02.06.2025 12:14
Новости.
Просмотров всего: 5095; сегодня: 60.

В Москве подвели итоги проекта "Освобождение. Путь к Победе"

В Москве подвели итоги проекта

Итоги патриотического проекта "Освобождение. Путь к Победе" подвели в рамках видеомоста Москва – Волгоград – Симферополь – Скадовск – Ярославль – ВДЦ "Орленок" – Луганск, который состоялся на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

В проекте приняли участие 25 регионов России, три региона Белоруссии, а также страны дальнего зарубежья, включая США, Испанию, Францию, и Польшу, отметила начальник Управления проектов в области медиаобразования международной медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Тюрина. По ее словам, за два года свыше 700 тысяч посетителей увидели вживую уникальные фотодокументы из архива Совинформбюро, правообладателем которого является медиагруппа "Россия сегодня", а два миллиона зрителей — онлайн.

Эксперт также уточнила, что при выборе площадок акцент делался на университеты для того, чтобы помочь молодежи получать современное образование, вдохновлять на собственные проекты и поиск новых смыслов в истории.

"Делалось это все для вас – студентов, школьников. Мы хотели бы передать сегодня определенную эстафету памяти и того знания, которым мы обладаем, уже дальше вам. Мы понимаем, что именно вы – те самые молодые люди, которые будут строить будущее нашей страны", — подчеркнула она.

О сильном отклике от студентов Луганской Народной Республики рассказала ведущий специалист учебной телестудии "РусСтудТВ" ЛГУ им. В. Даля Анастасия Харитонова. По ее словам, молодые люди заинтересовались форматом подкастов РИА Новости и стали создавать собственные проекты, в том числе с "оживлением" фотографий через нейросети.

Студенты Государственного университета "Дубна" смогли своими глазами увидеть, как граждане Советского Союза объединились для достижения общей цели – Победы, а эта фотовыставка стала дополнительным стимулом к патриотической работе вуза, упомянула студентка магистратуры кафедры психологии, тьютор отдела социальной защиты Государственного университета "Дубна" Екатерина Могайбо.

"Этот проект стал логичным продолжением молодежной политики нашего университета и вошел в систему тех мероприятий ко дню 80-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он как бы явился развитием акции "Моя семья в годы ВОВ", которая проводилась в нашем университете уже более 10 лет", — сообщила она.

Как заметил руководитель студенческого сообщества "Медиа ЯГПУ", студент исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Игорь Большаков, экспозиция в Ярославле оказала значительное влияние на студентов, ведь за каждой фотографией стоит большая человеческая история.

"По нашим примерным подсчетам, за все время, что выставка находится в нашем вузе, ее посетили около 2,5 тысяч студентов. Это были не просто прогулки, не просто экскурсии, а целые просветительские события для студентов", — подчеркнул он.

Фотовыставки проекта "Освобождение. Путь к Победе" привлекли не только студентов, но и школьников. Например, в Скадовском районе Херсонской области за время существования выставки ее посетили более 200 учащихся местных школ, рассказал советник директора по воспитательной работе Владимировской школы Скадовского района, студент Института филологии и социальных коммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Лев Заборников.

"Экспозиция выставки произвела на ребят огромное впечатление, ведь они увидели картины войны именно здесь, на той земле, откуда они родом. И кроме того, они много узнали о жизни солдат Красной армии. Некоторые вспоминали рассказы своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне и охотно делились ими с присутствующими", — отметил он, удивившись тому, как выставка помогла детям по-новому открыть для себя школьные музейные экспонаты.

В истории очень много сложных тем и моментов, но дискуссии всегда должны вестись на основе фактов, документов, в том числе фотосвидетельств, считает студент Института истории РГУ имени С.А. Есенина, учитель истории школы №63 г. Рязань, лектор общества "Знание" Ярослав Мишин.

"Здесь школе очень сильно помогает проект "Освобождение. Путь к Победе". Он одновременно и источник, с которым нужно вести работу, и тот самый мультимедиа, который, как мы знаем, в современности для школьников очень важен. Все фотографии живые и трогают за душу буквально с первого взгляда, что особенно актуально для школьников, которые сейчас очень хорошо впитывают медиаконтент", — сказал Мишин.

Материалы фотовыставки легли в основу работ, созданных детским историческим клубом ВДЦ "Орленок" для сайта Юнкоры "России сегодня".

"Хочется особенно отметить медиаотряд, который на основе выставки "Освобождение" совместно с нашими коллегами во втором модуле 2025 года создавал медиапродукты, и в результате у нас получились такие замечательные работы, как фотоленты и викторины", — подчеркнула начальник отдела медиаобразования управления информации и связей с общественностью ВДЦ "Орленок" Яна Егорова.

Фотоленты также создавали и участники "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики. Взрослые" — студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. О том, что война бывает разной, напомнила автор фотоленты "Без права на забвение. Как советские фотографии рассказали правду о геноциде" Арина Яблонская.

"Война – это не только парады и награды, это огромное количество потерь, это боль и страх. Важно помнить и быть неравнодушным к этой теме, потому что важно оставаться людьми", — отметила студентка.

Военные корреспонденты запечатлели мужество и стойкость советских солдат, высказалась студентка магистратуры по направлению "Финансы и кредит" Волгоградского института управления — филиала Президентской академии Алина Емельянова.

"Это не просто кадры, а настоящее свидетельство подвигов наших солдатов, которые, несмотря на тяжелейшие испытания, нашли в себе силы для восстановления жизни своей, сослуживцев, людей, которые жили на освобождающихся территориях", — заметила она. Студентка также поделилась личной историей о том, как искала на фотографиях своих прадедов, которые освобождали Будапешт и Берлин от нацистских захватчиков.

На то, что проект вызвал значительный интерес не только у студентов и школьников, но и у гостей вузов, например, военнослужащих, обратил внимание координатор Молодежки Народного фронта в Крыму, студент юридического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Карданов. Его поддержал заместитель председателя первичного отделения Движения первых, студент Института государственной службы и управления Президентской академии Данила Морозов.

"У студентов была уникальная возможность соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны и непосредственно поговорить с участниками СВО. Как по мне, это действительно тот самый эффект, который и был заложен в проекте: связать поколения, дать прочувствовать события без сложной фактологии", — заключил он, добавив, что это "позволяет провести исторические отсылки и параллели".

Проект "Освобождение. Путь к Победе" реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. Всего в проекте три направления: освобождение территорий СССР, спасение и восстановление Европы в 1945 году и героический подвиг тыла.

Изображение (фото): РГПУ им. А. И. Герцена


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Московская область, Рязанская область, Херсонская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Крым Республика - Симферополь, Луганская Народная Республика - Луганск, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дубна
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Венгрия, Германия, Испания, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11359 публикаций
Сайт: sn.ria.ru/20250530/osvobozhdenie-2019870579.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...