23.03.2021 22:56
Новости.
Просмотров всего: 10589; сегодня: 1.

Участники Олимпиады НТИ работали над автономной логистической системой

Участники Олимпиады НТИ работали над автономной логистической системой

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Автономные транспортные системы». В соревнованиях, проходивших в распределённом формате, приняли участие 39 финалистов со всей России и из Беларуси. Школьники работали над инженерной задачей, не покидая родные регионы. Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 000школьников из 85 регионов России. На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный совместно с «Академией Высоких Технологий», Московским политехническим университетом и ГК Геоскан, было подано более 3 000 заявок.

Проректор по учебной работе Московского политехнического университета Гюзель Шарипзянова отметила, что профиль «Автономные транспортные системы» появился в Московском Политехе и проводится уже шестой год подряд: «То, что самые первые направления олимпиады продолжают развиваться и усложняться, — это очень позитивная тенденция».

Финалистам предстояло создать и запустить мультимодальную транспортную систему для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везёт груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подаётся на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полёта.

Участники удалённо подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.

Руководитель профиля Алексей Чертков, директор по развитию «Академии Высоких Технологий», отметил: «Самое классное, что есть в Олимпиаде Кружкового движения НТИ и в нашем профиле — прямая связь людей и реальности. Мы показываем, что те, кто еще учится в школе, на самом деле уже способны на настоящие дела. И «Академия Высоких Технологий» всегда рада в этом помочь: мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады».

Призовые места в индивидуальном и командном зачёте по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Беларуси.

В командном зачете победу одержала команда «Волновая Интерференция»: Артём Булгаков, Данил Дубяга, Рамаз Омсарашвили, Михаил Симаков. Победителями в индивидуальном зачете стали Данил Дубяга, Михаил Симаков и Иван Полянин. Призеры в индивидуальном зачете — Василий Юрьев, Артём Булгаков, Максим Романовский, Артём Турищев, Михаил Кулик, Леонид Янковой.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...