14.05.2025 15:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 3342; сегодня: 12.

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция в честь столетия блаженной кончины святителя Тихона прошла в Московской области. В ней приняли участие богословы, священнослужители, историки, педагоги, эксперты, представители общественных и молодежных организаций. Спикерами выступили известные профессоры, доктора и кандидаты наук, которые раскрыли жизнь святейшего Патриарха Тихона, рассказали какой выдающийся вклад он внес в сохранение ценностей Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Конференция прошла в рамках серии мероприятий к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, которое широко отмечается в России. Она была организована при участии Министерства информации и молодежной политики Московской области.

От имени губернатора Андрея Воробьева приветственный адрес к участникам конференции зачитал заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

«Святитель Тихон – выдающийся духовный лидер, который оставил неизгладимый след в истории России. Избранный Патриархом в 1917 году в условиях гражданской войны, революции и разрухи, он сохранил главные ценности Русской Православной Церкви, активно заботился о духовных нуждах верующих, помогал бедным, спасал людей от голода, поддерживал сирот. Стойко перенося гонения, святитель Тихон стал символом мужества, олицетворением мученического подвига и преданного служения избранному делу, - говорится в обращении. - Труды и пасторский пример Патриарха Московского и Всея Руси Тихона продолжают вдохновлять православный мир и сегодня. Уверен, что конференция, посвященная 100-летию со дня его кончины, будет способствовать сохранению исторической памяти, даст еще более четкое представление о его вкладе в развитие Русской Православной Церкви и влиянии на духовную жизнь нашего народа».

Тихон взошел на патриарший престол в один из самых сложных периодов в истории Церкви. Несмотря на гонения, он активно поддерживал верующих, проводил крестные ходы и службы в храмах – за 7 лет совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Святитель пережил несколько покушений, многочисленные допросы, арест. Однако стойко перенес все страдания. Во многом благодаря его преданности служению и личному мученическому подвигу Русская Православная Церковь смогла сохранить главные ценности.

Патриарх ушёл из жизни 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1989-м он был канонизирован Архиерейским Собором.

«Святитель Тихон имеет чрезвычайно важное значение для каждого из нас. Он показал, что если мы будем верить Богу, хранить верность нашей Церкви, нашему Отечеству, то никакие угрозы, сложности, страдания не смогут нас поработить и сломить, - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. – Обратите внимание, мы празднуем 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. Удивительно, да? Но мы не радуемся смерти, а подобно тому, как прославляем Христа Спасителя, воскресшего из мертвых, так же прославляем и новомучеников. Мы говорим, что они победили смерть, что жизнь победила смерть. Поэтому я всех поздравляю с этим замечательным событием и сердечно благодарю руководство Московской области, которое помогло нам провести эту конференцию».

Мероприятие прошло в православном просветительском  центре «Усово-Спасское», расположенном в историческом Императорском имении Ильинское-Усово в Одинцовском округе. Здесь на протяжении многих лет ведет свою работу  Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». С 2011 года он занимается реализацией научно-практических программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия.

«Патриарх Тихон очень многое делал для укрепления православной веры, сохранения Русской Церкви. 12 июня в Перми Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» примет участие в крупном форуме, посвященном памяти святителя. Продолжим  нести знамя почитания исповедников и новомучеников Церкви Русской. Мы и наши сподвижники, единомышленники в разных регионах России объединяют усилия для дальнейшего просвещения молодежи и милосердного служения ближним во Славу Божию», - сказала председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Завершил конференцию концерт духовной музыки в исполнении праздничного хора Спасского храма села Усово под управлением регента Владимира Губского.

Изображение (фото): пресс-служба Губернатора Московской области, Екатерина Агеева, Андрей Лаптев


Исторические события:


Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...