16.02.2023 08:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 24410; сегодня: 4.

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

В Москве в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой и её влиянию на современный мир, сообщает пресс-служба Общества.

Данная тема впервые была поднята на встрече Президента России Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий 4 ноября прошлого года. По её итогам Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и Российским историческим обществом было дано поручение подготовить материалы об истории зарождения, развития и о последствиях колониальной политики европейских государств на Африканском континенте к предстоящему международному форуму «Россия — Африка».

Открывая круглый стол, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул актуальность темы, поскольку именно из истории колониализма проистекают практики внеправового вмешательства в дела независимых государств, свойственные странам так называемого коллективного Запада.

«Всё больше стран и народов делают выбор в пользу суверенного развития, чему пытается воспрепятствовать узкая группа тоталитарно-либеральных режимов во главе с США», — отметил он.

По словам Председателя РИО, история колониализма — это многовековая летопись преступлений против человечности:

«Опираясь на военно-технологическое превосходство, европейцы огнём и мечом прокладывали себе дорогу к дешёвым ресурсам и колоссальным рынкам сбыта. Жажда наживы толкала их на совершение самых бесчеловечных преступлений. Едва ли может быть вычеркнута из истории трансатлантическая работорговля, насильственное распространение в Китае опиумных наркотиков, уничтожение целых этносов и культур», — сказал Сергей Нарышкин.

В свою очередь, Россия издавна стояла на позициях защитника колонизируемых народов, неоднократно выступала против несправедливостей, чинимых европейскими империями: «Напомню, что ещё в дореволюционный период русские военные советники поспособствовали сохранению территориальной целостности Эфиопии, фактически остановив продвижение Британской колониальной империи в Африке […]. И сегодня многие из наших африканских и азиатских партнёров […] с надеждой смотрят на Россию, выступают в поддержку наших инициатив, направленных на обеспечение демократического миропорядка, основанного на принципах многополярности», — сказал он.

На историческую роль России в борьбе за освобождение колонизированных Западом стран в своём выступлении указал и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков:

«Традиционно Советский Союз поддерживал независимость и суверенитет африканских стран. В 1960 году именно СССР был инициатором принятия в Генеральной Ассамблее ООН Декларации по предоставлению независимости колониальным странам и народам. СССР поддерживал на континенте союзников. Например, Египет во время Суэцкого кризиса поддерживал национально-освободительные организации, движения, которые боролись с колониализмом и расовыми дискриминационными режимами».

По словам Евгения Примакова, колониальная система господства со временем трансформировалась, оставаясь такой же опасной по своей сути.

«Современный колониализм включает в себя политический, экономический и гуманитарный контроль», - отметил он.

Тему суверенизации систем образования в странах с колониальным прошлым развил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский. Указав на аморальный характер неоколониальных устремлений европейских стран, он рассказал о современных совместных российско-африканских проектах в академической сфере:

«Говоря об истоках колониализма, правильно будет упомянуть о том, что этому способствовало сочетание научно-технического превосходства колониальных держав и полной их беспринципности […]. То, что делают современные колониальные державы, в первую очередь я говорю об Африке, — это вытягивание талантов, способных людей, а не подготовка кадров для экономики самих африканских государств. Это колониализм в квадрате. У России здесь позиция другая. Наша политика направлена на то, чтобы содействовать развитию африканских государств, чтобы готовить кадры для их экономик […]. На сегодняшний день в России учатся студенты из 56 стран Африки. Если в прошлом учебном году у нас было больше 30 тысяч африканских студентов, то в этом учебном году 34 тысячи 359 студентов».

Тему борьбы за информационный суверенитет продолжила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.

«Сегодня нам нужно обратить огромное внимание на информацию, потому что именно информация сегодня формирует в значительной степени реальность, и если мы не активизируем свою деятельность именно в информационной сфере, не только с точки зрения разоблачения, но и с точки зрения продвижения нашей независимой суверенной справедливой повестки, нам будет очень сложно бороться с современным типом неоколониализма», - отметила она.

Одновременно с тем, сама по себе антиколониальная риторика, применяемая недобросовестно, может рассматриваться как информационная угроза.

«Наше отношение к теме колониализма ещё усугубляется ситуацией на постсоветском пространстве […]. Во всех странах, кроме Белоруссии и может быть Киргизии и Армении, период, когда они находились в составе России, характеризуется как колониальный. Это утверждённое их министерствами позиция», - акцентировал внимание на проблеме сопредседатель РИО Александр Чубарьян.

В работе круглого стола также приняли участие член Президиума РИО Доку Завгаев, профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов Ныгуие Кассае, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков и многие другие.

Завершая заседание, Сергей Нарышкин упомянул, что Российское историческое общество продолжит широкую дискуссию о негативных последствиях колониализма, и анонсировал ряд будущих проектов. Среди них предстоящая историко-документальная выставка на форуме «Россия — Африка» и круглый стол в рамках Восточного экономического форума, посвящённый истории колониализма в странах Азии.

Текст: Арсений Солопов.

Фото: Александр Шалгин.


Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой

Круглый стол, посвящённый истории борьбы с колониальной политикой


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshjol-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-borby-s-kolonialnoj-politikoj.html
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...