10.03.2025 14:50
Новости.
Просмотров всего: 3305; сегодня: 9.

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Память о Великой Отечественной войне, сколько бы лет не прошло с той поры, представляет собой уникальное социокультурное явление: она живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. И потомки московских ополченцев  ведут колоссальную работу по увековечению памяти, восстановлению исторической справедливости.

Свои проекты представили собравшимся И.Н. Гордейчик, А.Б. Драхлер, А.Г. Попов, И.Я. Воложанцева, А.Ю. Дрожжина. Темы проектов самые разные. И.Н. Гордейчик собрал уникальные материалы и методично работает над вторым сборником по истории 158-й стрелковой дивизии. Это не только данные по боевому пути дивизии, но и по всем мемориалам, воинским захоронениям. Библиография сборника включает около двухсот книг и публикаций.

Историк, педагог московской школы №293 имени Александра Твардовского А.Б.Драхлер много лет занимается исследованием истории и боевого пути 3МКСД, привлекая к этой деятельности своих учеников. Два крупных проекта посвящены судьбам женщин и работников Мосметростроя в составе 3МКСД. По проекту «Женские лица 3-й Коммунистической» собрано большое количество материалов (в дивизии воевало около 800 женщин), которые могут стать основой отдельной книги. Исследования по проектам проводятся очень тщательно и комплексно: боевой путь, воинская специальность, награды, место захоронения, судьба бойца 3МКСД (место рождения, семья, довоенный период, учеба, место работы, послевоенная жизнь, достижения). Изучаются списки, упоминания в воспоминаниях однополчан, фотографии,  публикации в газетах и журналах… Трудно переоценить значение такой совместной работы педагога и учеников по сохранению памяти о подвиге московских ополченцев. Сегодня – это дети, завтра - народ, помнящий и знающий историю своей страны.

Большие проекты реализуются и сообществом родственников ополченцев 13ДНО в Холм-Жирковском районе Смоленской области,  месте подвига московского народного ополчения. Это совместная работа с местной администрацией, общественностью. Студентами и преподавателями МАРХИ разработан проект мемориального «Кургана Бессмертия» в Парке Победы поселка Холм-Жирковский. Координатор сообщества А.Г.Попов рассказал также и о проекте «Виртуальный Парк памяти».

И.Я. Воложанцева исследует тему  «Московские ополченцы на Серпуховском рубеже». Ополченцы двух московских дивизий в составе 49 армии героически сражались на подступах к Серпухову: 1ДНО Ленинского района Москвы (переименована в 60 сд) и 21ДНО Киевского района Москвы (173 сд, вошедшая в состав заново сформированной 194 сд). Проект «Парк Памяти в Шатово» - дань памяти всем, кто не пропустил врага к Москве. К нему также присоединились магистранты МАРХИ под руководством профессора В.А.Павловой.  Среди московских ополченцев на Серпуховском рубеже воевал рядовой роты связи 470-го сп 194 сд 49-й армии Западного фронта - знаменитый исследователь космического пространства Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). В начале этого года Ирина Яковлевна и Анна Юрьевна Дрожжина побывали в новосибирском музее Кондратюка. В планах на будущее проведение в Серпухове конференции, посвященной Юрию Кондратюку, с участием представителей Новосибирска, Москвы, Калуги, а также создание музея.

А.Ю. Дрожжина выделила три направления, по которым идет работа: история, просвещение, мемориализация. Поделилась информацией по таким проектам, как «Спас-Деменск. Варшавское шоссе. Октябрь 1941. 33 Армия: 1, 5, 9, 17, 21ДНО», «Дорогами военнопленных московских ополченцев», «Ополченцы московских вузов», «Мемориал и Парк памяти в Богородицком», а также  рассказала о просветительских мероприятиях (выставки, военно-исторические поездки, спектакли). Отметила, что есть определенные результаты, но предстоит еще много работы по обработке архивов и заполнению базы данных по ополченцам, выявлению из списков военнопленных московских ополченцев, продолжению серии по ополченцам московских вузов (готовят материалы МИИТ, МПГУ).

Генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» А.Ю.Таран в своем выступлении подчеркнул, что в таком формате встреча с активистами сообщества потомков проходит впервые. Отметил важность применения к представляемым проектам таких критериев, как цели и задачи, ресурсы, дорожная карта, сроки реализации, стоимость, целевая аудитория. Особо выделил вопрос по мемориализации: мы должны знать имя и судьбу каждого ополченца. Создан сайт АНО и сообществам необходимо вводить данные об ополченцах дивизий.

Собравшиеся также обсудили вопросы издательской деятельности, просветительской работы, разработки единого знака ополченца для установки в местах захоронения, координации совместной деятельности.

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: mosopolchenie.ru/news/sovet-aktiva-soobshchestva-potomkov-moskovskikh-opolchentsev
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...