30.05.2025 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 3665; сегодня: 32.

Брошенное поле чертополохом зарастает

Брошенное поле чертополохом зарастает

Как формировать у молодежи государственное мышление в условиях когнитивной войны.

Накануне презентации социологического исследования Общественной палаты РФ и АНО "Герои Отечества", посвященного вопросам исторического просвещения молодежи в России, которое прошло 27 мая в Информационном агентстве ТАСС, я внимательно ознакомился с его результатами. В целом, они не только дают повод для здорового оптимизма, но и побуждают к действиям. Потому что речь идет не просто о предпочтениях нового поколения, а о будущем страны, которое определяется тем, как молодые люди воспринимают свое прошлое, свои ценности, за что они готовы бороться.

Двадцать лет назад я выступал на Рождественских чтениях в Кремле и говорил: "Новое поколение выбирает не только пепси". Тем не менее, тогда у значительной части молодых людей главные жизненные приоритеты были смещены, и вопросы исторической памяти - а это значит судьбы государства - их не сильно интересовали. И тогда я поднимал вопрос о том, что формирование правильных нравственных ориентиров в молодежной среде должно стать приоритетной задачей государства. И это не опция государства - это его долг, от которого оно не имеет права уклоняться. Ибо "в потомстве перевоплотившись своем, мы времени пощечину даем..." А это значит, будущее державы во многом зависит именно от молодого поколения, которому мы передаем эстафету жизни!

Как видим, уже тогда стало очевидно, что историческая память, национальные ориентиры, идеи долга и ответственности для многих молодых людей стали чем-то абстрактным. Сегодняшняя ситуация по ряду параметров изменилась, но вызовы остались.

Брошенное поле чертополохом зарастает - так же и духовное пространство, оставленное без внимания, оно в безвременье впадает и захватывается хаосом. Если государство не работает на этом поле хорошим лемехом, если не передает молодежи смыслы и нравственные ориентиры, то на их место приходят агрессия, апатия, подмена истинных ценностей и культ антигероев. 

Еще в 1922 году философ и мыслитель Иван Ильин писал, что строить государство - значит воспитывать в народе государственный образ мыслей, формировать соответствующее настроение чувств и воли. И он был абсолютно прав. Это касается прежде всего молодежи - той самой части общества, которая еще способна впитывать, формировать и передавать дальше смысловую преемственность. 

Выдающийся русский юрист Анатолий Кони настаивал: нравственные ориентиры нужно закладывать в юности. Позднее может быть уже слишком поздно. 

Исследование, проведенное Общественной палатой совместно с АНО "Герои Отечества", подтверждает: запрос на перемены есть, и он растет. Хотя прямо скажем - рано бить в победные там-тамы. Настораживает то, что все еще 68% считает, что молодежь не интересуется историей. И это не просто сухие цифры. За ними стоит история страны. Это индикатор утраты базовых ценностей и ориентиров, на которых строится государство.

Кто отвечает за формирование мировоззрения у молодежи? В первую очередь - конечно же, семья. Затем - школа, вузы, общественные институты. Однако, к сожалению, не все родители готовы выполнять свою миссию. Многие сами выросли в 90-е, в эпоху утраты идеалов, и передают своим детям лишь фрагментарное, зачастую искаженное понимание мира. Так появляются поколения, для которых героями становятся не Георгий Жуков и Александр Суворов, не Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, а Гарри Поттер, Человек-паук и Железный человек - ведь именно они, как показывают социсследования, стали киногероями поколения Z.

Поэтому так важно именно сейчас всем институтам общества активно включиться в процесс воспитания. Потому что, если ребенок формируется не в поле идей, а в поле бытовых забот и культурных штампов, его жизненные приоритеты смещаются. Вместо служения - потребление. Вместо долга - выгода. Вместо чести - лайки.

И все же не стоит терять надежду. Молодежь, как говорят эксперты, остается восприимчивой к изменениям, быстро адаптируется, легко впитывает новую информацию. Это значит - ее можно направить, вооружить знаниями, помочь сформировать ценностный стержень. 

Поэтому задача государства - воспитывать уважение к исторической памяти, передавать верные духовно-нравственные ориентиры. И сегодня у нас для этого есть все возможности. За последние 25 лет Россия вернула себе суверенитет - политический, экономический, технологический, военный, культурный, духовный. Мы имеем сильную власть и широкую поддержку народа. Значит - пришло время действовать. Наступило время глубинной работы. Не кампаний, не лозунгов, а повседневного, упорного формирования у молодежи чувства сопричастности к истории страны, ее культуре, ее судьбе.

