10.06.2025 18:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 1984; сегодня: 21.

Масштабный фестиваль к 185-летию Чайковского пройдет в Подмосковье

Масштабный фестиваль к 185-летию Чайковского пройдет в Подмосковье

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная проведению XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян; заместитель министра культуры и туризма Московской области Павел Родин; народный артист СССР, художественный руководитель XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского Юрий Башмет; генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко; директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов; премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин; глава городского округа Клин Алена Сокольская. Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций, актер Евгений Миронов записал видеоприветствие для участников пресс-конференции.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Эдита Исаакян отметила важность поддержки фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину: «С 2020 года Министерство культуры РФ поддерживает проведение этого грандиозного проекта. Он во многих аспектах является уникальным, соединяя в себе серьезную музыку, театральный и балетный жанры, сочетая звездный состав и серьезный подход к выбору артистов и репертуара. При этом то, что фестиваль проходит на открытой площадке в летнее время, делает его очень популярным. Таких проектов мало, и мы, как федеральное министерство, с удовольствием его поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем. Благодарим организаторов и с нетерпением ждем начала этого чудесного проекта».

О важной роли фестиваля в культурной жизни Московской области рассказал заместитель министра культуры и туризма региона Павел Родин: «У нас в календаре летних мероприятий большое количество фестивалей, концертов на территории Подмосковья, но Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, безусловно, является флагманским, визитной карточкой культурной жизни региона. Юрий Абрамович Башмет обратился к нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьев с просьбой поддержать еще один проект, связанный с великим композитором, - «Путь Чайковского». На территории Московской области много «мест силы», поэтому появится еще несколько дней в регионе, связанных с именем великого композитора. Для нас важно еще и то, что фестиваль поддерживает одаренных детей, стипендиатов губернатора Московской области, для них проводятся мастер-классы, а 2 июля состоится концерт молодых дарований России с участием лучших учащихся детских школ искусств Подмосковья и симфонического юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета».

Проведение фестиваля искусств П.И. Чайковского позитивным образом повлияло на развитие городского округа Клин. Об этом рассказала Глава муниципалитета Алена Сокольская: «С развитием фестиваля город меняется на глазах. Благодаря П.И. Чайковскому внимание к городу растет и не заканчивается домом-музеем. Мы развиваем инфраструктуру, проводим благоустройство, расширяем места для размещения и питания для того, чтобы принимать больше гостей и туристов, в том числе, и благодаря федеральному проекту. В этом году мы готовы принять больше гостей, чем год назад – мест для размещения стало больше. Теперь их 1600, а в прошлом году было 1200. Кроме того, будут задействованы новые площадки для выступлений, в том числе, новая сцена на воде».

О мероприятиях, подготовленных специально к XI Международному фестивалю искусств П.И. Чайковского, сообщил директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов: «Музей-заповедник является центральной площадкой фестиваля: Большая поляна дома-музея и усадьба Демьяново примут не только шесть концертов, их будет больше. Пройдут выступления молодежного фестиваля Чайковского, учредителем которого является музей-заповедник, пройдет концерт в мемориальной гостиной, это тоже традиция фестиваля. К фестивалю готовятся несколько выставочных проектов. Один из них посвящен юбилею П.И. Чайковского и его вкладу в театральное искусство «Чайковский и театр», мы его открываем в преддверии фестиваля, там будут представлены уникальные декорации, театральные костюмы. Одна из выставок посвящена младшему брату композитора и основателю нашего музея М.И. Чайковскому, юбилей которого мы также отмечаем в этом году. Он был писателем, драматургом, переводчиком, сурдопедагогом, автором либретто к знаковым произведениям П.И. Чайковского. Перед входом в музей гостей будет встречать выставка, рассказывающая о братьях Чайковского. Все площадки музея будут задействованы под фестивальные мероприятия: на территории детской школы искусств Клина будет проходить академия Ю.А. Башмета, в музее - школа молодых журналистов, пишущих о культуре, состоятся презентации новых изданий, пройдут круглые столы в рамках фестиваля. И, конечно, концерты».

Генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко рассказал о новом проекте, посвященном 185-летнему юбилею П.И. Чайковского, который пройдет в разных регионах страны: «К нам обращаются туристические компании, которые просят информацию о фестивале, чтобы сформировать туристические пакеты специально под фестиваль Чайковского. Это очень приятно, потому что если фестиваль сможет повлиять на развитие инфраструктуры региона, в котором он проводится, то это то, к чему мы стремимся.

Кроме того, в этом году у нас получит развитие проект «Путь Чайковского». Концерты пройдут в 8 регионах, связанных с жизнью и творчеством композитора. Одним из них снова станет Клин, усадьба Демьяново, где 5 июля, после концерта основной программы, пройдет «Ночь Чайковского».

На 5 июля в программе фестиваля запланирован вечер балета «Денис Родькин и друзья» премьера балетной труппы Большого театра Дениса Родькина. «Для артистов балета П.И. Чайковский имеет очень важное значение, потому что три важнейших спектакля для мирового балета – это «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Для нас это большая ответственность выходить танцевать под музыку великого композитора. Хотелось бы танцевать так, чтобы Петр Ильич гордился, что на сцене достойные артисты. В нашем выступлении Чайковский будет представлен глазами выдающихся хореографов начиная от Мариуса Петипа и заканчивая Юрием Григоровичем», – рассказал он.

Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций, актер Евгений Миронов сказал в видеоприветствии: «С волнением и радостью жду встречи в Клину на XI фестивале под руководством Ю.А. Башмета. Стало уже традицией, что мы на каждом фестивале показываем новую премьеру. В этот раз это будет спектакль «Видный миру смех и неведомые ему слезы» по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя на гениальную музыку Шнитке. Режиссер этого спектакля-концерта — Марина Брусникина. В постановке будет столько юмора и фантазии. В сочетании с музыкой Шнитке открывается глубина и масштаб этого произведения».

Художественный руководитель XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского, народный артист РФ Юрий Башмет поделился тем, какую роль играет Чайковский в его жизни: «Я начал любить классическую музыку благодаря Шестой симфонии Чайковского, и завершаться фестиваль будет именно этим произведением, которое было написано здесь, в Клину. На фестивале выступят замечательные артисты: Денис Родькин, Евгений Миронов, Симона Кермес, артисты «Геликон оперы», Игорь Костолевский, Борис Березовский. Я очень рад, что фестиваль развивается, приятно, что самые замечательные артисты будут выступать на фестивале. Мы не просто гордимся Чайковским, мы живем его музыкой, потому что то, как он сумел передать человеческие качества: и радость, и страдание, и горе, и красоту, и природу, – оказывается, не имеет границ. Музыка П.И. Чайковского недосягаема, хотя кажется понятной. Именно в развитии она продолжает жить и открывает новые грани. Поэтому мы – счастливые люди. Мы в этом полете не только находимся, но и участвуем. Я уверен, что фестиваль Чайковского и проект «Путь Чайковского» – это только начало. Обязательно будут продолжатели».

В Министерстве культуры и туризма Подмосковья напомнили, что фестиваль пройдет в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину с 27 июня по 6 июля. В его рамках запланированы концерты на Большой поляне музея-заповедника, а также в Сестрорецком парке в Клину. Кроме того, в программе — Международная музыкальная академия для одаренных детей, Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, камерный вечер в Мемориальной гостиной, концерт стипендиатов губернатора Московской области и солистов Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета, масштабный проект «Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново. Среди участников фестиваля этого года — Борис Березовский, Симона Кермес, Евгений Миронов, Мария Смольникова, Денис Родькин, Игорь Костолевский, артисты театра «Геликон-опера».

Изображение (фото): Министерство культуры и туризма Московской области


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11359 публикаций
Сайт: mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/press-konferenciia-posviashhennaia-provedeniiu-xi-mezdunarodnogo-festivalia-iskusstv-pi-caikovskogo-sostoialas-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...