07.06.2023 16:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 4550; сегодня: 1.

Актуальные вопросы преподавания истории обсудят в Ростове-на-Дону

Актуальные вопросы преподавания истории обсудят в Ростове-на-Дону

7 июня 2023 года в Ростове-на-Дону стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания истории и исторического просвещения». Дискуссия стала первой в череде научно-просветительских мероприятий, организованных Южным федеральным университетом в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 года.

Участники конференции обсудят возможные рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и вузовского сообщества по вопросам сохранения мировоззренческой роли истории в воспитании детей и молодёжи, формирования у молодого поколения базовых общегражданских ценностей.

Старт мероприятию дала депутат Государственной Думы Лариса Тутова, поздравившая участников с наступающим Днём России:

«Мы сейчас живём в тех условиях, когда хотят переписать нашу историю, запретить нашу культуру, когда посягают на нашу традицию, наши ценности. Сейчас мы точно осознаём, что такое суверенитет и каково значение этого праздника».

«Целью сегодняшнего образования является формирование у учащихся в школах и у студентов в вузах целостной картины российской и мировой истории, и, самое важное, формирование личностной позиции по основным этапам развития российского государства и общества», — отметила она.

С приветствием к участникам мероприятия по видеоконференцсвязи обратился ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, подчеркнувший востребованность исторической науки:

«Сегодня мы все отчётливо понимаем, что история — это основа нашего мировоззрения. Без знания истории невозможно воспитать подлинных граждан своей страны. И обсуждение вопросов, связанных с преподаванием истории в образовательных учреждениях, с историческим просвещением, выработка наиболее эффективных способов исторического просвещения, безусловно, очень актуальны».

Он рассказал о деятельности Российского исторического общества в сфере совершенствования исторического образования, в частности, о синхронизации преподавания истории родного края в школах, работе Комиссии Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования и о подготовке единого школьного учебника по истории, участие в которой принимают Сопредседатели Общества — ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Значимость совместных проектов Российского исторического общества и Минобрнауки России отметил в своём выступлении начальник отдела Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Фризен.

«У Министерства есть не только форматы документов, как вы можете подумать, но и мероприятия, которые мы поддерживаем, которые мы проводим вместе с Российским историческим обществом. Самое большое мероприятие, знаковое и теперь ежегодное, — это тобольский Форум преподавателей истории», — подчеркнул он.

В рамках конференции состоится несколько круглых столов, посвящённых различным аспектам преподавания истории в школах и вузах, популяризации истории и противодействию попыткам фальсифицировать события прошлого. В числе тем дискуссии — разработанный под эгидой Российского исторического общества Историко-культурный стандарт, на основе которого созданы три линейки школьных учебников по истории, и разработка концепции преподавания истории родного края. Напомним, по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2023 года Президент России Владимир Путин поручил представить предложения, направленные на разработку единого подхода к преподаванию истории родного края.

Отдельный вопрос на повестке встречи — обсуждение преподавания истории в вузах для студентов неисторических специальностей. Напомним, 19 июля 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, закрепляющий обязательное изучение курса «История России» студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета в объёме не менее 4 зачётных единиц (144 часа), из которых не менее 80% должно отводиться на контактную работу со студентами. Смысловое наполнение курсу призвана придать Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, утверждённая 2 февраля 2023 года на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России.

Обращаясь к участникам конференции, Руслан Гагкуев отметил роль отделения Российского исторического общества в Ростовской области и Южного федерального университета в разработке методических рекомендаций для внедрения утверждённой Концепции в учебный процесс.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото предоставлены пресс-службой Южного федерального университета

Тематические сайты: Дети, История, Молодежь, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/konferentsiya-aktualnye-voprosy-prepodavaniya-istorii-i-istoricheskogo-prosveshcheniya.html
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...