13.07.2021 13:00
Новости.
Просмотров всего: 13894; сегодня: 2.

Молодому ученому ОмГПУ присвоена степень кандидата наук

Молодому ученому ОмГПУ присвоена степень кандидата наук

Ассистент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Александр Александрович Кислый накануне получил ученую степень кандидата биологических наук.

В начале года в Институте систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Распределение, численность и неоднородность населения лесных и серых полевок Западной Сибири». В результате успешной защиты ученый совет присудил ему ученую степень кандидата биологических наук.

«Омский педагогический укрепляет свои позиции в научной области. Появление нового кандидата наук в ОмГПУ, перспективного молодого ученого – знаковое событие для нас в Год науки и технологий. Наука является основным ресурсом развития национальной экономики, образования, культуры и многих других областей. В ОмГПУ преподаватели в команде со студентами проводят научные исследования и создают инновационные проекты», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Александр Александрович Кислый занимается зоомониторинговыми исследованиями мелких млекопитающих с 2012 года. Научную работу Александр Александрович начал будучи студентом ОмГПУ. Он проводил учеты численности лесных и серых полевок в местообитаниях Тюменской, Омской и Новосибирской областей как самостоятельно, так и в составе исследовательских групп.

В результате обработки и анализа личных сведений об обилии мелких млекопитающих молодой ученый проанализировал динамику летнего населения выбранной группы животных в южной тайге и южной лесостепи Прииртышья, дополнил и скорректировал литературные сведения о видовом богатстве и обилии зверьков в исследованных группах биотопов.

За время обучения в аспирантуре молодой ученый сделал более широкие зоогеографические обобщения. Он исследовал распределение и территориальную неоднородность населения мелких млекопитающих южной тайги Западной Сибири, от предгорий Урала до реки Енисей. Все встреченные на этой территории виды зверьков разделены на группы по их основным биотопическим преференциям.

Также ученым представлена классификация мелких млекопитающих равнинной и горной территорий Западной Сибири по сходству в распределении. Выделено шесть типов распределения: субарктический северо-тундровый, лесной, лесостепной североалтайский, криофитно-тундрово-степной, ксерофитный и синантропный. Установлено, что наибольшее влияние на распределение исследованной группы животных на Западно-Сибирской равнине, в Алтайской и Кузнецко-Салаирской горных областях в целом оказывают такие факторы среды, как облесенность, тепло- и влагообеспеченность, интенсивность антропогенной застройки.

В результате исследования Александром Александровичем выявлены биотопические преференции полевочьих как на всей территории Западной Сибири в целом, так и в пределах отдельных природных зон, подзон и подзональных полос, а также горных провинций. С помощью методов факторной классификации и линейной качественной аппроксимации матриц связи ученый выявил структурообразующие природно-антропогенные факторы среды, оценил силу и общность их связи с пространственной неоднородностью численности исследованных групп животных.

В настоящее время Александр Александрович продолжает работу по исследованию особенностей распределения и пространственной неоднородности населения мелких млекопитающих Западной Сибири. Результаты исследований А.А. Кислого отражены во многих публикациях, в том числе в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше научных идей находили применение в реальном секторе экономики. Еще Дмитрий Менделеев говорил, что роль наук служебная, это средство для достижения блага. Находки и открытия – один из главных ресурсов развития региона и всей страны», – подчеркнул губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков.

Проведенные А.А. Кислым исследования помогают оценить большую роль мелких млекопитающих в прокормлении хищников, в том числе и занесенных в Красную книгу Омской области (степной лунь, канюк-курганник, степной орел и др.). Также результаты исследований позволяют внести изменения в Красные книги соответствующих регионов, учитывать роль полевок в поддержании эпидемических и эпизоотических очагов и угроз, отслеживать последствия антропогенной трансформации экосистем.


Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Сайт: omgpu.ru/news/molodomu-uchenomu-omgpu-prisvoena-stepen-kandidata-nauk
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...