27.01.2023 13:31
Аналитика.
Просмотров всего: 14093; сегодня: 2.

Вышло исследование: будущее рынка труда

Будущее работы: Большинство людей задумывается о смене деятельности, в приоритете - IT и медицина. 

В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4% респондентов, проживающих не в России.

Возраст участников опроса: 53% от 30 до 45 лет, так называемое поколение Y, 23% от 45 до 65 лет, поколение X, 23% от 18–30  лет: «Миллениалы» и 1% людей в возрасте 65+, поколение, которое классифицируется, как бейби-бумеры, 67% опрошенных работают, 16% не работают и не учатся, 12% учатся и работают, 3% только учатся и 2% ведут собственный бизнес. 

Интересует ли вас будущее рынка труда (работы)?

71% опрошенных Ventra респондентов сказали, что их интересует будущее рынка труда (работы) потому, что они задумываются о смене деятельности, 16% сообщили, что будущее работы интересует их, потому что у них есть дети или родственники, которые начинают карьеру и 8% респондентов интересуются будущим работы, потому что они сами находятся в начале карьерного пути. Только 5% опрошенных сказали, что будущее рынка труда (работы) их не очень интересует. 

Какую индустрию (направление) вы считаете наиболее перспективным для развития в будущем?

Большинство опрошенных (24%) считают, что наиболее перспективная для развития отрасль это IT и телеком, далее следует медицина и фармацевтика (13%), производство и продажа товаров народного потребления (9%), электроника и электротехника (8%), и другие отрасли, набравшие менее 6% ответов.  

Какое образование, на ваш взгляд, будет востребовано в ближайшие годы? 

Наиболее востребованным образованием большинство респондентов (25%) назвали образование в области IT, 21% - инженерно-техническое, 13% - медицину и фармацевтику, 9% - экономику, бизнес, управление, 7% - психологию и педагогику, остальные виды образования набрали менее 6% каждое.

Какие навыки будут востребованы?

На первом месте среди востребованных в будущем навыков идут технические знания и навыки в своей профессиональной сфере (25%), далее следует: многозадачность, скорость, способность соблюдать сроки и обязательства (20%), за ними лидерство, умение управлять людьми и проектами (17%), умение самостоятельно получать информацию и учиться (16%), способность работать в команде, выстраивать коммуникации (16%), навыки презентации и самопрезентации (4%), другие навыки (1%). Среди других навыков респонденты назвали: способность быстро адаптироваться и умение работать с распределенными командами в удаленном режиме.

Какие новые профессии будут востребованы?

28% респондентов ответили, что одной из самых востребованных профессий из списка «новых» будут специалисты по кибербезопасности, 22% сказали, что это будут IT-медики – специалисты по медицинскому оборудованию и технологиям, 15% отметили востребованность Digital-маркетологов, 13% - профессиональных военных, 8% - блогеров и лидеров мнений, 6% отметили сценаристов-постановщиков реальности, 4% - соматипологов (специалистов по личностям), 3% сказали, что не верят в будущее ни одной из профессий из списка «новых» и 1% опрошенных предложили свои варианты. В их числе специалисты по устойчивому развитию и охране окружающей среды.

Какие виды занятости будут наиболее активно развиваться?

Большинство респондентов (34%) ответили, что самозанятость, фриланс и собственный бизнес будут развиваться наиболее активно, 31% выступило за традиционную работу на постоянном или временном трудовом договоре, 20% верят в платформенную занятость и 15% считают, что будущее за государственной службой. 

Какие регионы вы считаете наиболее перспективными для работы?

Большинство респондентов (49%) верят в перспективы рынка труда и работы в Евразии, включая Россию, но без Европы, далее, с большим отрывом 20% верят в Европу, 16% - в Америки Южную и Северную, 10% - в Ближний Восток, 4% - в Африку, 2% - Австралию и Океанию. 

Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и Ventra Go!: «Результаты нашего исследования подтверждают текущие потребности рынка, которые мы фиксируем уже сегодня: рост запросов на решения по кибербезопасности, рост фармацевтической отрасли, рост в области производства и продажи товаров народного потребления. С другой стороны, интересно, что большинство опрошенных связывают будущее рынка труда и работы для себя с Россией, несмотря на тренды к отъезду специалистов, которые мы наблюдали в последние полгода. Также важно отметить, что большинство респондентов хотели бы в будущем сменить свою сферу деятельности. Нам и нашим клиентам, как работодателям, стоит задуматься о том, чтобы обеспечивать ротацию и обучение персонала в будущем. Ну и последнее – о новых формах занятости – интересно, что все больше наших клиентов и кандидатов отдают предпочтение самозанятости и собственному бизнесу. Здесь тоже есть, над чем задуматься».

Ventra – HR-холдинг, предоставляет инновационные решения в области аутсорсинга бизнес-процессов, HR-консалтинга и предоставления персонала. Компания работает на рынке с 2002 года. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15 000 человек.


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 104 публикации
Сайт: ventra.ru/news/issledovanie-budushchee-raboty-kakie-perspektivy-/
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...