07.09.2022 17:28
Документы.
Просмотров всего: 5816; сегодня: 2.

Дети Москвы с диабетом бесплатно получат системы мониторинга глюкозы

Дети Москвы с диабетом бесплатно получат системы мониторинга глюкозы

Правительство Москвы обеспечит всех нуждающихся московских детей в возрасте до 18 лет с диабетом первого типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. 

При наличии соответствующих показаний рецепты на бесплатное получение медицинских изделий будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи. Ранее системы мониторинга предоставляли пациентам исключительно по решению врачебной комиссии, что существенно снижало их доступность.

Обеспечение детей системами для непрерывного контроля глюкозы будет осуществляться за счет бюджета Москвы и сверх утвержденного Правительством России перечня медицинских изделий, выдаваемых льготно. Планируется, что получателями систем станут около пяти тысяч маленьких пациентов. Порядок выдачи определит столичный Департамент здравоохранения. 

В случае заболевания сахарным диабетом первого типа постоянный контроль уровня глюкозы в крови (до 10 раз в день и более) критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. Однако тесты, выполняемые с помощью прокалывания пальца, негативно сказываются на качестве жизни детей и их родителей. Кроме того, эти тесты затруднительно проводить ночью.

В отличие от классических глюкометров с тест-полосками системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Их применение обеспечивает круглосуточное отслеживание показателя уровня глюкозы и информирование о критическом снижении или повышении этого показателя.

Массовое использование новых систем значительно снизит риск наступления у маленьких пациентов тяжелых осложнений, в том числе диабетической комы, и радикально улучшит качество жизни семей, воспитывающих детей с диабетом первого типа.

Постановление № 1951-ПП от 07.09.2022 «О гарантиях дополнительного обеспечения медицинскими изделиями для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, за счет средств бюджета города Москвы» опубликовано на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Текст документа:

Правительство Москвы

Постановление от 7 сентября 2022 г. № 1951-ПП

О гарантиях дополнительного обеспечения медицинскими изделиями для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, за счет средств бюджета города Москвы

В целях расширения систем контроля при оказании первичной медико-санитарной помощи детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, предусматривающего их обеспечение средствами мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости в дополнение к применяемым диагностическим средствам по определению уровня глюкозы в крови, Правительство Москвы постановляет:

1. Установить гарантии дополнительного обеспечения медицинскими изделиями за счет средств бюджета города Москвы детям, имеющим место жительства в городе Москве и не достигшим возраста 18 лет, страдающим сахарным диабетом 1 типа, в части бесплатного отпуска им медицинских изделий для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости (сканер (датчик/сенсор) системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости).

2. Установить, что:

2.1. Обеспечение детей, имеющих место жительства в городе Москве и не достигших возраста 18 лет, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в соответствии с настоящим постановлением медицинскими изделиями для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости (сканер (датчик/сенсор) системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости) осуществляется сверх утвержденного Правительством Российской Федерации перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

2.2. Обеспечение детей, имеющих место жительства в городе Москве и не достигших возраста 18 лет, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в соответствии с настоящим постановлением медицинскими изделиями для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости (сканер (датчик/сенсор) системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости) осуществляется по назначению лечащего врача - детского эндокринолога медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь детскому населению.

2.3. Порядок дополнительного обеспечения медицинскими изделиями для проведения мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости (сканер (датчик-сенсор) системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости), отпускаемыми бесплатно по назначению лечащего врача - детского эндокринолога медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь детскому населению, устанавливается Департаментом здравоохранения города Москвы.

3. Финансовое обеспечение дополнительного обеспечения медицинскими изделиями в соответствии с настоящим постановлением осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту здравоохранения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы С.С. Собянин


Дети Москвы с диабетом бесплатно получат системы мониторинга глюкозы

Дети Москвы с диабетом бесплатно получат системы мониторинга глюкозы

Тематические сайты: Государство, Дети, Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/18299/8604050/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...