30.05.2023 17:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12805; сегодня: 31.

Исторический сплав по реке Чусовой

Исторический сплав по реке Чусовой

Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) Константин Порожский.

Константин Павлович, правда, что ведущим судном стала деревянная барка петровской эпохи?

Константин Порожский: Барку построили специально - спасибо мастеру екатеринбургского политехникума Александру Быкову и путешественнику Анатолию Вязовцеву. Мы хотели, чтобы сплав стал исторической реконструкцией, поэтому сшили костюмы петровских времен. В пути вели съемку - материал для фильма собрали богатый.

Как родилась идея экспедиции?

Константин Порожский: В 1703 году по Чусовой потянулись суда, груженные железом. Спустя 300 лет каменские энтузиасты в память об этом событии прошли на катамаранах и катерах до Петербурга. А в этом году, как известно, Екатеринбург отмечает 300-летие, готовится к юбилею и УГГУ. Ректор Алексей Душин предложил организовать масштабный сплав по Чусовой. Идею поддержали крупнейшие уральские предприятия, в том числе РМК, Ураласбест и другие.

В поход отправились только студенты Горного?

Константин Порожский: Проект объединил представителей семи учебных заведений, в том числе из Первоуральска, Ирбита, Нижнего Тагила, - в общей сложности 65 человек, 52 из них студенты. Экипаж барки состоял из 5 человек плюс сопровождение - лодочка на моторе, а также две машины. Экспедиция стартовала 27 апреля в деревне Каменской. Ребята на 14 катамаранах прошли 70 километров за три дня и вернулись. А барка проделала десятидневный путь до Красной Слудки под Пермью - 560 километров. Открою секрет - у судна есть мотор.

По каким источникам готовились? Наверное, изучали очерки Мамина-Сибиряка и книги Алексея Иванова?

Константин Порожский: Конечно, а с Ивановым должны были встретиться в Перми. Но, увы, у него изменились планы. Есть интересный путеводитель по Чусовой Павла Распопова. Но самый главный источник - Виктор Московкин, строивший БАМ. Он 20 лет водит караваны по Чусовой.

У Мамина-Сибиряка Чусовая весной - кипящая стихия, в которой баркам неимоверно трудно уцелеть, не разбившись о камни-бойцы. А как сейчас?

Константин Порожский: Увы, Чусовая сильно обмелела. Уровень воды упал на несколько метров, барку и катамараны не раз приходилось перетаскивать через камни. Спад воды продолжается четыре года - климат явно меняется. Вторая причина - вырубка леса. Поэтому звучат призывы высаживать на Чусовой деревья… Хотя наши гидрологи утверждают: все циклично. Следующим летом обещают подъем воды.

Какие самые яркие впечатления?

Константин Порожский: Прежде всего мы поняли, что есть молодежь, готовая продолжать наши традиции, увлеченная, сильная, умелая. Например, вечером мы беседовали со студентами о железных караванах, а на следующем привале они сами попросили продолжить. И, хотя никогда не сплавлялись, научились всему очень быстро: гребли, ставили палатки, готовили еду. В них есть потенциал - это главное.

Какие деревни остались в памяти?

Константин Порожский: Село Чусовое, где живет наша народная умелица Ольга Симакова. Поселок Верхнечусовские Городки - центр культуры Пермского края. Местные мастера создают настоящие шедевры. А в конце путешествия общались с монахом Савватием в ските в Красной Слудке. Он долго к нам присматривался, а потом сказал: "Вы живые люди. Остальные смотрят в прошлое, а вы в будущее. Многие не верят, но оно есть".

Чем живут маленькие поселки на Чусовой?

Константин Порожский: Увы, деревни увядают. Сплав как двигатель экономики давно утратил свое значение. А кормиться на туризме жители не хотят, да и вряд ли это возможно. Считаю, надо обязательно открывать какое-то реальное производство. Вот в Полевском - действующий завод и рядом прекрасный музей.

А главное разочарование похода?

Константин Порожский: Вся земля вдоль реки занята коттеджами. Везде частные территории, камеры, на берег не высадиться. Хотя по законодательству стометровая береговая полоса должна быть свободна. Подошли к одному причалу, и тут же ожил громкоговоритель: "Вы на частной территории. Сейчас придет катер МЧС и составит протокол". И так по всему руслу. Хотели купить картошку, но местные ничего не сажают, а у дачников на участках только травка.

Удивили какие-нибудь памятники?

Константин Порожский: Больше всего запомнился памятник "Единение России" на Межевой Утке - притоке Чусовой, где в конце XVI века проходила граница России. Мы причалили к берегу 1 мая, отдыхаем. И вдруг звучит гимн в живом исполнении. Открываем глаза - какие-то люди поют, фотографируются с флагом. Оказывается, собрались представители семи городов. А тут мы в исторических костюмах, я в шапке Ремезова... Разговорились, они уж и в поход не хотели идти.

Поделитесь планами на следующий год?

Константин Порожский: Барка снова отправится в путь, но уже без нас. Мы загадали: это судно, как новоявленный несущий добро "Летучий голландец", будет встречаться тем, кто любит природу и у кого добрые намерения. Предлагаю землякам проверить.

Текст: Татьяна Казанцева.

Фото: Сергей Русанов.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Участники событий:

  • Романов Пётр (Пётр I) Алексеевич, последний царь Русского царства и первый император Всероссийский, развернул масштабные реформы российского государства, расширил территории России в Прибалтийском регионе.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2261 публикация
Сайт: rg.ru/2023/05/30/reg-urfo/putem-zheleznyh-karavanov.html
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...