Прошлое и в наши дни прямой наводкой стреляет в день сегодняшний. Но надо ли нам стрелять в прошлое? Уверен - нет! Но крайне важно обратить взор в прошлое и понять, во-первых, какие значимые контрасты произошли за последнее время в стране. А во-вторых, из допущенных ошибок сделать выводы, дабы не превратиться в манкуртов, не помнящих своей великой истории. Ведь историческая память определяет судьбу народов в будущем.

Утрачивая ее, люди ломают складывающиеся веками устои общества, рушат социальные связи, низвергают обычаи и традиции общества, отказываются и от других исконных ценностей. И тогда веру подменяет сектантство. Истинных героев и "отцов отечества" либо хоронят заживо, либо предают анафеме и на смену им вытаскивают антигероев, с помощью которых низвергаются подлинные идеалы. Таким обществом очень легко манипулировать. Ибо прежние ориентиры и маяки утрачены, и им на смену приходят блуждающие огни, с помощью которых и манипулируют общественным сознанием.

И сейчас мы с вами очень хорошо видим, как это делается на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и в других странах. И видим, что тогда приходят уже другие - и не самые лучшие времена...

Историческая память проходит несколько этапов развития. Сейчас мы на третьем - этапе соотнесения. Молодежь начинает сопоставлять прошлое с настоящим, ищет взаимосвязь, задает вопросы. И в этом анализе им надо помочь… Нужно вооружить молодежь мировоззрением, которое бы дало им возможность занять верную жизненную позицию по отношению к новым вызовам и угрозам.

Особенно это важно в наши дни, когда фактически идет война - цивилизационная, тотальная и бескомпромиссная. Война вызвана закатом Западной гегемонии. И здесь следует отметить, что у цивилизационной войны иные движущие силы и стороны противостояния, иная мотивация, логика и средства...

Это война не в привычном трехмерном измерении: военном, экономическом, политическом, а в четырехмерном. На сей раз в бой вступает - духовно-нравственная составляющая.

В метафизическом смысле - это сражение сил Света и добра с силами Тьмы за души человеческие.

Ведь духовность - важнейший показатель измерения общественного бытия. Ведь она определяет границы дозволенного и недозволенного, смысловые и ценностные ориентиры. Говорит, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Пренебрежение же к духовно-нравственным, этическим и моральным нормам, формирующим гражданское общество, традициями и обычаям - смерти подобно. Еще Гораций почти 2 тысячи лет назад говорил: "Какая польза в законах там, где нет добрых нравов?". Как видим, именно духовно-нравственные, сакральные скрепы являются фундаментом, на котором строится государственность, мир и порядок, согласие в социуме. 

В информационном пространстве против России сегодня действует глобальный русофобский медиафронт. Для борьбы с ним есть только одно оружие - правда!

Поэтому память и долг обязывают нас сегодня как никогда, когда идет война когнитивная - война смыслов, дерзновенно противостоять фальсификации истории.

"Поле боевых действий" - это территория нашего разума. Задача их агрессии - изменение человеческой личности под нужное им поведение и использование под свои цели, а также проведение культурного геноцида нашего народа. Иными словами - формирование новой личности, с другими ценностными ориентирами. И это часто подается новоявленными киллерами от истории под благовидным соусом на фоне судьбоносных исторических событий, которые они сегодня пытаются переписать.

И как тут не сказать о том густопсовом хамстве, устроенном в Европе в этом году по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны - эти чествования прошли без приглашения официальных представителей России. Там слишком быстро забыли, что мы "своей кровью искупили Европы вольность, честь и мир", освободив 16 стран Старого Света. В том победоносном сражении участвовало 9 миллионов наших граждан, и из них 1 миллион навсегда остался лежать в сырой земле Европы.

И об этом надо говорить молодежи, чтобы они не только знали и гордились героическим прошлым своей страны, но и были глашатаями этой правды, разнося ее гулким эхом по всему миру.

Слава Богу! В этот критический момент нашей истории Господь улыбнулся России и дал нам такую власть, которая решительно встала на защиту национальных интересов и отвергла наглую волю современных западных бастардов.

"Россия прошла многовековой путь взлетов, ошибок и побед, - отмечал Президент страны Владимир Владимирович Путин, - и в наши дни снова набирает силу, влияние в мире. Мы идем вперед, но всегда будем помнить свою историю, сделаем все, чтобы связь времен никогда не обрывалась".

Сколько в этих словах духа и воли наших великих предков! И какое верное целеполагание!

Поэтому довольно всяких химер, обманов и самообманов. Мы знаем наши слабости, видим недостатки. И будучи в ответе перед потомками, обязаны действовать мудро и ответственно. Ведь за нами великая держава, а "не человеческая пыль и хаос".

Россия "есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании"!

Автор: Александр Звягинцев, заместитель директора Института государства и права

Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 194 публикации
Сайт: rg.ru/2025/05/29/broshennoe-pole-chertopolohom-zarastaet.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...