01.12.2021 09:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 19117; сегодня: 2.

Филиал «Балтики» в Туле поделился опытом экологичного пивоварения

Филиал «Балтики» в Туле поделился опытом экологичного пивоварения

Эксперт тульского филиала компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Ирина Стихарева выступила на форсайт-сессии «Зелёный свет — зелёной экономике», организованной Институтом права и управления Тульского государственного университета.

Цель конференции, в которой приняли участие представители бизнеса и общественных организаций Тулы, Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга, — вовлечь студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность по решению проблем зелёной экономики, а также познакомить их со стратегией низкоуглеродной экономики и принципом экологической безопасности. В смешанном очно-дистанционном формате эксперты познакомили студентов с успешно реализуемыми экологическими проектами.

Тема устойчивого развития сегодня актуальна для многих компаний и предприятий, нацеленных на долгосрочное развитие. Многие из них — например, тульский филиал компании «Балтика» — уже готовы поделиться результатами и новыми проектами.

Эксперт «Балтики» ― Ирина Стихарева, менеджер по экологии и рециклингу ― рассказала, как компания достигает стратегических целей Программы устойчивого развития, которая называется «Цель 4ноля: вместе для будущего», и снижает углеродный след по всей цепочке производства и логистики продукции.

Так, компания на 8% снизила углеродный след пивоварен: с 2015 года сократила удельное потребление электричества на 10% и сохранила стабильным расход тепловой энергии, заместив часть «зеленым» топливом. В качестве альтернативных источников энергии используются холодный воздух для охлаждения в зимнее время года (система «Драйкулер») и биогаз, который образуется на биологических очистных сооружениях тульского завода.

Стремясь к сокращению экоследа готовой продукции, «Балтика» также уделяет особое внимание упаковке, на которую приходится около 40% эмиссии СО2 по всей цепочке жизненного цикла продукции. В сотрудничестве с партнерами, компания оптимизирует вес упаковки и развивает проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору и переработке отходов. В рамках своего проекта «Балтика» обеспечила сбор и переработку 158 000 т ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры — почти 50% от эквивалентного объема выпущенной компанией упаковки в 2020 году, приблизившись к своей цели 2022 года: обеспечивать рециклинг не менее половины своей тары.

Для снижения потребления воды на предприятии применяются системы оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, а также используются очистные сооружения сточных вод.

В логистике компания планомерно сокращает выбросы от топлива и оптимизирует маршруты. Реализуются пилотные проекты по переводу автопарка на метан и электричество, а также по использованию электрических погрузчиков на складах готовой продукции и тары, в том числе в Туле. Перевод автопарка завода на электричество позволит сократить экослед логистических операций внутри пивоварен.

Весомый вклад в снижение углеродного следа вносит и ответственное земледелие. На сельское хозяйство и соложение приходится 18% всего карбонового следа продукции компании. СО2 генерируют обработка почв, внесение удобрений, использование сельскохозяйственной техники, доставка зерна, производство солода. Сотрудничество с сельхозпроизводителями и исследовательская работа помогают выращивать пивоваренный ячмень, сберегая природные ресурсы.

«Мы проводим анализ в собственной почвенной лаборатории и помогаем фермерам контролировать количество вносимых удобрений. На опытной станции в Тульской области проводится тестирование новых технологий и выбираются самые эффективные и безопасные, ― поделилась примерами Ирина Стихарева. ― Мы убеждаем фермеров отказываться от классических технологий обработки почвы в пользу минимальных и нулевых: культивация вместо вспашки или даже технология no-till, когда ячмень высевают между рядами прошлогодней культуры. Это эффективно и выгодно как с точки зрения экономики, так и для снижения углеродного следа. Благодаря принятым мерам и сотрудничеству с фермерами мы смогли на 30% увеличить урожайность пивоваренного ячменя и снизить углеродный след аграрной программы на 10,8% по сравнению с 2015 годом».

И эксперты, и участники форсайт-сессии отметили, что экология затрагивает все сферы человеческой деятельности, а потому важно решать природоохранные проблемы с помощью экономики, сделав ее «зеленой».

ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 55 пивных национальных и региональных брендов и 5 непивных брендов, таких как «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664 Blanc, Garage, «Арсенальное», энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России. «Балтика» — важная часть Carlsberg Group и ее бизнеса в регионе Центральная и Восточная Европа, к которому также относится еще 15 стран. ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — ведущий экспортер российского пива. «Балтика» поставляет продукцию в более чем 75 стран мира. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.

Программа «Цель 4ноля: вместе для будущего» запущена Carlsberg Group в июне 2017 года и призвана внести вклад компании в решение глобальных вызовов и достижение Целей ООН в этой области. Она включает четыре стратегические цели, которые компания стремится достичь в долгосрочной перспективе, — ноль углеродного следа, ноль потери воды, ноль безответственного потребления и ноль несчастных случаев. Для каждой из них определены измеримые показатели до 2022 и 2030 годов. Программа разработана с применением научного подхода и при участии мировых экспертов. Она сформирована на основе глобальных целей ООН по устойчивому развитию и рекомендаций Парижского соглашения по климату — приложить усилия, чтобы ограничить рост температуры не выше 1,5 градусов Цельсия.

 





Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 469 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1112)

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...