07.09.2018 12:22
Аналитика.
Просмотров всего: 4986; сегодня: 1.

Лайфхак от «Метриум»: Как обеспечить жильем студента

Лайфхак от «Метриум»: Как обеспечить жильем студента

Москва традиционно является центром притяжения абитуриентов со всей страны – в столице сконцентрированы самые престижные российские вузы. Так, больше половины всех высших учебных заведений из топ-20 рейтинга лучших университетов страны находятся именно в Москве. А доля иногородних студентов составляет 70%. И далеко не все из них хотят жить в «общагах». Эксперты «Метриум» рассказали, как лучше подобрать жилье для студента в столице.

Аренда или покупка?

Средняя ставка аренды для однокомнатных квартир в Москве на сегодняшний день составляет около 35 тыс. рублей в месяц. За четыре года обучения до степени бакалавра затраты на съем жилья (за вычетом двух месяцев летних каникул и без учета инфляции) составят 1,4 млн рублей, а для желающих окончить магистратуру – 2,1 млн рублей. К сожалению, квартиру в «старой» Москве за эти деньги приобрести невозможно.

Однако не стоит расценивать эти расчеты как доказательство выгоды аренды. Текущие ставки по ипотеке позволяют приобрести небольшую студию в новостройке с минимальными ежемесячными платежами – на 20-30% ниже среднемесячной ставки аренды для «однушек». Здесь можно оппонировать тем, что срок ипотечного договора, как правило, значительно превышает длительность обучения. Но на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом: редкий студент после окончания учебы захочет вернуться домой к родителям. И наличие собственной квартиры, пусть и купленной в ипотеку, даст возможность молодому специалисту начать строить карьеру без оглядки на необходимость поиска съемного жилья.

Что покупать?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: слова «студент» и «студия» являются однокоренными, оба образованы от латинского глагола studere – учиться. Компактная студия в новостройке с небольшими кухней и санузлом станет прекрасной альтернативой комнате в общежитии. Сегодня на столичном рынке недвижимости предлагается 3,3 тыс. студий в различных сегментах – от строящихся жилых комплексов Новой Москвы до элитных апартаментов.

Самое большое количество студий реализуется в жилых и апартаментных комплексах массового сегмента «старой» Москвы – без малого 40% всего предложения в данном формате. Цены начинаются от 2,01 млн рублей за апартаменты (комплекс Nord) и от 3,39 млн рублей за квартиру (ЖК «Мякинино Парк»). При этом нужно иметь в виду, что самая низкая стоимость отмечается в проектах, строящихся в районах «старой» Москвы, но расположенных за пределами МКАД.

Когда покупать?

В идеале приобретать жилье в новостройке для студента нужно за 2-3 года до поступления. Во-первых, это возможность сэкономить и приобрести квартиру или апартаменты на ранних этапах строительства. Во-вторых, с высокой долей вероятности можно успеть заранее получить ключи и закончить ремонт к старту обучения. Для этого нужно подбирать новостройку таким образом, чтобы предполагаемый срок ввода в эксплуатацию был где-то за год до начала учебы. Наличие временного люфта позволит не волноваться в случае задержки стройки на 2-3 квартала: для базовой отделки студии трех месяцев будет более чем достаточно.

Где покупать?

Совсем не обязательно подыскивать жилье в непосредственной близости от университета. Как правило, лучшие московские вузы находятся в престижных районах с очень высокой стоимостью недвижимости. Поэтому имеет смысл рассмотреть варианты на одной ветке метро. К примеру, жилой комплекс «Level Амурская» находится в шаговом доступе от станции «Черкизовская» Сокольнической линии. Оттуда можно доехать за 15 минут до «Лубянки» (Высшая школа экономики, 6-е место в топ-100 российских вузов), за 17 минут до «Охотного ряда» (корпуса МГУ им. Ломоносова на Моховой улице, 1-е место), за 34 минуты до «Университета» (главное здание МГУ им. Ломоносова, 1-е место), за 37 минут до «Проспекта Вернадского» (МГИМО, 5-е место). При этом цены в жилом комплексе «Level Амурская» одни из самых привлекательных в Москве – квартира-студия площадью около 20 кв. м обойдется в 3,7 млн рублей. Или около 28 тыс. рублей в месяц в ипотеку, что на 20% меньше средней ставки аренды для «однушек» в Москве.

«Вложения в образование – это один из самых выгодных и перспективных инвестиционных инструментов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – И покупку жилья для студента можно рассматривать как часть этих инвестиций. Собственное жилье даст возможность полностью сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаться на шумные вечеринки соседей по общежитию, не решать проблемы с арендодателем. Кроме того, для подростка, еще вчера окончившего школу, а уже сегодня покидающего родительский дом, своя квартира станет надежной стартовой площадкой на пути к самостоятельности».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...