04.06.2025 12:11
Новости.
Просмотров всего: 3103; сегодня: 37.

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

В музее-заповеднике "Ради памяти павших" отметили, что на выставке представлены, в частности, трудовая книжка Александра Андреева и групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года.

Награды и личные вещи Героя Советского Союза разведчика Александра Андреева представили на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника "Ради памяти павших". Это последний Герой Советского Союза, живший в Вологодской области, предметы передали для временного экспонирования его дочери, передает ТАСС.

"Александр Васильевич Андреев - последний Герой Советского Союза, проживавший в Вологодской области. Его имя присвоено Ферапонтовской средней общеобразовательной школе, в честь известного земляка названа улица в городе Кириллове. Он скончался 14 сентября 2009 года на 89-м году жизни. Похоронен на малой родине - на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

По его данным, Андреев родился в деревне Филиппово Кирилловского района в 1921 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1941 года. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города Лодзь и при штурме фортов "Пшицин" и "Бонин" города-крепости Познань командир взвода разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты гвардии младший лейтенант Андреев 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В его арсенале - многие правительственные награды за мужество, отвагу и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны. Среди них орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль "Золотая звезда", которые очень редко можно увидеть на выставках. Сегодня такая возможность появилась. Дочери героя - Татьяна и Светлана Андреевы - передали для временного экспонирования на выставке "Ради памяти павших. Годы. Фронты. Судьбы" медали и ордена отца. 

В фонде музея хранятся трудовая книжка Андреева, групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года, его справка о ранении того же года, а также личные вещи - кружка, нож, письмо на польском языке, металлическая стопка, очки с футляром и наручные часы. Все эти предметы вместе с медалями имеют особую историческую ценность и в настоящее время представлены на выставке в Народном доме, которая будет работать в Кириллове до 22 июня 2025 года, отметил руководитель музея.

"И Татьяна, и Светлана очень тепло отзываются о своем отце. Когда они передавали медали, вспоминали, что в 1945 году у него было сильное ранение (справка находится в фондах музея), Александр Васильевич долгое время лежал в госпитале, где ему хотели ампутировать ногу, но он не дал на это согласия. Запретил. И всю жизнь прожил на обеих ногах! А в последние годы жизни и вовсе ходил без палочки", - отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

История Героя

По данным научного сотрудника музея Людмилы Теребовой, во время службы Андреев получал ранения и контузии. Свой первый бой принял 25 июня 1941 года. В кровопролитных боях под городом Овнуч Киевской области был тяжело ранен в руку осколок снаряда разорвал мышцы и задел кость. Из госпиталя его выписали непригодным держать в руках оружие. Александр вернулся на родину, но, добившись переосвидетельствования, получил разрешение вновь отправиться в часть и, после присвоения звания младшего сержанта, стал командиром отделения пулеметчиков. В боях за Сталинград в декабре 1942 года был снова ранен. За бои по освобождению Донбасса, Запорожья, Украины награжден орденами Красной Звезды и Славы III-й степени.

В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Андреев был назначен командиром взвода 83-й отдельной гвардейской разведроты 82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. 1945-й год подразделение встретило на границе Польши. 25 января при штурме города Лодзь младший лейтенант Андреев первым ворвался в город, в уличных боях уничтожил 17 гитлеровцев, а 6 взял в плен. Перед штурмом польского города-крепости Познань, 6 февраля, командование дивизии поставило перед разведчиками задачу разведать крепостной форт "Пшицин", установить расположение входа и огневых точек с подтверждением разведданных контрольно-пленным. Гвардии младший лейтенант Андреев возглавил группу разведчиков из четырех человек. Под плотным пулеметно-минометным огнем разведчики под его командованием подползли к бронированным воротам форта, взорвали их противотанковыми гранатами, ворвались в форт и овладели им. Форт "Пшицин" был взят, и над ним было водружено Красное знамя. Гвардии младший лейтенант Андреев первым ворвался в крепость и только при входе в форт уничтожил семь гитлеровцев.

В начале февраля взводу Андреева было приказано взять еще один форт крепости Познань "Бонин". 11 февраля 1945 года начался штурм крепости. Первые две попытки не увенчались успехом. Все пространство у стен простреливалось пулеметом из ДОТа, установленного перед воротами форта. Андреев подполз к крепости, и, несмотря на шквальный пулеметный огонь и ранения ног, забросал ДОТ противотанковыми гранатами. Благодаря мужеству, хладнокровию Андреева разведчикам удалось ворваться в форт.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сообщили: после долгого лечения в госпиталях, демобилизовавшись из армии, герой вернулся в родную деревню Филиппово инвалидом второй группы. В 1947 году переехал в Мурманск, где работал мастером, а потом инженером в одной из воинских частей. В 1980 году переехал в Вологду. Он уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи, вел большую работу по увековечиванию памяти подвига советского народа, улучшению условий жизни ветеранов и членов их семей, был постоянным членом президиума Вологодского городского и областного комитетов ветеранов Великой Отечественной войны. 

В год 60-летия Великой Победы Ферапонтовской средней школе Кирилловского района присвоили имя Героя Советского Союза Александра Андреева. В 2005 году Александр Васильевич был награжден медалью "Лучшие люди России" и увековечен отдельной статьей в энциклопедии "Лучшие люди России" в числе самых достойных сынов своего Отечества. 

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Андреев Александр Васильевич, советский войсковой разведчик, гвардии младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11358 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/24116755
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...