25.04.2025 14:29
Новости.
Просмотров всего: 4177; сегодня: 4.

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

24 апреля 2025 года на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» состоялось знаковое событие – Березовской районной организацией общественного объединения «Белорусский Союз офицеров» (БСО) во взаимодействии с государственными органами и общественными объединениями реализована вторая очередь проекта «Международный сад мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (Брестская область, Березовский район, агрогородок Первомайская). Этот масштабный проект призван увековечить подвиг тех, кто сражался на фронтах, трудился в тылу и восстанавливал страну из руин. 

Первая очередь проекта создания сада памяти реализована 12 апреля 2024 года - в год празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ходе наступательной операции советских войск «Багратион». На пришкольной территории Первомайской средней школы было высажено 26 именных яблонь в память о подпольной комсомольской организации, действовавшей на территории Березовского района уже с 23 июня 1941 года. 

На живописном участке земли были высажены 54 именные яблони – каждая в честь героев войны и труда. В акции приняли участие международные делегации – Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Они специально приехали в агрогородок Первомайская, чтобы лично посадить деревья в память о своих соотечественниках, отдавших жизни за освобождение Европы от нацизма. 

Максат Ибраев, Генеральный консул Республики Казахстан в г. Бресте, высадил деревья в память о Герое Советского Союза Баурджане Момышулы, Народном Герое Казахстана Рахимжане Кошкарбаеве и защитнике Брестской крепости Маткали Дауренбаеве В память об участнике прорыва блокады Ленинграда Холмаде Амиров высадил именное дерево Первый Секретарь Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь Алишерзода Рахим. 

«Это не просто сад – это мост между поколениями и странами, – отметил депутат Московской городской Думы, музыкант, поэт Родион Газманов. – Корни этих деревьев, как и наша память, должны быть крепкими, чтобы никакие ветра истории не смогли их вырвать». Родион Олегович прилетел ночным рейсом в Беларусь для участия в проекте и высадил яблони сорта «Слава Победителям» в память о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны Павле Мартиане, Зинаиде и Михаиле Газмановых. 

Мероприятие прошло в трогательной и торжественной атмосфере. Под звуки военных песен и стихов, которые проникновенно читали школьники, участники акции опускали в землю саженцы. Дети исполняли «О той весне», «День Победы» и другие песни, наполняя пространство особым чувством гордости и скорби. 

Родственники присутствовавшие на церемонии, делились воспоминаниями о героях в честь которых были высажены яблони, а учащиеся и гости акции, с трепетом слушали их рассказы. «Важно, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне не из переписанных учебников, а из уст тех, кто ее пережил, и через такие живые памятники», – подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев. Олег Юрьевич высадил именное дерево в память о командире 151 пехотного Пятигорского полка Русской императорской армии, участнике русско-турецкой войны 1877−1878 годов, покорения Западного Кавказа в 1864 году генерал-майоре Константине Ивановиче Энгеле. 

Каждый, кто посадил дерево, получил персональный сертификат с указанием имени человека, в честь которого оно высажено. Эти документы станут семейными реликвиями, передающимися из поколения в поколение. «Теперь у нас есть не только фотографии и письма дедушки, но и его именное дерево в Саду памяти. Это очень важно для нашей семьи», – поделилась эмоциями внучка советского разведчика, один из авторов первого немецко-таджикского словаря Рахима Бурханова - Шахнозхон Бурханова. 

Особый акцент во время мероприятия был сделан на недопустимости фальсификации истории и попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. «Сегодня, когда в некоторых странах героев называют оккупантами, а палачей – героями, такие проекты, как Сад мира и памяти, становятся нашим ответом лжи, – заявила советник депутата Московской городской Думы, политолог, президент Евразийского центра проектных инициатив Наталия Заболотских. – Пока жива память, пока растут эти деревья – никто не сможет украсть нашу Победу». 

В Совете БСО подчеркнули, что сохранение семейной и исторической памяти – это долг каждого, кто хочет, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Международному саду мира и памяти 12 апреля исполнился ровно год с момента высадки первых деревьев, и за это небольшое время, он стал не только мемориальным местом, но и площадкой для патриотического воспитания учащихся. 

«Пока стоят эти деревья – стоят и наши обещания помнить, чтить и защищать правду», – такими словами завершилась торжественная церемония. 

Этот проект – не просто акция, а начало новой традиции, которая будет жить десятилетиями, напоминая миру о том, что подвиг народа бессмертен, а благодарность потомков – вечна.

Изображение (фото): Берёзовский Гарнизон


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии

Продолжается проект по созданию сада памяти в Белоруссии


Ньюсмейкер: Берёзовский Гарнизон — 24 публикации
Сайт: vk.com/wall327079244_1367
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...