31.03.2025 13:06
Аналитика.
Просмотров всего: 1222; сегодня: 4.

Главный аграрный для главной Победы

Главный аграрный для главной Победы

В июле 1941 г. из добровольцев Москвы и Московской области было создано 12 дивизий народного ополчения, которые совместно с регулярными частями Красной армии сражались с захватчиками как в период обороны Москвы, так и во время разгрома немцев под Москвой и в дальнейших боях за освобождение Родины. Формирование ополчения с первых дней войны шло и в академии им. К.А. Тимирязева. Первые ополченцы ушли на фронт еще 17 июля 1941 г. Несмотря на то, что практически все научные работники имели бронь, т.е. освобождение от призыва в армию, большинство из них записалось в ее ряды. Администрация вуза была вынуждена вмешаться, чтобы не допустить отправки на фронт ученых, чей труд был бы больше полезен в тылу, чем с винтовкой на передовой.

В народное ополчение записывались профессора, доценты, ассистенты, аспиранты и студенты, а также рабочие и служащие предприятий и учреждений района. На сборный пункт явилось больше желающих, чем предварительно записалось. Прибыли профессора С.Г. Колеснев, Е.Н. Гапон, В.П. Селезнев, Д.А. Кисловский, много преподавателей, аспирантов, рабочих и служащих. Особенно трогателен был в этот день ученый-зоотехник, один из тех, кто вывел уникальную породу лошадей – советского тяжеловоза, профессор Д.А. Кисловский. Несмотря на летний день, Дмитрий Андреевич был одет в пальто, сверху на плечах у него виднелась вещевая сумка, в руках палка. Он горячился, доказывая, что никто не имеет права лишить его возможности защищать Родину с оружием в руках. С большим трудом удалось его уговорить вернуться, хотя бы на время, домой. Академик В.Н. Лубяко, будучи инвалидом, также горячо отстаивал свое право пойти в ополчение, чтобы с оружием в руках защищать Отечество. Впоследствии академик В.Н. Лубяко, как патриот и ученый, много сделал для оказания помощи районам, пострадавшим от временной оккупации.

По указанию командования Красной армии из Тимирязевского района было отмобилизовано 718 человек в 9-ю дивизию Кировского района. В состав дивизии были зачислены о Тимирязевской академии: заведующий кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий профессор С.Г. Колеснев, доцент этой кафедры, декан экономического факультета И.Н. Некрасов, доцент кафедры марксизма-ленинизма Г.Т. Комаров, ассистент той же кафедры Н.М. Дмитриев, ассистент кафедры политэкономии И.А. Трофимов, доцент кафедры экономики В.П. Калинин, доцент кафедры земледелия И.М. Бакшеев, ассистент этой же кафедры В.К. Орлов, ассистент кафедры неорганической химии Ю.Н. Груздев, доцент кафедры агрохимии В.Г. Зеленов, доцент кафедры технологии молока М.В. Масленников, доцент кафедры крупного рогатого скота Я.И. Сенягин, доцент кафедры ботаники В.В. Харченко, ассистент кафедры крупного рогатого скота А.М. Болховитин, ассистент кафедры растениеводства Н.П. Саблин, ассистент кафедры разведения Вавренюк, преподаватель кафедры физкультуры Ф. Павильонов, доцент кафедры растениеводства Ю.В. Вендрих, доцент кафедры луговодства А.А. Высоцкий, ассистент мелиорации Г.В. Панарин, ассистент кафедры сельскохозяйственных машин С.С. Алексеев, учебный мастер этой же кафедры И.П. Серов, аспиранты: А. Островский, В.Ф. Романенко, В.П. Павличев, А.М. Маркичев, Х.К. Малокуцко, М.И. Якимов, студенты: М. Замотаев, Кореньков, Шатохин, служащие: старший бухгалтер ОКХ И.И. Смирнов, юрист В.И. Воронович, бухгалтер ОКХ И.С. Афонский, контролер И.Б. Нефедьев, бухгалтер З.Г. Чернобельский и др.

 В народное ополчение записалось 37 студентов МИМЭССХ. Некоторые ребята приписывали себе один-два года, чтобы попасть в ополчение. В ряды ополченцев записали тех, кого не призвали военкоматы по разным причинам. Командиром полка тимирязевских ополченцев был назначен профессор Самуил Георгиевич Колеснев.

Среди бойцов ополчения значился первый заведующий кафедрой вычислительной техники МГМИ Сергей Михайлович Смирнов. Получив как ополченец боевой опыт, он был переведен в регулярные части Красной армии и сражался в составе 2-го Украинского фронта. Был награжден орденом Отечественной войны и медалями.

Так из добровольцев народного ополчения Тимирязевского и Кировского районов была сформирована дивизия народного ополчения. Дивизию обмундировали, вооружили и привели личный состав к присяге. С.Г. Колеснев был назначен дивизионным инженером и ведал всеми оборонительными сооружениями, Андрей Маркичев командовал батареей противотанковых орудий, студент экономического факультета академии, бывший председатель профкома МСХА Замотаев был назначен политруком 6-й роты 2-го полка дивизии, аспирант Островский – командиром минометного отделения и т.д.

Несколько дней после формирования по 14-16 часов тренировалась дивизия на осенних полях академии. Уходя на фронт и проходя мимо памятника К.А. Тимирязеву, ополченцы дали клятву: «Умрем, но не пустим врагов в Москву». Из письма выпускника Тимирязевки А.М. Столярова своей однокурснице К.Н. Григорьевой: «Проходя мимо памятника К.А. Тимирязеву, мы давали клятву – мы умрем, но не пропустим немцев в Москву. И, словно как в кинокартине «Депутат Балтики», Черкасов играл роль ученого, который является прообразом Тимирязева. Тимирязев провожал нас и давал напутствие победить за молодую советскую Родину».

Шли всю ночь, и полк, в составе которого предстояло воевать тимирязевцам, не имея опыта и тренировки в ходьбе, растянулся колонной в несколько километров. И тогда навстречу отстающим пошел профессор С.Г. Колеснев. Его бодрая шутка «Подтянись, чудо-богатыри» придавала силы.

По материалам Монографии «Тимирязевская академия в годы Великой Отечественной войны».

Авторы: Ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН, профессор В.И. Трухачев, Председатель Совета ветеранов РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Ю.И. Агирбов, Заведующий кафедрой истории РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор исторических наук, доцент А.Б. Оришев.

Изображение (фото): РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.timacad.ru/news/chast-iii-opolchenie
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...