29.03.2023 17:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 3791; сегодня: 2.

В Москве стартовали «Гусевские чтения - 2023»

В Москве стартовали «Гусевские чтения - 2023»

29 марта 2023 года в Московском городском педагогическом университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Гусевские чтения - 2023», посвящённая памяти выдающегося отечественного историка Кирилла Владимировича Гусева.

В этом году темой «Гусевских чтений», проходящих уже в третий раз, стали «три измерения политической истории России: идеология, политика, практики».

Пленарное заседание открыл член-корреспондент РАО, ректор МГПУ Игорь Реморенко, отметивший востребованность исторической науки в современном обществе:

«В последние годы исторические исследования университета стали очень заметны на большом городском пространстве. Наверное, сейчас конференция “Три измерения политической истории: идеология, политика, практика” как нельзя более актуальна».

Участие в конференции принял ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, рассмотревший в своём выступлении иностранную интервенцию в ходе Гражданской войны, а также отметивший тесную взаимосвязь исторических процессов с современными тенденциями развития общества:

«Мы довольно давно и активно взаимодействуем с университетом как в рамках нашего Московского отделения, так и напрямую с вузом, преподавателями, студентами. Я думаю, что наше плодотворное сотрудничество продолжится обязательно и в дальнейшем. Сама тематика конференции показывает нам, насколько наше настоящее, наше будущее основаны на тех исторических событиях, которые происходили давно, насколько это тесно увязано в единую нить и насколько важно понимать контекст исторических событий и их влияние на то, как развивается страна и весь мир».

«Я напомню, что в Советском Союзе, когда шёл разговор о событиях 1917–1922 годов, как правило, всегда говорилось: “Гражданская война и иностранная военная интервенция”. Значение интервенции уделялось большое. Это была едва ли не главная составляющая того гражданского противостояния, которое у нас было уже более 100 лет назад. Это была доминирующая оценка на протяжении всего существования советской историографии. Если мы посмотрим на современную историографию, то тут некая другая крайность — значению интервенции не уделяется внимание практически уже долгое время. Если говорится о роли иностранных государств в Гражданской войне, то в большинстве случаев говорится о союзниках, союзных контингентах и тому подобное», — подчеркнул Руслан Гагкуев.

Отвечая на поступивший из зала вопрос, Руслан Гагкуев заметил, что историография Гражданской войны сейчас находится на рубежном этапе, когда общество начинает целостно осмыслять те трагические события:

«Долгое время, на протяжении нескольких десятилетий существования российской историографии основное внимание уделялось изучению лагеря, который противостоял советской России, противостоял большевикам. Это было вполне понятно, потому что в советское время выходило огромное количество работ по истории советского государства, по истории Красной армии и, конечно, когда появилась возможность проводить исследования противоположного лагеря, это захватило множество историков, в том числе и меня, многих моих коллег. Сейчас объём накопленных знаний и исследований подводит нас к тому, что будут появляться исследования, которые охватывают видение тех событий в целом. Важной вехой здесь станет двухтомник по истории Гражданской войны, подготовка которого практически завершена в рамках работы Института российской истории РАН над 20-томной “Историей России”».

К влиянию исторической обусловленности многих современных процессов обратился в своём выступлении и заместитель Председателя Московской городской думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов, также обративший внимание на значительную роль исследований Кирилла Владимировича Гусева в изучении отечественной истории XX века:

«Ещё года не прошло, как мы праздновали 100-летие Кирилла Владимировича Гусева, одного из самых значимых советских историков в области истории КПСС, пролетарских российских партий, человека, который внёс большой вклад в изучение общественно-политической мысли ХХ века. История позволяет, с одной стороны, приближаться к понимаю того особенного, что есть в нашей стране, цивилизации, культуре, какие традиции и исторические события определяют нас сегодняшних. С другой стороны, — позволяет вписать нас, наши культурные коды, традиции в мировой исторический процесс».

В рамках пленарного заседания главный редактор научно-популярного журнала «Историк» Владимир Рудаков представил 100-й номер издания, посвящённый ордену Святого Андрея Первозванного. Читатели выпуска смогут узнать об истории создания ордена, его первом кавалере, а также ознакомиться с авторской колонкой члена Президиума Российского исторического общества, академика РАН, президента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Карпова. Кроме того, Владимир Рудаков сообщил, что в рамках подготовки к изданию юбилейного номера журнала была создана книга-альбом «Исторические деятели России с древнейших времён до наших дней», где собраны биографии более 250 российских деятелей, оказавших значительное влияние на историю страны. В авторский состав издания вошли более 30 человек, в том числе Руслан Григорьевич Гагкуев и Кирилл Андреевич Соловьёв.

В свою очередь, главный научный сотрудник Центра «История России XIX — начала XX вв.» Института российской истории РАН, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ Кирилл Соловьёв рассказал о формировании общественных движений в начале XX века.

«Безусловно, начало XX века — это очень бурная эпоха российской истории. В этом смысле она связана не только с успехами, но и с очевидными трудностями, кризисами, периодами турбулентности. Но мне важно подчеркнуть следующее — это время невероятной динамики, динамики роста во всём: в области культуры, экономики, социальных отношений, с точки зрения формирования общественной жизни»,  — подчеркнул Кирилл Соловьёв.

Другому ключевому для российской истории рубежу посвятил своё выступление заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Девятов, рассмотревший события последних дней существования Советского Союза.

Пленарное заседание завершил доцент кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев, посвятивший своё выступление идеологии народничества и представивший коллективную монографию «Политические партии России» в 3 томах.

«Социалистическое классическое народничество — это линия Герцен — Чернышевский — Лавров — Михайловский и Виктор Чернов как их продолжатель, внёсший, наверное, наибольший вклад в теоретические разработки из числа эсеров. Не случайно на “Гусевских чтениях” об этом приятно говорить, потому что Кирилл Владимирович Гусев обратился как раз в последний период своего творчества к наследию Виктора Чернова, издавал его “Конструктивный социализм”», — отметил Ярослав Леонтьев.

Итоги пленарного заседания подвела профессор Института гуманитарных наук МГПУ Ольга Малышева:

«Хотела бы поблагодарить от имени всех присутствующих наших уважаемых спикеров, людей, которые нашли возможность прийти поделиться своими мыслями на наши “Гусевские чтения”, озвучить вопросы, которые действительно интересуют, волнуют, ждут ответа и продолжения исследований».

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Российское историческое общество.

Тематические сайты: История, Молодежь, Наука, Образование, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-moskovskom-gorodskom-pedagogicheskom-universitete-startovali-gusevskie-chteniya-2023.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...