В рамках реализации проекта «Равный-равному – «Клуб адаптации» студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде вузов» стартует обучение инклюзивных волонтеров в Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). 21 марта 2025 года пройдет первое интерактивное очное занятие – «Инклюзия в вузах Российской Федерации – примеры лучших практических наработок для обучения инклюзивных волонтеров».
Социально значимый проект «Равный-равному – «Клуб адаптации» студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в образовательной среде вузов», отмеченный Грантом Мэра Москвы, продолжает тему адаптации студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при поступлении и обучении в высших учебных заведениях города Москвы, являясь развитием проекта «Равный-равному» - помощь в адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья в вузах города Москвы», занятия в рамках которого команда проекта проводила в московских вузах в 2024 году.
По данным мониторинга, сегодня в высших учебных заведениях страны обучение по образовательным программам высшего образования проходят около 32000 студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Критериями эффективных практик по обучению студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья являются эффективность образовательных технологий, методов преподавания, образовательные инструменты, способствующие ведению образовательного процесса с учетом потребностей обучающихся. Каждая эффективная практика инклюзивного высшего образования опирается на создание специальных условий для получения образования обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – мероприятий, связанных с профориентацией, трудоустройством, постдипломным сопровождением, социо-культурной, спортивной и иной деятельностью.
Многообразие инклюзивных практик в системе высшего образования, разработанных в вузах на современном этапе впечатляет: это и новые методики обучения, адаптированные под различные потребности студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, учебные пособия и материалы, специальные компьютерные программы, многие вузы вводят в свои учебные планы новые профили подготовки специалистов в области начального и среднего инклюзивного образования. Но наиболее эффективными практиками инклюзивного образования в вузах, дающими положительные результаты именно в адаптации и абилитации студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья являются практики взаимодействия учебного процесса и волонтерской деятельности в вузе. Именно о них расскажут студентам профессиональные психологи - преподаватели Кафедры психологии Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.
Изображение (фото): Социальный проект "Равный-равному"