17.05.2023 15:48
Аналитика.
Просмотров всего: 8804; сегодня: 1.

Участвовать в акции «Ночь музеев» в этом году планируют 16% россиян

Участвовать в акции «Ночь музеев» в этом году планируют 16% россиян

Девять из десяти россиян посещали музеи, больше половины знают о предстоящей акции «Ночь музеев», каждый десятый собирается принять в ней участие. В топ-3 наиболее интересных для россиян музеев вошли исторические (67%), художественные (42%) и краеведческие (32%). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об интересе россиян к музеям и ежегодной акции «Ночь музеев». В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Кто в музее не бывал, тот и мира не узнал.

Музеи по праву занимают почетное место в ряду видов культурного досуга. А современные музеи привлекают посетителей не только содержанием, но и разнообразными интерактивными способами подачи информации. За последние десятилетия менялись не только музеи, но и интерес россиян к ним. Сегодня девять из десяти опрошенных говорят, что посещали музеи (91%), показатель остается высоким (88-90%) с 2014 г. Опросы 2008 и 2009 гг. свидетельствуют о меньшем охвате россиян музеями, тогда в музеях бывали 79% и 75% соответственно. Наряду с этим вырос и интерес к музеям, в 2023 г. отмечен максимум тех, кто посещал музеи в последние 2-3 месяца: 15%, или почти каждый седьмой россиянин, в сравнении с 2009 г. (5%) показатель вырос в три раза.

Россиянина, никогда не бывавшего в музее, отличают старший возраст (13% среди граждан старше 60 лет), неполное среднее образование (28% vs. 1% среди имеющих высшее образование), проживание в сельской местности (17%) или небольших населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек (12%), процент выше также среди активных телезрителей (20%).

Доля посетителей музеев близка к абсолютной среди россиян с высшим образованием (98%) и столичных жителей (96%).

Россияне, имеющие опыт посещения музеев, в большинстве случаев удовлетворены их состоянием и оснащением (80%), за пять лет этот показатель не изменился (2018 г. — 79%). Неудовлетворительные оценки и сегодня, и в 2018 г. поставил каждый десятый (2018 г. — 11%, 2023 г. — 10%). В большей степени удовлетворенность граждан состоянием и оснащением музеев зависит от территории их проживания: столичные жители довольны в 90% случаев, а жители села — в 78%. Соответственно процент недовольных состоянием и оснащением музеев на селе в шесть раз выше по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом (12% и 2%), хотя максимум неудовлетворительных оценок пришелся на города с численностью населения 500-950 тыс. человек — 17%.

Есть музей технический, есть биологический.

В топ-3 наиболее интересных для россиян музеев вошли исторические (67%), художественные (42%) и краеведческие (32%). Технические музеи называют еще 29% наших сограждан, а естественно-научные — 24%. В меньшей степени россиян привлекают литературные музеи, их выбрали 11%. Исследование показало, что с 2014 г. россияне стали больше интересоваться историческими (+10 п.п), техническими (+11 п.п.) и естественно-научными (+6 п.п.) музеями.

Направленность музея определяет его аудиторию:

- Исторические музеи чаще выбирают россияне 35-59 лет (72-74%), жители села (72%) и те, кто в равной степени предпочитает интернет и ТВ (73%).

- Интерес к художественным музеям чаще проявляют женщины (53% vs. 28% мужчин), молодежь 18-24 лет (47%) и поколения старше 45 лет (44%), а также жители обеих столиц и городов-миллионников (54-56%).

- Женщины, как и младшая молодежная группа 18-24 лет, также демонстрируют интерес к литературным музеям (по 14%). Последние привлекают внимание россиян со средним образованием (17%), жителей Москвы или Санкт-Петербурга (15%), активных телезрителей (14%).

- Технические музеи, напротив, отличает больший интерес со стороны мужчин (46% vs. 15% женщин), а также граждан 25-44 лет (41-40%) и проживающих в городах-миллионниках (35%).

- Естественно-научные музеи чаще называли россияне до 45 лет (18-24 лет — 35%; 25-34 лет — 31%; 35-44 лет — 30%), в целом жители городов (26-30% vs. 14% в селах) и активные потребители интернета (31%).

- Краеведческие музеи представляют интерес для старших аудиторий (45-59 лет — 40%, 60+ — 37%), а также проживающих в городах с численностью населения 500-999 тыс. человек (39%).

Высшее образование — характеристика, определяющая более высокий интерес ко всем перечисленным видам музеев, кроме литературных, они оказались интереснее гражданам со средним образованием (17% vs. 12% среди имеющих высшее образование).

Ночь музеев.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В России она впервые была проведена в 2002 г. Известность акции «Ночь музеев» за последние одиннадцать лет значительно увеличилась: если в 2012 г. не знали об акции 56% россиян, то на сегодняшний день доля составляет 33%. В этом году планируют посетить мероприятия «Ночи музеев» 16% россиян, в том числе 8% — впервые. Максимум показателя пришелся на 2017 г., тогда посетить «Ночь музеев» собирались 20%, или каждый пятый россиянин.

Россиянин, планирующий посетить «Ночь музеев», — это мужчина или женщина в равной степени (15% и 16% соответственно), 18-24 лет (19%) или 35-59 лет (20-21%), с высшим образованием (21%), активный пользователь интернета (20%), житель Москвы, Санкт-Петербурга или города-миллионника (21-25%).

Тех, кто впервые услышал об акции «Ночь музеев» в ходе опроса, характеризует молодой возраст — 18-24 года (53%) или 25-34 года (43%), отсутствие высшего образования (неполное среднее — 68%, среднее — 42%, среднее специальное — 43%), проживание в сельской местности (43%) и активное потребление телевидения (40%).



Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/noch-muzeev-2023
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...