02.03.2021 19:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 5603; сегодня: 1.

На Олимпиаде НТИ разрабатывали компьютерную систему для оценки эмоций

На Олимпиаде НТИ разрабатывали компьютерную систему для оценки эмоций

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки». В 2020/21 году профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ по биологии или информатике и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Соревнования проходили в распределённом формате — 42 финалиста могли принять участие в заключительном этапе, не покидая своих регионов. В отборе приняло участие более 2000 человек. Организаторами и разработчиками профиля выступают компания BiTronics Lab, МГППУ и НГУ. Партнеры профиля — Открытая лаборатория искусственного интеллекта ЦК ИИ НТИ и компания Neurotrend.

Финальная задача состояла в разработке системы оценки эмоционального состояния оператора с помощью анализа биосигналов. Такие системы способны помочь определить эмоциональное состояние человека, даже если он сам его не осознает никак внешне не проявляет.

С командами финалистов работали «аватары» — специалисты, выполняющие инструкции участников на практике при работе с оборудованием. Аватары регистрировали биологические сигналы и выполняли другие операции. Таким образом финалисты смогли продемонстрировать свои навыки не только в программировании и методах анализа данных, но и в коммуникациях со внешним человеком.

Генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории искусственного интеллекта Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ Тимур Бергалиев отметил:

«Удалённый формат — новый для нас. Мы, как и финалисты, выступили большой распределённой командой: разработчики, аватары, модераторы. Это большой прорыв для нас. Профиль “Нейротехнологии и когнитивные науки” существует в Олимпиаде Кружкового движения НТИ не первый год, некоторые участники первых сезонов уже заканчивают бакалавриат. И мы всегда рады продолжить сотрудничество с теми, кто участвовал в наших мероприятиях — я говорю не только о финалистах, но и об участниках отборочных этапов. Построение единого большого сообщества — важная для нас задача. Надеюсь, что участники этого года к нам присоединятся».

Среди призёров и победителей олимпиады — старшеклассники из Московской (1 человек), Новгородской (1), Новосибирской (3) и Томской (1) областей, а также из Москвы (4). В командном зачёте лучший результат показала команда Frineo (Алексей Корецкий, Софья Сайберт, Анастасия Моногова, Арина Печерская). В специальной номинации для девятых классов была отмечена команда «Кодрицепс» (Виталий Овчинников, Юрий Язев, Константин Тихонов, Давид Ширикян).

Призёрами в индивидуальном зачёте стали Павел Куклин, Арина Печерская, Артём Власов, Семён Шмаков, Анастасия Чебыкина, Виктория Литвиненко, Мария Рак. Победители индивидуального зачёта — Алексей Корецкий, Софья Сайберт, Анастасия Моногова, Арина Печерская.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, «Платформой НТИ» и РВК. В 2020/21 году олимпиада проводится по 28 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Также в 2020/21 году в рамках олимпиады проводится семь спецпроектов.

Серия заключительных этапов для старшеклассников продлится до 17 апреля. Финалы по 11 направлениям пройдут в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Королеве, Москве, Новосибирске, Тюмени, на федеральной территории «Сириус». Остальные 17 направлений проведут заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...