27.02.2025 17:59
Новости.
Просмотров всего: 2340; сегодня: 4.

В Поморье в два раза увеличили региональную выплату ко Дню Победы

В Поморье в два раза увеличили региональную выплату ко Дню Победы

В год 80-летия Победы размер выплаты увеличен с 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Об этом решении сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время проведения оргкомитета по подготовке к празднованию важнейшей исторической даты.

– В 2021 году мы удвоили размер выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны ко Дню Победы с 10 до 20 тысяч рублей и решили предоставлять её не только в юбилейные годы Победы, а ежегодно. В этом году мы снова удваиваем эту сумму – ветераны получат 40 тысяч рублей к празднику, – сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, по 20 тысяч рублей к юбилею Победы получат жители Архангельской области, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, люди, награждённые знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда». Выплата также предназначена для тех, кто в годы войны трудился на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также для членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, тружеников тыла.

Единовременные выплаты, утвержденные Президентом России Владимиром Путиным, получат фронтовики и их вдовы, бывшие малолетние узники концлагерей – размер выплаты для них составляет 80 тысяч рублей. Также Указом Президента труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и ряду других категорий ветеранов предусмотрена выплата по 55 тысяч рублей.

Все выплаты участники Великой Отечественной войны получат в преддверии 9 Мая в беззаявительном порядке, подавать заявление не требуется.

В Архангельской области к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне будет организовано порядка 160 тематических и событийных мероприятий, в том числе вручение учрежденных Президентом РФ юбилейных медалей, которое уже проводится во всех муниципалитетах региона.

В январе на заседании Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин поручил проработать возможность наделения фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почётный гражданин» региона, города или муниципалитета. На заседании оргкомитета Александр Цыбульский отметил, что эту работу нужно проводить уже сейчас.

– Посмотрите каждый на своих территориях, представьте информацию и предложения. Будем принимать эти решения и на региональном, и на муниципальном уровне и в торжественной обстановке вручать соответствующие знаки нашим ветеранам, – сказал главам муниципалитетов Александр Цыбульский.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на то, что при организации торжественных и памятных событий нужно не гнаться за количественными показателями, а сделать упор на качестве.

– Куда важнее то, насколько качественно всё будет организовано и проведено. Помимо проведения общероссийских акций, я хотел бы от всех участников совещания более индивидуального подхода к организации этого значимого для нашей страны праздника. Нужно уже сейчас начать продумывать детали проведения парада Победы, организации выставки техники, оформления населенных пунктов и других мероприятий, – отметил Александр Цыбульский.

По словам главы региона, речь идет в том числе о необходимости выстраивания стратегии, направленной на сохранение в широком смысле исторической памяти о подвиге советских солдат, о подвиге народа, который одержал победу над фашизмом, освободив от этого зла не только 15 республик Советского Союза, но и половину Европы.

– Когда мы говорим о важности сохранения исторической памяти, нужно понимать, к чему приводит безразличное отношение к этой теме – именно к таким, как сегодня на Западе, последствиям, – сказал Александр Цыбульский. – Мы сегодня много работаем над тем, чтобы сохранить историю страны, передать её молодёжи и детям. Открываем всё новые страницы этой истории, в том числе благодаря тому, что рассекречиваются архивные документы, которые многие годы оставались, что называется, за семью печатями.

Губернатор напомнил, что буквально на прошлой неделе по поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова прокуратура Архангельской области и НАО направила в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории Архангельской области, в том числе на Новой Земле, в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Достоверность этого геноцида подтверждается архивными документами. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистская авиация и флот нападали на города и деревни области, полярные станции, суда Северного транспортного флота. От авианалётов и голода погибли не меньше 19 тысяч человек. В подтверждение этих фактов представлена большая доказательная база.

– Это пример того, что и спустя восемь десятков лет наша страна стоит на защите своих национальных интересов, прав родственников погибших. Я уверен, что вся мировая общественность должна знать о жертвах фашистских захватчиков. Только так мы восстановим историческую справедливость, – заявил Александр Цыбульский.

2025 год в Архангельской области, как и во всей России, проходит под эгидой Года защитника Отечества. Кроме того, 2025-й объявлен в Поморье Годом поддержки и единства.

– Только объединившись, мы можем многое сделать для Родины, в том числе поднимая из архивов горькие страницы её истории, – подчеркнул губернатор.

Глава региона обратил внимание и на то, что при подготовке к празднованию юбилея Победы нужен индивидуальный, максимально неравнодушный подход ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы каждый из них в зависимости от личных возможностей принял участие в торжественных мероприятиях.

– Я знаю, что некоторые наши ветераны высказали желание и готовность посетить парад Победы в Москве. Прошу этот вопрос тоже проработать, предусмотреть финансирование и организовать такую поездку, – поручил Александр Цыбульский.

Кроме того, губернатор поручил привести в порядок к празднику воинские захоронения, мемориалы и другие памятные места, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.

– Мы ежегодно направляем средства на то, чтобы привести их в порядок. В Год поддержки и единства, думаю, будет правильно привлечь к этой работе наше большое волонтёрское сообщество, – сказал Александр Цыбульский. – Прошу глав муниципалитетов организовать эту работу. У каждого памятника подвигу наших воинов должен быть рачительный и заботливый хозяин, который постоянно следит за его состоянием и сохранностью.

Как рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, ключевые торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут с 5 по 9 мая. В Архангельске основными площадками станут площадь Мира, территория возле Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова и Петровский парк. Запланированы концертные программы, выставки и патриотические акции, церемонии возложения цветов, митинг памяти и другие мероприятия.

– Завершить День Победы мы предлагаем патриотической акцией «Река Памяти», – сказала Оксана Светлова. – На набережной от памятного знака «400 лет основания Архангельска» до библиотеки имени Добролюбова будут размещены 1418 конструкций с датами каждого дня войны и описанием основных военных событий этих дней. Для участия в акции планируем пригласить 1418 человек: ветеранов Великой Отечественной войны, участников патриотических объединений, членов ветеранских и молодежных организаций, участников спецоперации и членов их семей.

Во всех муниципалитетах Архангельской области традиционно состоятся церемонии возложения цветов к мемориальным и памятным местам, митинги памяти, патриотические акции и концерты во дворах ветеранов. В настоящий момент ведется работа по подготовке мероприятий.

Изображение (фото): пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: dvinanews.ru/news/detail/20060?ID=20060
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...