26.04.2018 19:55
Аналитика.
Просмотров всего: 83496; сегодня: 1.

Высшее образование: 7 популярных мифов

Все еще сомневаетесь, нужно ли вам высшее образование? Вокруг столько домыслов и слухов. Давайте вместе разбираться, каким из них можно доверять.
Миф 1: Высшее образование нужно только «ради галочки».
Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома гарантирует, что его владелец обладает начальными навыками и базовыми знаниями в профессии (http://propostuplenie.ru/profession/), умеет работать с информацией, имеет высокий интеллект и достаточный уровень культуры. Но только при условии, что диплом не куплен в ближайшем метро. Поэтому, если вы добросовестно относитесь к учебе, высшее образование станет заслуженным подтверждением ваших знаний и умений.
Миф 2: Успех в жизни не связан с уровнем образования.
В этом утверждении есть доля правды. Образование не может гарантировать успешности в карьере и каких-то суперльгот от жизни за красивые глаза. Все зависит только от ваших личных качеств, умения добиваться поставленных целей. Но в некоторых сферах без образования не обойтись. Например, вы никогда не станете успешным врачом без специальных знаний и многих лет практики.
Миф 3: В университете не готовят к реальной жизни.
Это частично так. Далеко не все выпускники отечественных вузов (http://propostuplenie.ru/university/) способны работать по своей специальности: им не хватает для этого нужных знаний и практических навыков. Именно поэтому сейчас проходит реформа высшего образования для улучшения его качества. Планируется ужесточить контроль знаний студентов, пересмотреть кадровый состав вузов. Кстати, на необходимость давать студентам именно практические навыки уже отреагировали некоторые топовые вузы: ВШЭ, МГУ (http://propostuplenie.ru/university/MGU-im-Lomonosova/), МИФИ.
Миф 4: Красный диплом – гарантия трудоустройства.
Это действительно миф. Красный диплом не является главным критерием при отборе кандидатов на вакансию. Он может стать лишь дополнительным аргументом в вашу пользу. Но это не значит, что не нужно хорошо учиться. Ведь работодателям нужны грамотные специалисты с высоким уровнем знаний.
Миф 5: Диплом бакалавра не имеет ценности.
Это не совсем так. Бакалавриат – это высшее образование по ускоренной программе. Оно дает общую базовую подготовку по выбранному направлению. То есть это полноценное высшее образование. Магистратура и аспирантура нужна для углубления знаний в какой-то частной области и для того, чтобы быть более подкованным с точки зрения науки. Помогает ли степень магистра занять руководящую должность? И да, и нет. Если магистратура была для вас попыткой скрыться от взрослой жизни, то пользы от нее нет. Если вы с каждым годом повышаете свои компетенции, то ответ: “Да, помогает!”.
Миф 6: Невозможно выучить всю вузовскую программу.
Это правда. Но полностью игнорировать обучение нельзя. Пусть не всё, но часть знаний у вас отложится. Кроме того, вы приобретете массу полезных навыков, среди которых: быстрый поиск информации, умение делать несколько дел одновременно, способность договариваться с другими людьми, умение работать в Microsoft Word и Excel.
Миф 7: Диплом гуманитария никуда не пригодится, а с техническим образованием везде берут.
Миф, ложь и клевета. А правда в том, что берут умных, гибких, готовых работать над своими ошибками и тех, кто готов всё время повышать квалификацию. Спрос на технические профессии высок, но без гуманитарной сферы они не смогут существовать. При выборе специальности учитывайте не только ее престижность и востребованность, но и свои способности.
Отнеситесь серьезно к получению высшего образования. Выбирайте только ту сферу, в которой действительно собираетесь работать. Стремитесь получить знания, а не «корочку». Только в этом случае вы не потратите время зря.

Учалы Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Образовательная выставка "Навигатор поступления" — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...