24.04.2023 14:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 7486; сегодня: 1.

Курсанты Военной академии РХБ защиты прошли Маршем Памяти

Курсанты Военной академии РХБ защиты прошли Маршем Памяти

Курсанты Военной академии РХБ защиты прошли Маршем Памяти по местам боевой славы 26-ой отдельной Краснознамённой фугасно-огнемётной роты в битве за Москву 1941 года.

Марш с участием курсантов Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза  С.К. Тимошенко был совершён по местам боёв, где в 1941 г. участвовала в обороне Москвы у деревни Акулово Одинцовского городского округа Московской области 26-ая отдельная Краснознамённая фугасно-огнемётная рота в составе 32 Краснознамённой стрелковой дивизии и которая 1 декабря 1941 г. совершила подвиг, остановив танковое наступление у деревни Акулово.

Военно-патриотический проект проводится в год 105-й годовщины со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации.

В марше приняли участие представители войск РХБ защиты, Союза ветеранов войск, военные историки и научные деятели 27-го Научного центра Минобороны России, представители администрации Совета ветеранов городка Кубинка-10, юнармейцы отряда имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Участники марша отдали дань памяти героям, защитившим в жесточайших, кровопролитных боях с фашистами сердце нашей Родины.

В память о событиях в поселке Кубинка-10 (раньше это была деревня Акулово) в 1967 году был открыт мемориал Великой Отечественной войны и на месте братской могилы погибших воинов установлен обелиск.

В 2018 году была установлена мемориальная доска воинам 26 отдельной роты фугасных огнемётов, приданной 32-ой Краснознамённой стрелковой дивизии, которая удерживала позиции на рубежах д. Акулово-Дютьково.

По маршруту следования личного состава по населённому пункту воинской доблести Кубинка, 8 км Наро-Фоминского шоссе, деревня Акулово, вдоль которого проходила линия обороны г. Москва, её участники провели митинг памяти, который начался с вноса Знамени войск РХБ защиты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель общественной организации Совета ветеранов городка «Кубинка-10» полковник Владимир Минаев, который отметил, что подвиг огнемётчиков под Наро-Фоминском не только получил высокую оценку советского командования, но и оказал влияние на развитие химических войск. Стрелковые подразделения с применение огнемётов 26 ОРФО сорвали последнюю попытку немцев прорваться к Москве и нам необходимо об этом помнить всегда!

О подвиге огнемётчиков 26 отдельной роты фугасных огнемётов рассказал научный сотрудник 27 НЦ МО РФ Виктор Солнцев.

С рассказом о рекогносцировке Акуловского противотанкового рубежа обороны выступил ветеран войск РХБ защиты полковник Александр Каширин.

Участвующие в марше почтили память всех погибших солдат в ходе обороны Москвы Минутой молчания, а также отдали почести, возложив венки и цветы у мемориала героям - защитникам Москвы.

Главные «фигуранты» боя возле деревни Акулово – два тяжёлых фугасных огнемёта «ФОГ-1» - установлены на постаменте мемориального комплекса 32 Краснознамённой стрелковой дивизии.

Целью военно-патриотической акции стало сохранение памяти о подвиге взвода химической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии и 26-й отдельной роты фугасных огнемётов, которые остановили танки немцев под Москвой в ноябре-декабре 1941 года.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: ens.mil.ru/education/more.htm?id=12465013@egNews
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...