11.04.2023 11:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 9993; сегодня: 1.

XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых

XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых

24-27 октября 2023 года в Москве пройдет XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды».

Центральное место в программе школы-конференции будет уделено истории Великой Отечественной войны. В 2023 году отмечается 80-летие сражений под Сталинградом и Курском, ознаменовавших коренной перелом в войне и во многом определивших последующий ход истории.

В научном сообществе оживленную дискуссию вызывают не только различные аспекты военного противостояния (стратегические планы и замыслы сторон, потери, механизмы мобилизации сил и средств и другие вопросы), но и роль политических, экономических, идеологических факторов в войне, вклад науки и культуры в Победу. Особое внимание предполагается уделить человеческому измерению войны: повседневной жизни на фронте и в тылу, психологии фронтовиков, стратегиям выживания в экстремальных условиях, межнациональным отношениям, демографическим и гендерным проблемам и т.д. Важными проблемами остаются жизнь людей в условиях оккупации и плена, сопротивление оккупантам, феномен коллаборационизма.

Организаторы конференции традиционно не ограничивают хронологические и тематические рамки школы-конференции и предлагают обсудить и другие знаковые события и исторические процессы, в том числе 70-летие завершения сталинской эпохи и окончания Корейской войны, 30-летие событий сентября–октября 1993 г. и принятия Конституции РФ.

Задача школы-конференции - развитие научной коммуникации между молодыми, начинающими путь в науке, и уже известными исследователями, апробация новых научных методов и подходов в исторической науке, презентация и обсуждение результатов исследований.

Программа школы-конференции включает пленарное и секционные заседания, круглые столы и мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

- Круглый стол «Великая Отечественная война: дискуссионные проблемы». Ведущими специалистами и молодыми учеными планируется совместно обсудить ключевые проблемы истории Великой Отечественной войны, которые вызывают наиболее острые споры и остаются недостаточно изученными.

- Круглый стол «СССР и Корейская война 1950–1953 гг.». Планируется подвести итоги изучения Корейской войны, в том числе обсудить роль США, СССР и Китая в этом конфликте, специфику и значение корейского кризиса в контексте холодной войны. Особое внимание предполагается уделить состоянию источниковой базы и возможностям рассекречивания документов, определить перспективные направления дальнейшего изучения темы.

- Круглый стол «Великий народ — Великая Победа. Отражение памяти о ратных подвигах предков в музейных коллекциях и экспозициях». Планируется обсудить актуальные вопросы музейной деятельности. Помимо традиционных функций: комплектование, сохранение, научное изучение и популяризация материального историко-культурного наследия, современные музеи значительно расширяют направления деятельности, в том числе и взаимодействие с посетителями, предлагая новые формы презентации своих коллекций.

- Круглый стол «Проблемы сохранения историко-документального наследия». Планируется обсудить актуальные проблемы и перспективы развития архивного дела и архивного образования в России.

- Секционные заседания.

Обсуждение актуальных проблем истории России с древнейших времен до наших дней будет проходить в рамках секционных заседаний:

- Государство, власть и политика.

- Социально-антропологические проблемы отечественной истории.

- История войн и вооруженных конфликтов.

- Роль религии в историческом развитии России.

- Отечественная история в отражении произведений литературы и искусства.

- Мастер-классы.

В ходе мастер-классов известные историки поделятся опытом своих научных исследований, расскажут о методологии, методиках и приемах работы с историческими документами. К участию приглашаются молодые ученые, специализирующиеся на тематике мастер-класса, в качестве докладчиков, а также заинтересованные исследователи, желающие принять участие в дискуссии.

- А.Т. Урушадзе (к.и.н., Европейский университет в Санкт-Петербурге). Центр и окраины Российской империи: новые подходы к изучению.

- Б.И. Колоницкий (д.и.н., СПбИИ РАН, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Исследования истории Российской революции. Историографические наблюдения и автобиографические признания.

- О.В. Хлевнюк (д.и.н., НИУ ВШЭ), С.А. Экштут (д.ф.н., ИВИ РАН), Б.С. Илизаров (д.и.н., ИРИ РАН). Сталин и его время: современное осмысление.

Место проведения:

- Институт российской истории РАН, Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 19;

- Историко-архивный институт РГГУ, Москва, ул. Никольская, д. 15с1;

- Государственный исторический музей, Москва, Красная пл., д. 1.

Организаторы: Институт российской истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный исторический музей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: iriran.ru/announcement-2023-04-06
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...