Дню памяти и скорби. Большая часть опрошенных россиян говорит, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в их населенном пункте находятся в хорошем состоянии. Восемь из десяти опрошенных регулярно посещают их. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

О памяти народной...

Великая Отечественная война — самое трагическое событие прошлого века, которое не обошло стороной ни одну семью бывшего Советского Союза. Спустя более чем восемь десятилетий россияне продолжают помнить страшную дату начала войны (75%), причем в этом году отмечен максимум за годы измерений, а с 2007 г. показатель вырос на 10 п.п. (65%). Нельзя сказать, что с каждым поколением память о начале войны растрачивается, но все же молодежь реже демонстрирует знание даты начала Великой Отечественной войны. Верный ответ назвали 85-86% россиян старше 45 лет, среди молодежи 18-24 лет — уже 66%, еще меньше — в группе 25-34-летних — 57%.

Каждый второй россиянин делает что-то особое в День памяти и скорби (53%). Можно выделить три основных способа почтить память павших. Самый распространенный — это почтение памяти внутри семьи (28%), сюда вошли такие варианты, как встречи с родственниками, общие воспоминания, просмотр фотографий близких, участвовавших в войне, разговоры с детьми и внуками о событиях тех времен, застолье и сто грамм «на помин». Второй способ — традиционные практики скорби (18%), люди возлагают венки к памятникам, вечному огню, ходят на кладбище, приводят в порядок могилы участников войны. Третий вариант почтить память в этот день — принять участие в общественных мероприятиях (12%), например, в памятных концертах, акциях, шествиях. В меньшей степени распространены такие способы, как религиозная скорбь (6%) — молитва, зажжение свечей, поход в храм, обращение к культуре военных лет (5%) — просмотр фильмов, прослушивание военных песен, чтение книг о войне. Ничего не делают в этот день 43% россиян.

…и памяти увековеченной

Чтобы подвиг народа, военный подвиг был увековечен, после победы повсеместно стали устанавливать памятники, куда каждый мог принести цветы, подумать о событиях тех лет, поклониться героям, оплакать тех, к кому не может прийти на могилу. Подавляющее большинство россиян посещает памятники, посвященные Великой Отечественной войне (81%), и в наши дни они делают это чаще, чем восемь лет назад (2015 г. — 73%). Причем ежегодно посещают памятники семь из десяти наших сограждан (68%, +12 п.п. к 2015 г.) — один или несколько раз в год (по 34%).

Чем старше россияне, тем реже они посещают памятники, посвященные Великой Отечественной войне: если среди 18-24-летних не посещают памятники 13%, то в группе старше 60 лет — 24%. Это может быть связано в целом с меньшей мобильностью старшей когорты.

Чаще других памятники посещают молодые люди 18-24 лет — 42% делают это несколько раз в год (vs. 34% среди всех россиян).

Чем меньше размер населенного пункта, тем активнее люди посещают военные мемориалы: на селе — 90% (в том числе несколько раз в год — 44%), в обеих столицах — 72% (несколько раз в год — 29%).

Состояние памятников — еще один показатель отношения общества к исторической памяти. Сегодня абсолютное большинство россиян говорят, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в их населенном пункте находятся в хорошем состоянии (93%), в 2015 г. так говорили 83%. Только 2% опрошенных сообщили о плохом состоянии памятников, что в четыре раза меньше, чем восемь лет назад (2015 г. — 8%). Это указывает на возросшее внимание и общества, и власти, обеспечивающей надлежащее состояние памятных объектов, к мемориалам Великой Отечественной войны.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5085 публикаций
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/den-pamjati-i-skorbi
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...