30.05.2025 10:25
Аналитика.
Просмотров всего: 1211; сегодня: 13.

Чуть больше 10% россиян могут лечиться в частных клиниках

Чуть больше 10% россиян могут лечиться в частных клиниках

Свыше 35% россиян хотели бы лечиться исключительно в частных клиниках, однако имеют такую возможность только 14%.

Такие результаты были получены в результате исследования сети клиник «Будь Здоров» и СПАО «Ингосстрах». Опрос провел Финуниверситет при Правительстве РФ, в нем приняли участие 6000 респондентов из 37 городов России численностью от 500 тыс.

При этом более половина россиян (56%) пользуются услугами бюджетных медицинских учреждений в рамках программ ОМС, а 18% — в частные клиники обращаются редко, в основном для сдачи анализов или консультаций отдельных специалистов.

«Абсолютно очевидно, что государственные учреждения здравоохранения остаются приоритетом, а иногда единственным поставщиков медицинских услуг для подавляющего числа россиян во всех городах и во всех возрастных группах. Однако мы видим явную тенденцию к комбинированию различных форматов медицинской помощи (частной и государственной) у молодой аудитории (26% в возрастной группе 18-30).

Это говорит о том, что молодежь стремится сама формировать свою стратегию здоровья. Мы видим это во многих отраслях. В качестве потребителя услуги или покупателя товара молодёжь более щепетильна, чем старшее поколение. Они смотрят не только на саму услугу и ее стоимость, для них важен и поставщик услуги, его идеология. Удержать этот тренд и конкурировать с государственным сектором частная медицина сможет если сфокусируется на создании именно продуктов в области здоровья, продуктов, поддерживающих интересы и темп жизни молодого поколения», — отметила операционный директор сети клиник «Будь Здоров» Лариса Ткаченко.

По мнению респондентов, основные преимущества частной медицины перед государственной — это высокая квалификация специалистов (33%), уровень сервиса (28%), а также большее внимание к пациенту и его запросам (27%).

«Частная медицина остается более гибкой в адаптации своего формата и процессов сервиса под потребности своего потребителя, это отмечают более 23% респондентов, выделяя такие факторы как: режим работы, доброжелательность персонала, внимание к запросам и готовность находить решения. Мы быстро копируем и адаптируем решения из смежных отраслей. То, что было положительным клиентским опытом человека в банке или кофейне, завтра будет ожиданием по всей системе сервисных координат (включая медицину). Мы ищем и внедряем быстро», — прокомментировала Лариса Ткаченко.

Среди тех, кто пользуется платными медицинскими услугами, 65% граждан покрывают полную стоимость за счет собственных средств, а 25% — частично или полностью в рамках программ ДМС. Интересно, что 35% посетителям государственных медучреждений приходилось оплачивать услуги.

«Наш портфель ДМС системно растет, и это логично на фоне общего роста рынка ДМС. Текущие вызовы рынка труда стимулируют работодателей, даже тех, кто раньше не страховал персонал, делать это. Во многом потому что набор решений по повышению производительности труда, снижению абсентеизма и повышению трудового долголетия ограничен. Программы ДМС этих вопросов не решают, страховая медицина не подарит компании здоровый коллектив. Она минимизирует риски и финансовые потери сотрудников и работодателя в случае наступления страхового события. Чтобы получить здоровый коллектив, необходимо сотрудничать с медицинским оператором по программам профилактики. Это комплексный подход. Поэтому совмещение источников финансирования — это хороший, сильный тренд», — рассказала Лариса Ткаченко.

Анастасия Скурихина, директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах»: «Рынок ДМС в России более чем на 90% формируется за счет корпоративного страхования, когда работодатели обеспечивают полисами своих работников. Это объясняется несколькими ключевыми факторами: более выгодные ценовые условия для корпоративных клиентов, стремление компаний повысить лояльность персонала, особенно в условиях кадрового голода и конкуренции за квалифицированных работников. В последние годы рынок ДМС показывал постепенный рост, прерванный пандемией, и догнавший доковидный уровень в 2023 году. По данным ЦБ РФ, в 2023 году число заключенных работодателями договоров ДМС выросло более чем в 3 раза. За 2024 год рост премий по договорам ДМС, оплаченных работодателями за своих работников, составил 17,9%, как отметил ЦБ РФ».

Как показывает исследование, почти 93% респондентов отметили рост стоимости медуслуг за последний год, из них 22% ответили, что средний чек вырос на четверть, а 20% — на треть.

Анастасия Скурихина, директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах»: «Страхование – это не про ежедневную экономию, а про защиту от существенных расходов. Когда вы покупаете страховку, никто не знает, случится ли что-то непредвиденное, и все надеются, что этого не произойдет. Но если наступает страховой случай, вы получаете помощь не за свои деньги, а за счет страховой компании. При этом сумма помощи часто намного больше той, которую вы заплатили за страховку. Особенно это заметно при лечении в больнице или при серьезных заболеваниях, например, онкологических. В таких случаях страховка помогает не просто сэкономить – она может спасти жизнь или здоровье, потому что лечение начинается быстрее, без ожидания в очередях и поиска денег. Поэтому страхование – это уверенность в завтрашнем дне, и существенная экономия при наступлении страхового случая».

«Спорт и активный образ жизни — самая доступная медицина. Мы в «Будь Здоров» активно вовлекаем сотрудников, и прежде всего медицинский персонал, в ЗОЖ и спорт. Когда такая идеология идет от первых лиц, от лидеров, сотрудники активно втягивается Спортивное движение у нас — сейчас уже более 250 человек из числа сотрудников компании и даже их семей. Второй год подряд мы проводим благотворительный «Медзабег». Пример врача всегда вовлекает пациента. У такой тактики две стороны. Первая — мы работаем на паттерны поведения молодежи (а их не обманешь пустыми маркетинговыми манифестами, они выбирают идеологию и ценности), вторая – это часть нашей комплексной программы заботы о здоровье сотрудников, прежде всего врачей. Вывод — ничего нового: регулярная диспансеризация и чекапы, забота о здоровье близких и активный образ жизни экономят средства на «тяжелую» медицину». А для всего серьезного есть добровольное медицинское страхование и программы накопительного страхования жизни», — подчеркнула Лариса Ткаченко.

Изображение (фото): Сеть клиник «Будь Здоров»


Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 71 публикация
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...