26.05.2025 10:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 3424; сегодня: 33.

Завершился форум об очищении русского языка от нецензурной брани

Завершился форум об очищении русского языка от нецензурной брани

В Новосибирске завершил работу самый масштабный и одновременно самый продолжительный форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), работа которого длилась в течение 45 дней.

Среди ключевых участников форума: Новосибирское отделение ВРНС, Правительство Новосибирской области, Новосибирская митрополия и Общественная палата Новосибирской области.

Тема форума крайне актуальна для современных реалий, поскольку затрагивает вопросы чистоты русского языка – его освобождения от нецензурной брани и засилья иностранных слов.                     

В последнее время этой теме уделяется особое внимание и со стороны государственной власти в лице Президента России В.В. Путина, и со стороны Церкви в лице Святейшего Патриарха Кирилла, Главы Всемирного русского народного собора, призвавшего в январе этого года депутатов Госдумы РФ «поставить заслон матерной брани».                        

О масштабах проведенного мероприятия говорят цифры. В его работе приняли участие более 190 тыс. человек. На полях форума за 45 дней только в Новосибирской области прошло около 1000 мероприятий. В основной своей массе они имели форму диалоговых площадок, в работу которых были вовлечены преимущественно школьники, студенты, педагоги и родители. Особенностью таких встреч стало не назидательное общение, а свободное обсуждение причин распространения нецензурной брани и способов её преодоления именно силами общества, поскольку кроме государственных мер важно формирование в социуме стойкого отрицательного отношения к мату, выведение нецензурной брани за рамки понятий о здоровом общении. Опыт таких дискуссий может быть использован для проведения уроков «Разговоры о важном» во всей образовательной системе страны.

Организаторы форума планируют разработать на основе собранного материала методические рекомендации по борьбе с матом для образовательных учреждений и родителей.    

Финальные итоги в цифрах, предложениях и экспертных заключениях будут приведены позже, после получения информации от других региональных отделений ВРНС, поддержавших инициативу новосибирцев и начавших аналогичную работу у себя на местах. Это касается и числа мероприятий, и соцопроса, проведенного в рамках форума, который продолжается.

Масштабный соцопрос, запущенный в Новосибирске 7 апреля, охватил территорию от Владивостока до Крыма. В нем так же, как и в других мероприятиях, приняли участие главным образом школьники, студенты, педагогическое и родительское сообщества. Основная часть этого социологического исследования отведена отношению людей к нецензурной брани и способам преодоления этого порока. Всего на момент проведения пленарного заседания форума в соцопросе приняли участие более 63 тысяч человек, при этом наибольшее число ответов пришло из Республики Крым.

Характерным является то, что более 70% родителей и педагогов поддержали усиление ответственности и увеличение штрафов за матерную брань в общественных местах и интернет-пространстве.

Подробные данные социологического опроса будут приложены к подготовленному в рамках форума проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В настоящий момент проект закона направлен в Межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей, возглавляемую П.О.Толстым.                   

Проведенный опрос выявил, что около 60% школьников и студентов не видят в матерной брани какой-либо угрозы и относятся к ней нейтрально.

- Главная опасность для российского общества заключается в том, что нецензурная речь сегодня становится нормой – языком, на котором не задумываясь говорит молодежь. Принимая во внимание многовековой опыт Церкви, указывающей на духовную угрозу, которую несет мат, мы получили ясный сигнал, который свидетельствует об уровне деградации нашей культуры, – отмечает организатор форума, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, член Бюро Президиума Евгений Цыбизов.

В пленарном заседании III Всероссийского форума ВРНС в Новосибирске приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, губернатор Андрей Травников и ключевые министры Правительства Новосибирской области, депутаты Государственной думы РФ, члены Общественной палаты НСО, представители силовых структур, делегации от семи региональных отделений ВРНС, а также многочисленные гости форума, представители общественности.

Участников форума в видеоформате приветствовал заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Московского отделения ВРНС Петр Толстой. На пленарном заседании свои доклады представили депутат Госдумы, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов. Особый интерес у участников заседания традиционно вызвало выступление известного культуролога и писателя Василия Ирзабекова. Заключительный доклад с изложением предварительных итогов форума сделал член Бюро Президиума ВРНС Евгений Цыбизов. В частности, он сказал:

"Несмотря на всю тяжесть порока матерной брани, его можно загнать в маргинальный подвал – туда, где ему и место. Но для этого необходимо усилие трех сторон: государства, Церкви и общества. При этом отправной точкой должен стать федеральный закон, на который сможет опереться общество, а также разработка и реализация специальной государственной программы, которая станет составной частью более широкой программы по возрождению традиционных ценностей. Если государственная власть в полной мере осознает важность преодоления этого опасного социального явления и примет соответствующие предупредительные и законодательные меры для включения в этот процесс всего народа, то вместе мы, несомненно, одолеем мат".

В целом проведенный форум вселяет надежду на реальность решения этой острой социальной проблемы, на введение законодательного регулирования и восстановление в России языковой и общей культуры.

Изображение (фото): Новосибирское отделение ВРНС


Пленарное заседание форума возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС
Пленарное заседание форума возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС

Видеообращение П.О. Толстого
Видеообращение П.О. Толстого

С приветствием участникам форума выступил заместитель Главы ВРНС С.Ю. Рудов
С приветствием участникам форума выступил заместитель Главы ВРНС С.Ю. Рудов

Е.А. Цыбизов
Е.А. Цыбизов


Ньюсмейкер: Всемирный русский народный собор — 11 публикаций
Сайт: vrns.ru/news/vrns-provyel-samyy-masshtabnyy-forum-v-rossii-posvyashchennyy-ochishcheniyu-russkogo-yazyka-ot-netse/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...