23.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7367; сегодня: 2.

Рейтинг Интернет-афер

Каждый год тысячи пользователей сети становятся жертвами Интернет-мошенников. Как защититься от этого? Лучше всего научиться распознавать Интернет-обман.

Антивирусная лаборатория PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последние 5 лет. Подобные уловки основаны на доверии и широко распространены. Их цель – выманивание денег у пользователей. Причем сумма варьируется от $500 до нескольких тысяч долларов.

Обычно мошенники действуют по одной схеме: сначала они устанавливают контакт с жертвой через электронную почту или социальные сети и просят ответить также по электронной почте, либо по телефону, факсу или любым другим способом. Как только приманка закинута, мошенники пытаются войти в доверие жертвы и, в конце концов, попросят ту или иную сумму денег, используя различные предлоги.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Как это часто бывает в ситуациях с классическими видами мошенничества, так и в случаях с Интернет-аферами большинство людей, которые попались на удочку мошенников и потеряли свои деньги, не обращаются в полицию. И если раньше вернуть утраченные деньги было сложно, то сегодня это почти нереально, т.к. след преступника часто теряется в сети. Поэтому чтобы защититься от этого, необходимо научиться распознавать мошенников и не попадаться на их удочку».

PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных Интернет-афер за последнее десятилетие:

- Нигерийская афера. Это одна из первых Интернет-афер, она до сих пор используется кибер-мошенниками. Обычно пользователю приходит электронное письмо от незнакомца, которому срочно нужно перевести большую сумму денег из одной страны в другую (чаще всего из Нигерии, отсюда и название). Жертве обещают значительное вознаграждение за помощь в переводе денег. Однако тех, кто попадётся на удочку, просят сначала перечислить определенную сумму, чтобы оплатить банковские расходы (обычно это около $1 000). Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает.

- Подружка. Красивая девушка находит ваш адрес электронной почты и желает познакомиться с вами. Она всегда молода и мечтает побывать в вашей стране и встретиться с вами, так как влюбилась с первого взгляда. Она хочет приехать незамедлительно, но в последний момент возникают какие-то проблемы, и ей необходимы деньги (опять же около $1000 должно хватить), чтобы купить билеты на самолёт, заплатить за визу и так далее. Неудивительно, что после перевода нужной суммы исчезают не только деньги, но и девушка.

- Приглашения на работу. На этот раз жертва получает приглашение на работу от иностранной компании, которая ищет финансовых агентов в вашей стране. Работа предельно проста, вы можете выполнять её, не выходя из дома, и при этом зарабатывать до $3 000 при трёх- или четырехчасовом рабочем дне. Если жертва принимает предложение, её просят прислать банковские реквизиты. В таком случае жертву используют для того, чтобы похищать деньги у тех людей, чьи банковские реквизиты похищают кибер-мошенники. Деньги перечисляют на счёт жертвы, а потом просят снять деньги со счёта и переслать их через Western Union. Так жертва становится «переходным звеном» в цепочке мошенников, а когда дело попадает в полицию, жертва превращается в соучастника. В отличие от остальных афер, в этом случае жертва, даже не подозревая об этом, совершает преступление.

- Facebook (Запрещенная в РФ организация) / Hotmail. Мошенники похищают данные для входа на личные страницы Facebook (Запрещенная в РФ организация), Hotmail и т.п. Затем они меняют логин, чтобы у хозяина страницы больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом. Далее преступники отправляют с этой страницы всем контактам сообщения, указывая, что владелец страницы сейчас в отпуске (часто пишут, что отпуск проходит в Лондоне), что его ограбили как раз перед возвращением домой. К счастью, билеты на самолёт не пропали, но необходимо $500 - $1000 для оплаты отеля.

- Компенсация. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря Нигерийской афере, описанной выше. В электронном письме сообщается, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций жертвам Нигерийской аферы и что адрес жертвы был в списке пострадавших. Размер компенсации может доходить до $1 000 000. Но, как обычно, чтобы их получить, необходимо оплатить предварительные расходы – около $1 000.

- Ошибка. Этот тип мошенничества стал особенно популярен в последнее время. Возможно, это связано с мировым финансовым кризисом и с теми проблемами, которые появились при продаже товаров и недвижимости. Мошенники связываются с жертвой, которая недавно размещала рекламу о продаже дома, квартиры, машины и т.д. С огромным энтузиазмом мошенники соглашаются купить что бы то ни было и быстро высылают чек на определённую сумму денег, которая всегда «случайно» оказывается неверной (как ни странно, всегда больше, чем сумма, о которой договаривались). Жертву просят вернуть разницу. А потом оказывается, что чек недействителен, дом так и не продан, а переведённые жертвой деньги – потеряны.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Неудивительно, что люди, которые не знают о подобных видах Интернет-афер, действительно верят в то, что выиграли в лотерею или нашли настоящую любовь в Интернете. Чтобы не стать жертвой мошенников и избежать материальных потерь, необходимо следовать нескольким советам:

- Убедитесь, что на вашем компьютере установлен хороший антивирус, который способен обнаруживать спам. В этом случае многие из сообщений мошенников будут найдены и классифицированы как спам. Это поможет вам более осторожно относиться к любым сообщениям с подобным содержанием.

- Прислушивайтесь к своей интуиции. Она – ваш лучший союзник в борьбе с такими видами мошенничества. Никто ничего не отдаёт просто так, а найти любовь с первого взгляда в Интернете – достаточно маловероятно. Всегда с осторожностью начинайте подобные знакомства.

- Интернет – это потрясающий инструмент для воплощения огромного количества идей! Но если вы действительно хотите что-то продать, лучше все-таки встретиться с покупателем вживую. Итак, даже если вы нашли покупателя через Интернет, оплату лучше произвести в «реальном мире», чтобы удостовериться в подлинных намерениях покупателя.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенничества, PandaLabs советует вам сразу сообщить об этом в милицию. «Несмотря на то, что раскрыть Интернет-преступления достаточно сложно, правоохранительные органы разбираются в таких делах всё лучше и лучше», - отмечает Корронс.

Более подробная информация об этих и других угрозах доступна на сайте www.pandalabs.com

О PandaLabs

С 1990 года миссией нашей компании является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности наших пользователей. Лаборатория PandaLabs для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов использует самые современные инновационные разработки, которые позволяют автоматически выносить вердикт о том, являются ли данные образцы вредоносными или нет. Система основана на принципе Коллективного Разума – новой модели безопасности от Panda Security, способной обнаруживать даже те угрозы, которые остались незамеченными со стороны традиционных решений безопасности.

В настоящее время 94% всех вредоносных кодов, обнаруживаемых в PandaLabs, анализируется при помощи технологии Коллективного Разума. В дополнение к этому круглосуточно работают целые группы специалистов в различных областях IT-безопасности (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и пр.), что в итоге позволяет предоставить нашим пользователям глобальную безопасность. В результате этого решения Panda являются более производительными, простыми в использовании и интуитивно-понятными.

По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.


Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...