02.06.2023 15:58, Редакция: 03.06.2023 09:43
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13081; сегодня: 23.

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ

9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли мы услышим разумный и точный ответ. А нужны ли, вообще, Парады? Что они дают нашей текущей жизни?

Понятно, что шкала оценок здесь может быть достаточно широка. Многое зависит от уровня образованности отвечающего, от его особенности ума видеть глубинно-следственные связи того или иного символического акта. Хочется лишь немного напомнить, три судьбоносных Парада прошли 7 ноября 1941 года. Один – в Москве, на Красной площади, другой в Воронеже, третий – в Самаре. И все они способствовали консолидации народных сил нашей страны в самый драматичный период существования нашего Государства.

Особо впечатляющим был Парад в Москве, когда враг находился в двух десятках километров от Кремля. А его участники – сходу – сразу же ушли на передовую.

Мощнейшим был и Парад в Самаре. С вылетом значительного количества боевых самолётов. Что сохранило во многих дипломатических умах понимание потенциальных возможностей Красной армии, и не привело к возникновению агрессии в это время со стороны Японии, Турции и ряда других стран.

А Парад Победы прошёл на Красной площади 24 июня 1945 года. Но перед этим – мощный парад провели наши войска и в Берлине.

А затем вновь его повторили, пригласив к его участию и представителей армий союзников. Показав мощь и слаженность частей наших вооруженных сил. Громыхнув гусеницами новейших танков ИС-2 и ИС-3, по брусчатке Берлина.

А в августе 1945 года вновь был проведён Парад Победы, но уже над милитаристской Японией. Парад наших доблестных войск в Харбине! 

И все эти Парады были инициированы Верховным Главнокомандующим Рабоче-крестьянской Красной армии, генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И пусть каждый из думающих и читающих поразмыслит сам о важности и необходимости такой вот демонстрации нашей силы и воли народа!

Здесь хотелось бы лишь назвать и имена главных действующих командиров этих Парадов. В Москве в 1941 года командовал Парадом генерал-полковник П. А. Артемьев, принимал Парад маршал С. М. Будённый. Парадом 1945 года командовал маршал К. К. Рокоссовский, принимал Парад маршал Г. К. Жуков.

В Харбине командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков, начальник артиллерии 1 Краснознамённой армии. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов, командующий 1 Краснознамённой армией и начальник гарнизона Харбина.

И все Парады сыграли свою мощнейшую военно-политическую роль в те суровые годы!

Почему об этом зашёл разговор? Жизнь – быстротечна! Но её наиболее знаковые события мы обязаны сохранить на долгие годы и века!  Администрация г. Москвы, Правительство г. Москвы и Департамент по культурному наследию приняли решение по открытию информационного историко-политического горельефа, посвящённого Параду Победы 1945 года. С его установкой на стене здания Торгового центра «Охотный ряд».

Ведь именно отсюда, с Манежной площади, и начинался этот легендарный Парад Победителей! С изображением строя солдат, музыкантов, генералов и двух гарцующих в галопе маршалов Победы: К.К. Рокоссовского и Г.К. Жукова.

Автор этого горельефа – известный не только в нашей стране, но и за рубежом, народный художник РФ академик РАХ, скульптор Владимир Суровцев. Чьи работы стоят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, по городам РФ и в 21 стране мира.

Вопрос по поиску достойного места установки и согласования шёл более двух лет. В развитии этого проекта принимали участие целый ряд общественных и государственных организаций. Здесь упомянем лишь некоторые: это Российский союз ветеранов, Ассамблея народов Евразии, Центральное казачье войско, Администрация Президента РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Международный фонд В. Шухова, Московский Союз художников, Российский Союз архитекторов, Академия ФСБ и многие другие.

В настоящее время необходимо получить согласие от руководства ФСО (с учётом особого статуса Манежной площади) и решение владельцев торгового центра.

Проект был организационно и финансово поддержан двумя московскими предприятиями «Акрон» и «Руслом». В годы войны эти организации оказали гигантскую помощь нашей тяжелой промышленности, поставляя металл с полей сражений для его переработки с воплощением в новые пушки, танки, снаряды, самолёты…

И в новом времени эти организации плечом к плечу с нашей армией и народом, оказывая поддержку многим гуманитарным проектам помощи, направляемой в Донбасс.

Будем надеяться на развитие этого проекта с открытием горельефа с его завершением к особому памятному дню нашей истории – Дню Парада Победы – 24 июня 2023 года!


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...