06.06.2023 14:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 9339; сегодня: 6.

Союзное государство стоит на защите исторической правды

Союзное государство стоит на защите исторической правды

Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Павел Легкий, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, директор Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Надежда Баринова, ведущие представители научного исторического сообщества двух стран, представители профильных ведомств, научные сотрудники академических институтов и вузов Беларуси и России.

Открывая пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил высокий интерес к страницам истории единого Отечества. И особо подчеркнул единство позиций национальных лидеров Беларуси и России в оценке и защите исторической правды. - Нас порой с Запада часто спрашивают: «Почему мы так много говорим о Великой Отечественной войне?» Мол, пора забыть, уже 80 лет Победы. Но как же можно не говорить о войне, если для огромного Отечества, для постсоветских республик, особенно для Беларуси и России, Великая Отечественная война – нравственная шкала оценок, шкала осмысления сделанного не только ради своей страны, тогда – Советского Союза, а ради человеческой цивилизации. Разве можно измерить, много или мало мы говорим о войне, тогда, когда факты фальсификации истории становятся государственной политикой крупнейших европейских стран, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства напомнил, как прошлом году в МИД России были представлены уникальные документы, касающиеся 250-летия вхождения белорусских земель в состав Российской империи:

- Десятки и сотни исторических документов показывают, что внимание Императорского Петербурга к тем, кто влился в состав империи, было равноправным, доброжелательным и заинтересованным. Традиции белорусского народа, национальный уклад только поддерживался, а не принижался.

Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что в полтора раза увеличены средства союзного бюджета на финансирование гуманитарных программ. Впервые финансируется уникальный патриотический проект «Поезд памяти», когда ребята проедут по местам героических подвигов, от Бреста до Сталинграда.

Еще один важный проект – «Библиотека Союзного государства». Дмитрий Мезенцев напомнил, что первая книга серии была посвящена подвигам Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года. - А 22 июня этого года представим новую книгу этой серии, которая подтвердит факты геноцида в отношении народов Советского Союза, в отношении граждан, которые проживали на территории Беларуси в 1941-44 годах. Мы скажем о том, что блокада Ленинграда и варварское, зверское отношение немцев к жителям Ленинградской области – это тоже факт геноцида, исторически и юридически подтвержденный, - заявил Дмитрий Мезенцев.

В рамках презентации, по его словам, должен пройти круглый стол с участием Генеральных прокуроров России и Беларуси, председателей Следственных комитетов, авторитетных историков и молодежи.

По словам председателя Российского исторического общества, главы СВР Сергея Нарышкина, «современные отношения России и Беларуси носят подлинно союзнический, стратегический характер». Он подчеркнул, что «духовные связи и духовное единство братских народов двух стран зиждятся на прочном фундаменте общей культуры, общечеловеческих ценностей, на неразрывности исторической судьбы».

На его взгляд, истоки этой общности восходят к временам зарождения триединой древнерусской народности, становления русской земли, частью которой являлись и Полоцкое, и Туровское княжества.

Заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский отметил, что одним из знаковых событий стал Конгресс молодых ученых, который прошел в Минске на базе НАН Беларуси. Он собрал около 500 лучших исследователей из наших стран. В России, по его словам, с интересом изучают белорусский опыт в преподавании истории.

Автор: Анатолий Максимов.

Фото: Российское историческое общество.



Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2467 публикаций
Сайт: %D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B3.%D1%80%D1%84/activities/events/235382/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...