03.12.2021 20:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 7455; сегодня: 1.

Финал НТО Junior состоялся в Великом Новгороде

Финал НТО Junior состоялся в Великом Новгороде

В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В финале, проходившем в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской в НовГУ, принял участие 31 школьник из 7 регионов России.

«На каждом финале Национальной технологической олимпиады Junior в этом году мы встречаем участников, в том числе победителей, прошлого сезона соревнований. Устойчивый интерес ребят к инженерным направлениям и современным технологиям не может не радовать, — отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. — В 2021 году НТО Junior проводится в третий раз, и количество участников говорит о том, что проект востребован: в этом году в отборочном этапе попробовали свои силы больше 20 тысяч школьников, а всего за три года в юниорском треке приняли участие свыше 60 тысяч человек. Важный опыт, который ребята выносят с НТО Junior, — это понимание, что самую сложную технологию реально освоить, хотя это и требует серьезных усилий. А командные инженерные соревнования дают возможность опробовать новые знания, полученные в процессе подготовки, на практике».

НТО Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации. Серия финалов продлится до 18 декабря. Соревнования принимают восемь городов: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Королёв, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа и Чебоксары. Всего заявки на олимпиаду подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны, приглашения в финал получили более 600 участников.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о важных особенностях Национальной технологической олимпиады: «Принципиальное отличие НТО от других олимпиад состоит в том, что участники решают комплексные инженерные задачи в командах, а в ходе подготовки к соревнованиям расширяют базовые школьные знания. Кроме того, НТО ориентирована на то, чтобы школьники умели и хотели решать практические задачи, максимально приближенные к той реальности, с которой сталкиваются специалисты в разных областях». 

В рамках заключительного этапа в Великом Новгороде прошли испытания по трем сферам:

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» работали над собственной компьютерной игрой, посвященной прорывным инженерным технологиям и физическим законам. Победу одержала команда New World: Вероника Березина, Ярослав Миронов (оба — Санкт-Петербург), Денис Домничев и Евгений Чубарев (оба — Новгородская область). Командой-призером стали «Титаны»: Арсений Русак, Егор Воробьёв, Фёдор Блаженников (все трое — Санкт-Петербург) и Алексей Афанасенко (Московская область).

Финалисты сферы «Технологии для космоса» попробовали себя в роли сотрудников Центра управления полетом: им предстояло расшифровать сообщение звездолета и выслать приветственную экспедицию, рассчитав параметры сближения и разработав стыковочный механизм. Командой-победителем стали «Космические техники»: Виктория Терехина, Пётр Ситников (оба — Санкт-Петербург) и Дарья Арсеньева (Новгородская область). Призером объявлена команда «МКБ»: Илья Кислицын (Архангельская область), Ярослав Николаенко (Санкт-Петербург), Валерий Доткаев (Калининградская область), Тимофей Мостолыгин (Московская область).

Финалисты сферы «Технологии для человека» разрабатывали виртуального ассистента школьника, дающего рекомендации по организации гардероба, основанных на разных данных — например, о сезоне. Дипломы победителей получили участники команды Big Brain Time: Илья Медведев (Санкт-Петербург), Софья Сокова и Лев Головатский (оба — Московская область). Командой-призером стала «Brain Шторм»: Тимофей Трегубов (Новгородская область) и Никита Петров (Тверская область).

Победители и призеры награждены дипломами и получили подарки в тематике выбранной технологической сферы. Участие в соревнованиях позволит школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке НТО для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...