01.10.2021 00:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 18062; сегодня: 1.

Прошло заседание Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Прошло заседание Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема заседания – питание и спорт как основа здорового образа жизни детей и подростков, сообщает пресс-служба кабмина.

Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, тема питания и спорта важна не только для большого количества родителей, детей и подростков, но и в целом для страны – её будущего и безопасности. «Забота о детях – это абсолютный и безусловный приоритет нашей с вами работы», – подчеркнула вице-премьер. По её словам, во многих странах мира детское ожирение и избыточная масса тела достигли эпидемического уровня. «За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков – в четыре раза. В большинстве случаев это определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых пищевых привычек. К сожалению, проблема не только мировая, но и затрагивает нашу страну», – сказала она. В проведённом Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году наблюдении в группах 11, 13 и 15 лет в Европейском регионе Россия заняла 14-е ранговое место, в том числе по девочкам – 21-е, по мальчикам – 9-е.

В целом по итогам 2020 года в России ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков – в 2,3 раза выше, или 3075 случаев. В течение последних 10 лет (с 2011 по 2020 год) среднегодовой темп прироста распространённости ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – 7,6%.

По итогам выборочного анкетирования школьников и их родителей, проведённого в рамках мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение – у 8%. «По отдельным регионам доля детей с избыточной массой тела в 1–4-х классах превышает 30%. Это очень серьёзные показатели, которые должны нас всех заставить задуматься о целом комплексе мер, которые мы должны принять для того, чтобы это не развилось в последующие наследственные заболевания», – подчеркнула Татьяна Голикова. Она отметила, что с 1 сентября 2020 года по поручению Президента учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Регионам из федерального бюджета на эти цели предоставляются субсидии, в 2021–2024 годах будет направлено более 248 млрд рублей. «Это не просто финансовая поддержка. Это полное регулирование всего процесса, начиная от заготовки и поставки продуктов, контроля качества до контроля рациона», – сказала вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, важно, чтобы питание детей было полезным и сбалансированным. С начала нового учебного года Минпросвещения возобновлена работа оперативного штаба по контролю за горячим питанием с участием руководителей органов управления образованием всех регионов, аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры, Общероссийского народного фронта. В целях контроля качества питания на сайте госуслуг действует горячая линия. «По итогам последних опросов, которые были проведены по результатам реализации первого этапа проекта в 2020 году, удовлетворённость школьным питанием составила более 62%. На старте программы этот показатель не превышал 45%. При этом 35% родителей видят возможности улучшения и качества сервиса, и качества блюд в ближайшее время», – сказала Татьяна Голикова.

Как отметила вице-премьер, по итогам первого Всероссийского форума по вопросам школьного питания, прошедшего в августе этого года, предложено сформировать систему независимой оценки качества школьного питания на основе общественного и родительского контроля. Роспотребнадзором ведётся работа в данном направлении. Кроме того, с 1 января текущего года вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания детей, в которых определены требования к организации индивидуального, лечебного и диетического питания, а также к организации мест для приёма домашней еды.

По словам Татьяны Голиковой, отдельное внимание уделяется организации питания детей с пищевыми ограничениями. В рамках нацпроекта «Демография» в 50 регионах проведено анкетирование руководителей почти 3 тыс. школ, в которых обучается свыше 1,2 миллиона детей. «По данным мониторинга, в начальной школе вопрос доступности школьного питания для детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания, пока решён не в полном объёме. И здесь у нас ещё есть над чем работать», – отметила вице-премьер.

Кроме того, по её словам, дополнительного внимания требует режим двигательной активности детей, отсутствие которой приводит к различным заболеваниям. Так, по итогам диспансеризации 2020 года среди болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани деформирующие дорсопатии составили почти 35%. В числе основных факторов развития этого заболевания – игнорирование регулярных физических упражнений и дефицит движений. В этой связи приоритетом государственной политики в области физкультуры и спорта является обеспечение возможности для всех систематически заниматься физкультурой и спортом по месту обучения, жительства и труда. «На начало 2021 года в более чем 38 тыс. дошкольных организаций осуществляется физическое воспитание свыше 7 миллионов воспитанников. Ещё почти 17 миллионов учащихся изучают в школах предмет “Физическая культура”, в рамках которого развиваются модули по различным видам спорта», – сказала Татьяна Голикова. Ежегодно проходят Всероссийские спортивные соревнования – «Президентские состязания», в которых принимает участие большое количество учащихся всех классов. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионах создано и работает 2638 центров тестирования комплекса ГТО.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43393/
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...