06.06.2025 14:12
Новости.
Просмотров всего: 2271; сегодня: 16.

Криминалисты против эксгумации останков туристов из группы Дятлова

Криминалисты против эксгумации останков туристов из группы Дятлова

- Надо успокоить общество, - заявил член правления "Фонда памяти группы Дятлова" Олег Рыбаков.

С момента трагедии прошло более 60 лет, но ее обстоятельства до сих пор окружены тайной. Представители фонда ежегодно собираются, чтобы обсудить очередные версии загадочного происшествия. Недавно свое мнение высказал доктор технических наук, профессор Петр Бартоломей. Он уверен: к гибели дятловцев привела техногенная катастрофа.

- Зимой 1959 года я участвовал в поиске тел студентов. Видел палатку, которую туристам пришлось экстренно покинуть. На снегу остались их следы, значит, могло быть тепловое воздействие. Поясню: когда снег посыпают солью, он становится мокрым и на нем видны все следы, а на морозе они застывают. Понятно, речь не о соли, а об азотно-кислотном воздействии на территорию. Подобные соединения входят в состав ракетного топлива, - рассказал профессор.

За десятилетия огласили более 70 версий случившегося на горе Отортен. Одни отпали сами собой, другие рассматривают до сих пор. Завесу тайны, по мнению общественников, пока не приоткрыли даже официальные расследования, поэтому необходимо тщательно исследовать останки. А возможность провести эксгумацию, по мнению Рыбакова, появится во время реконструкции памятников погибшим. 

- Благодаря новым технологиям сегодня эксперты способны определить, из-за чего тысячу лет назад умер боец в Египте, - утверждают представители фонда. 

Первое уголовное дело по факту гибели дятловцев возбудили зимой 1959 года. В материалах зафиксировали состояние тел, местонахождение стоянки и прочие очевидные данные. Дело вскоре закрыли, поскольку следователи пришли к выводу: "Причиной смерти явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". 

Новая проверка по поручению Генеральной прокуратуры прошла в 2019 году. После повторного анализа материалов, а также дополнительного обследования окрестностей горы Отортен криминалисты выдали заключение: члены группы Дятлова, вероятнее всего, скончались от полученных травм и мороза. Официальная причина ЧП - внезапно сошедшая со склона снежная лавина.

- В составе комиссии я участвовал в медицинской экспертизе по итогам проверки прокуратуры. Мы работали, опираясь на представленные материалы дела. Эксгумацию не проводили. Уверен: эта процедура не дала бы никаких новых данных, - пояснил доцент кафедры криминалистики УрГЮУ, кандидат медицинских наук Юрий Кобелев.

Эксгумация, по словам эксперта, относится к компетенции следователя. С учетом давности событий изучение останков целесообразно только для "решения специальных судебно-медицинских вопросов". Из-за многолетнего нахождения в земле и давления грунта на костных фрагментах могли образоваться новые переломы, поэтому получить достоверную информацию эксгумация не позволит. 

- Прокуратура приняла по этому вопросу окончательное решение. Я считаю, пора оставить прах погибших в покое, - уверен Юрий Кобелев.

С ним согласны и другие уральские криминалисты.

- Сегодня соли тяжелых металлов в костях уже не найдешь. Что касается версии радиационного воздействия, то теоретически шанс есть. У многих изотопов длительный период полураспада. Однако замеры, сделанные на месте гибели дятловцев, показали отсутствие следов излучения, - говорит преподаватель кафедры криминалистики юридического вуза Максим Матвеев.

Текст: Светлана Добрынина. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: История, Молодежь, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Происшествия, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Египет, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11357 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/06/04/reg-urfo/na-glubine-tajny.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...