02.09.2022 14:09
Аналитика.
Просмотров всего: 3835; сегодня: 1.

Дизайнеры, айтишники и блогеры – кем хотят стать наши дети

Дизайнеры, айтишники и блогеры – кем хотят стать наши дети

Накануне нового учебного года эксперты Группы «Родина» решили узнать у детей покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District, кем они мечтают стать, когда вырастут. Небольшой профориентационный опрос дал неожиданный результат – вопреки ожиданиям аналитиков самой популярной профессией стал не IT-специалист, а дизайнер. Также в топе у молодого поколения блогеры.

 Эксперты Группа «Родина» перед 1 сентября пригласили детей будущих жителей культурно-образовательного кластера Russian Design District принять участие в опросе «Моя будущая профессия». Аналитики решили узнать, насколько подготовленная для будущих жителей образовательная инфраструктура комплекса отвечает запросом молодого поколения.

Опрос состоял из трех частей. В первой респондентам было предложно выбрать профессиональную область, в которой они хотят работать в будущем, а во втором – конкретную профессию в рамках выбранной профессиональной области. В третьей части опроса эксперты попросили у детей (от 10 до 17 лет) назвать профессию, которой они мечтают заниматься, но по разным причинам осваивать не собираются.

По результатам опроса, самой популярной профобластью стал дизайн – его выбрали 32% опрошенных школьников. Примечательно, что согласно опросу, проведенному в 2019 году сервисом Headhunter, среди пользователей младше 25 лет дизайн тоже был самой популярной профессией в детстве.

На втором месте с небольшим отрывом от лидера оказалась сфера IT-технологий. Её выбрали 29% опрошенных школьников. Эта профессиональная область давно лидирует в опросах и молодое поколение о ней хорошо осведомлено благодаря постоянному общению с гаджетами.

На третьем месте оказалась сфера медиа, которую назвали желаемой профессиональной областью 17% опрошенных. Также в список популярных профобластей попали бизнес и финансы (12%), государственная служба (8%), творчество (2%).

Далее школьники указали конкретные профессии в рамках выбранных профобластей. Среди будущих дизайнеров самой популярной специальностью стал game-дизайнер. Разработчиками видеоигр хотят стать 47% будущих дизайнеров. На следующем месте – веб-дизайн (28%), цифровой и 3D-дизайн (14%), а также промышленный дизайн (11%).

Отдавшие предпочтение IT-технологиям респонденты больше всего предрасположены к программированию искусственного интеллекта (27%), Data Scientist (20%), разработчики мобильных приложений (14%).

Среди будущих специалистов медиасферы самой желанной профессией молодое поколение видит видеоблогера, который создает визуальный контент для YouTube и других соцсетей (67%). Далее следуют авторы и ведущие популярных каналов в соцсетях типа Telegram, «Яндекс.Дзен», «ВКонтакте» (17%), а также корреспонденты/редакторы электронных сми (9%).

«В целом опрос показал, что будущее поколение практически целиком и полностью видит себя занятыми в цифровой сфере, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Все три самые популярные профессиональные области связаны с виртуальной реальностью, её созданием, обликом и коммуникацией в ней. Это не удивительно – новое поколение растет с гаджетами в руках, для них виртуальная реальность уже вполне реальна. К тому же, действительно, в этих профессиях можно хорошо заработать, построить карьеру, найти и занять собственную бизнес-нишу. Школа дизайна и технологий DATA, которую мы запланировали в кластере Russian Design District, как раз отвечает требованиям этого поколения: в ней откроется много образовательных направлений, выбранных опрошенными».

Интересными оказались и итоги третьего этапа опроса, где дети обозначили профессии мечты, которыми они хотели бы заниматься, но карьеру в них строить не собираются. Среди профессий мечты чаще всего дети указывали художников (18%), врачей (16%), ученых (14%), артистов (10%), ветеринаров (8%).

Тематические сайты: Молодежь, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Сайт: rdd.design/center
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...