20.04.2023 09:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 8861; сегодня: 1.

В День единых действий поисковики по всей стране провели мероприятия

В День единых действий поисковики по всей стране провели мероприятия

В День единых действий активисты «Поискового движения России» провели комплекс памятных мероприятий в рамках проекта «Без срока давности».

Поисковики из Псковской области провели митинг в деревне Ланева Гора Псковского района, где почтили память мирных жителей, зверски убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В нём приняли участие более 30 человек: поисковики, участники движения «Юнармия», школьники и общественники. В октября 1943 года в этом месте были зверски убиты 57 местных жителей-мирных граждан.

«Здесь были убиты 57 человек — это дети, женщины, старики. Они погибли от рук Эстонских карателей, а вся деревня была сожжена дотла. В прошлом году была установлена новая региональная дата — День памяти жителей деревень, сожженных немецко-фашистскими захватчиками. Это важная работа, которая проводится в Псковской области по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны», - рассказала руководитель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Анна Шуняева.

Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области в годы войны нацистами и их пособниками было уничтожено более 5 тысяч деревень, 70 тысяч мирных жителей.

В Республике Коми поисковики провели единый урок «Без срока давности», в котором приняли участие более 250 человек. Это студенты из Института истории и права, Института гуманитарных наук и Института культуры и искусства. Активисты рассказали о трагедии мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны и проекте «Без срока давности».

С приветственным словом выступила руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Коми Валентина Жигалова. Студент 4 курса Института истории и права, руководитель поискового отряда «Поколение» Артём Беляев рассказал — что такое геноцид и о вкладе советского народа в борьбу с фашизмом. Студентка 1 курса Института истории и права Юлия Лазарева провела интерактивную игру, посвященную блокаде Ленинграда.

В Московской области состоялась онлайн-презентация Книги Памяти жертв фашизма среди мирного населения Московской области в годы Великой Отечественной войны «Набат Памяти».

Книга «Набат Памяти» полностью построена на документах из Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива города Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Российского государственного военного архива, Государственного архива ФСБ России, Государственного архива Калужской области, Государственного архива документов новейшей истории Калужской области. Основной объем информации в книге посвящен жертвам фашистов среди мирного населения Московской области, но немало сведений в ней и о погибших пленных красноармейцах. Издание продолжает и по-своему развивает серию изданий сборников архивных документов «Без срока давности», многие тома которых вышли из печати за последние несколько лет.

Все материалы книги выстроены по алфавитному принципу: по алфавиту выстроены 25 оккупированных во время войны районов Московской области, в свою очередь, внутри блока по конкретному району также в алфавитном порядке выстроен список оккупированных населенных пунктов данного района, а в статье о населенном пункте по алфавиту перечислены люди — жертвы оккупационного режима: это может быть и один человек, и группа лиц.

Презентация прошла на информационных ресурсах Регионального отделения «Поискового движения России» в Московской области и официальном сайте проекта «Набат Памяти».

Поисковики из Башкортостана также присоединились ко Дню единых действий. В библиотеках и образовательных организациях Республики Башкортостан активисты поискового сообщества рассказали о проекте «Без срока давности», об архивной работе и страшных поисковых находках. Кроме того, они показали фрагменты документальных фильмов о зверствах фашистов и фрагменты фильмов из цикла «Без срока давности». Участники студенческого поискового отряда «Ватан» поделились информацией о своей исследовательской работе - об одной из страшных страниц войны, названной «новгородским Освенцимом» - о деревне Жестяная Горка в Новгородской области.

Кроме того, в Национальной библиотеке Республики Башкортостан прошло награждение участников конкурса сочинений и конкурса музеев в рамках федерального проекта «Без срока давности».

В День единых действий активисты поискового отряда «Трипять» Вологодской области провели игру «Готовлюсь в поиск». В ней приняли участие учащиеся 5-9 классов МБОУ «Тотемская СОШ №2» города Тотьма, занимающихся по дополнительной образовательной программе «Юный поисковик».

«Готовлюсь в поиск» — это настольная игра, состоящая из игрового поля, кубика, фишек и комплекта карточек с вопросами. Пункты передвижения выделены разными цветами, обозначающими определенную категорию вопросов. Игроки по очереди бросают кубик и двигаются по полю, остановившись на пункте определенного цвета, они отвечают на вопрос. Если игрок ответил верно, его ход засчитан, если ошибся, возвращается в исходную точку.

В игре представлены вопросы по темам, изученным в ходе кружка: «80 лет со дня битвы», «Обмундирование РККА», «Основы топографии и туризма», «История поискового движения России», «Лица Победы», «Оказание первой медицинской помощи» и другие.

Фото: Поисковое движение России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rf-poisk.ru/news/13981/
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...