05.12.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4848; сегодня: 1.

Медиасообщество против фальсификации истории

7 ноября на Историческом факультете МГУ прошло заседание круглого стола на тему: «Навстречу юбилею Победы! Медиасообщество против фальсификации истории»Основные вопросы круглого стола затрагивали роль СМИ в исторической памяти, «Великую Победу» на телевидении и в кино, современное прочтение истории, мифы о Великой Отечественной войне, роль СМИ в процессе их формирования, а также роль современных технологий в формировании общественного сознания.Декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Карпов считает, что правильный подход к истории - это сбалансированный подход. Он убежден, что болевые моменты истории сегодня трактуются по-разному: «Я против того, чтобы обходить острые углы». «Всё должно строиться по научному методу. Надо создать научные базы данных, проводить верификацию истории. Неуважительно то, что во многих учебниках даже названия городов написаны неправильно» - добавил он.
Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Олег Попцов уверен, что мы находимся в очень непростом положении, так как более 50 процентов населения имеет два прошлых – советское и то, которое началось в 90-е. «Если вы вытираете ноги о прошлое, то вы лишаете себя будущего!» – сказал он. Попцов призвал относиться к истории внимательнее, спокойнее и «без истерики». «Война – это часть нашей истории. Главная задача – искать объединительные нити, которые находятся в нашей истории, в этом нуждаются все». Задача телевидения, по мнению Попцова, заключается не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы стать одной из частей постижения истории: «Кардинально нужно пересматривать роль журналиста. Для истории важно помнить слова Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»».
Политолог, руководитель дискуссионного клуба «Айт парк» в Казахстане Нурлан Еримбетов заявил: «Новое поколение не знает, что такое война. Я очень хочу иметь хороший материал, иметь достоверные факты».
"Мы поддакиваем западным партнёрам. Мои дети смотрят «Бесславных ублюдков» - это драйв, конечно, но я боюсь, что наши старые советские фильмы останутся в архиве»- добавил Еримбетов. Он призвал перестать, наконец, стесняться своего прошлого: «А нам есть от чего отталкиваться. Почему мы считаем, что Запад нравственнее нас!?»
Жарков видит проблему СМИ в том, что они обращаются к непрофессиональным людям и непроверенным источникам, и так происходит фальсификация: «От СМИ требуется ответственность. От историков – конвертация языка». Еще одна проблема, по мнению Жаркова, «медийная подсветка»: «Появляются материалы по случаю, по какому – то событию. Это отстраненная позиция, она обостряет конфликт, но не даёт выхода из него». Он также заметил, что у многих сегодня отсутствует системное восприятие действительности, а знания об истории фрагментарны: «О репрессиях, о перестройке, обо всём, мы знаем понемножку. Россия нуждается в очень качественно написанной хорошим языком популярной литературе».
Председатель Ассоциации СМИ Украины Виктор Петренко считает, что «новое поколение «фронтовиков» это те, кто теперь создает кино и телевизионные фильмы о войне, поэтому работа СМИ сейчас очень важна». Он добавил, что на Украине сегодня интерес СМИ к истории не столь велик, как хотелось бы, и в основном, освещаются проблемы экономики и политики.
В рамках круглого стола состоялась презентация VI Международного Телерадиофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», посвященного 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, который Евразийская Академия Телевидения и Радио ежегодно устраивает г.Севастополе.
Фестиваль проводится с благородной целью активизации освещения в СМИ величия подвига народов стран антигитлеровской коалиции в разгроме фашистской Германии, а также с целью содействия военно-патриотическому воспитанию современной молодежи и ее готовности противостоять каким-либо проявлениям экстремизма и терроризма.
Программой фестиваля, помимо просмотра творческих работ, предусмотрено проведение творческих семинаров, профессиональных дискуссий, «круглых столов», пресс-конференций, брифингов, встреч с ветеранами, посещение памятных мест г.Севастополя и боевых кораблей украинского и российского флотов, участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.

Тематические сайты: История, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты стран: Германия, Казахстан, СССР, Украина

Ньюсмейкер: Евразийская академия телевидения и радио — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...