05.10.2021 10:40
Аналитика.
Просмотров всего: 6185; сегодня: 1.

Молодые москвичи назвали главные факторы при выборе работы

Молодые москвичи назвали главные факторы при выборе работы

Сервис Работа.ру и Московский банк Сбербанка провели исследование и выяснили, какие факторы влияют на выбор работодателей соискателями в возрасте 20–35 лет из Москвы и Московской области.

В исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч пользователей Работа.ру. 81% участников опроса в возрасте от 20 до 35 лет сказали, что имеют опыт работы более трех лет. 8% отметили, что у них еще нет трудового стажа, а 6% работают от года до трех лет. 4% респондентов имеют опыт работы до года.

63% опрошенных считают поиск подходящих вакансий самым сложным в выборе новой работы. Четверти респондентов (25%) труднее всего дается ожидание ответа от потенциального работодателя. Собеседование вызывает сложности у 18% участников опроса, а подготовка резюме — у 11%.

7% отметили, что им непросто выполнить тестовое задание, еще у 6% дискомфорт вызывает подготовка сопроводительного письма. В варианте «Другое» респонденты чаще всего называли поиск надежного и честного работодателя.

При поиске вакансий молодые российские соискатели чаще всего обращают внимание на стабильный и прозрачный доход (66%). Больше трети респондентов (36%) отметили, что для них важен дружный коллектив. Еще 34% ищут компанию с хорошей репутацией.

33% опрошенных в первую очередь смотрят на возможности карьерного роста, как вертикального, так и горизонтального. И столько же (33%) специалистов хотят найти подходящую должность в компании с соцпакетом. Для 31% опрошенных важен баланс между работой и личной жизнью, а также время на хобби.

По 28% респондентов обращают внимание на возможность обучения и переквалификации на новую должность и на гибкий график работы. Каждый пятый (21%) уверен, что о хорошем работодателе говорят положительные отзывы сотрудников. Для 15% основной показатель идеального места работы — это высокий уровень корпоративной культуры. И 5% ответили, что выберут компанию, где есть возможность реализовать социальный проект.

«Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на выбор соискателей, является зарплата. При этом среди московских соискателей существенно растет значимость и других характеристик работодателя. Сегодня именно работник выбирает будущего работодателя, а не наоборот»,прокомментировала Евгения Новопавловская, HR-директор Московского банка Сбербанка.

23% молодых специалистов хотят работать в корпорации. Каждого шестого (16%) участника опроса привлекает работа в среднем бизнесе. Еще 7% отметили, что готовы на должность в малом бизнесе. Однако большинству опрошенных (54%) не важно, в каком бизнесе они будут заняты.

Половина опрошенных (51%) при выборе работодателя ориентируется на положительные отзывы сотрудников. Для 41% респондентов важна открытая информация о потенциальном работодателе, а для 36% — перспективность компании. Четверть участников опроса (25%) смотрят на корпоративную социальную ответственность, а 24% — на позитивный имидж компании. Для 11% важен уровень амбициозности запускаемых проектов, а для 9% — участие компании в рейтингах.

Зарплатные ожидания молодых специалистов зависят от сферы деятельности и имеющегося опыта работы. Среди специалистов без опыта наибольшие зарплатные ожидания у тех, кто ищет работу в сферах продаж (64 тысячи рублей в месяц), IT и телекома (61 тысяча рублей), транспорта и логистики (60 тысяч).

Соискатели с опытом работы до года больше всего хотели бы получать также в отраслях продаж (82 тысячи рублей), транспорта и логистики (78 тысяч) и IT (73 тысячи). Опыт работы от года до трех лет заставляет надеяться на высокие зарплаты в тех же отраслях: транспорт и логистика (105 тысяч рублей), IT и телеком (97 тысяч), и продажи (96 тысяч).

Такая тройка лидеров по наивысшим зарплатным ожиданиям обусловлена тем, что зачастую в сферах продаж и транспорта предлагают сдельную зарплату, в которой итоговых доход зависит от результатов работы — выполненных заказов или завершенных сделок.

Специалисты с опытом работы более трех лет больше всего хотели бы получать в сферах строительства (136 тысяч рублей), IT (134 тысячи) и продаж (123 тысячи).

Тематические сайты: Молодежь, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России — 231 публикация
Сайт: www.sberbank.ru
Поделиться:

Группа: Сбербанк России (5873)

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...