15.11.2021 12:40
Аналитика.
Просмотров всего: 6221; сегодня: 1.

Студенты МГППУ о системе ценностей и нравственных ориентирах

Студенты МГППУ о системе ценностей и нравственных ориентирах

Сегодня вновь актуализируется вопрос о ценностях молодежи. Как это ни банально звучит, но молодежь является нашим будущим. И в современности, такой непростой и тревожной, хочется вновь задаться вопросом о ценностях и убеждениях молодых людей. Впрочем, лучше об этом поинтересоваться у них самих.

Студенты первого курса МГППУ провели небольшой социологический опрос среди своих будущих коллег на предмет наличия и иерархии ценностей. Анкеты составлялись представителями разных факультетов, однако вопросы, составленные ими, оказались неожиданно схожими.

Помните, как сказал Ницше: «все, что имеет цену, не имеет большой ценности».  Ребята интересовались отношением молодежи к материальным ценностям и к духовным, спрашивали про цель в жизни и про самые важные желания. Молодежь охотно заполняла анкеты в социальных сетях, а результаты оказались следующими:

 - Материальное богатство поставило на первые места меньше одной пятой молодых людей, считающих, что это необходимо для самоутверждения, социальной значимости, статуса, даже счастья. Но подавляющее большинство так не думает. Они разумно полагают, что деньги не цель, хотя и хорошо, когда денег достаточно. Потому что эти молодые люди рассматривают деньги не как цель, а как один из инструментов для достижения действительно важных целей (чтобы поменьше отвлекаться на бытовые вопросы).

 - На первое место студенты поставили чувство нужности другим людям. То есть, будущим психологам важно, чтобы окружающие ценили их инициативу, их помощь, их человеческие и профессиональные качества. Они хотят быть полезными, поэтому и пришли учиться, получать профессию, которую, как сами утверждают, выбрали осознанно.

 - Это очень важный момент: больше четырех пятых опрошенных хотят стать психологами не потому, что это модно, престижно или материально выгодно. Ребята думают о помощи другим, поэтому они выделили и необходимость наличия нравственных качеств, таких, как сострадание, сочувствие, желание сделать общество лучше.

Как пример для подражания, можно вспомнить Антигону из одноименной пьесы Жана Ануйя, которая не хотела идти на компромисс, лукавить, обманывать и обманываться. Но в российской культуре есть свои герои. Почему бы не вспомнить юных солдат и партизан, рисковавших своими жизнями на войне, не отметить юных волонтеров на ковидной передовой?

Героями становятся, как правило, в пограничных ситуациях, однако и в повседневности многие мыслят и поступают не так, как выгоднее, а так, как должно, по-человечески. Современная студенческая молодежь читает книги и смотрит хорошие фильмы, рассуждает о высоких целях, дружбе и верности. Будущие психологи смело употребляют профессиональные термины, а по сути – разумно и вполне философски рассуждают о базовых ценностях. Они говорят о свободе, но признают ответственность; рассуждают о самореализации, ища решения проблем социально незащищенных слоев населения; с искренней заботой думают об особенных детях; об организации помощи бездомным животным; говорят о дружбе как о большой ценности.

Одни докладывали результаты своих маленьких исследований эмоционально, другие предпочитали язык статистики, но важно, что большинство из них уже имеет четкие нравственные ориентиры и правильную систему ценностей.

Автор: Симонова Светлана Анатольевна, кандидат культурологии, доктор философских наук, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ.


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...