25.02.2025 12:23
Аналитика.
Просмотров всего: 721; сегодня: 1.

Формирование дивизий народного ополчения

Формирование дивизий народного ополчения

История дивизий народного ополчения – одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Как и вся война. «Прошу направить добровольно на фронт», - писали старшеклассники, студенты, преподаватели, рабочие, инженеры, не подлежащие первоочередному призыву. Лидером в формировании народного ополчения стал Ленинград. Запись добровольцев здесь началась уже 30 июня 1941 года. В Москве – на два дня позднее.

27 июня 1941 года в Смольном под руководством секретаря ЦК ВКП(б), секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Андрея Жданова было принято решение создать Ленинградскую армию народного ополчения (ЛАНО). В тот же день горком ВКП(б) разработал и сообщил райкомам партии планы разнарядок. Через три дня были созданы военный совет и штаб армии, началась запись добровольцев.

Уже ко 2-му июля в Ленинграде записалось для отправки на фронт 45 183 добровольца. Комплектовалось ополчение на базе предприятий районов города, и их социальный состав был различен. Например, из 5418 ополченцев Выборгского района Ленинграда 3316 были рабочими, а вот в Дзержинском районе из 9143 ополченцев - 2588 рабочих, а представителей интеллигенции - 6495. Интеллигенция составляла большинство среди записавшихся в ополчение также в Василеостровском и Куйбышевском районах Ленинграда.

Первый этап формирования частей ополчения продолжался две недели - до 18 июля. Из добровольцев были сформированы 3 дивизии, 6 частей, 16 пулеметно-артиллерийских подразделений. Проблемой стало снабжение добровольческих частей оружием. В отличие от регулярных подразделений Красной армии армию народного ополчения вооружали всем, что могло стрелять, даже охотничьими ружьями. И все равно, в некоторых подразделениях одна винтовка приходилась на два-три бойца. 

Еще большей проблемой явилось отсутствие у ополченцев каких бы то ни было военных навыков, не только в тактике ведения боя, но и владении оружием. По опросам, произведенным среди добровольцев, половине из них и более не приходилось стрелять ни разу. Такой уровень военной подготовки личного состава частей народного ополчения был не только в Ленинграде, но и в других городах и регионах России. Это предопределило тяжелые потери в частях народного ополчения.

Однако обстановка требовала, и только что сформированные дивизии отправлялись на фронт, обучаясь на ходу. В героической обороне Ленинграда народное ополчение сыграло исключительно важную роль. Оборонительные позиции в районе Автово заняла 7-я дивизия народного ополчения под командованием полковника Кузнецова. В Слуцко-Колпинском укрепрайоне заняла оборону 4-я дивизия народного ополчения. На севере по Неве вели оборонительные действия Невская группа войск, в ее составе находилась 1-я стрелковая дивизия народного ополчения. 3-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения выдвинулась в район Кингисеппа, 2-я дивизия народного ополчения обороняла Ораниенбаумский плацдарм.

К концу сентября 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 14 пулеметно-артиллерийских батальонов, 7 истребительно-партизанских полков, несколько истребительных батальонов и других формирований, в общей сложности насчитывавших около 160 000 человек.

Всего же в народном ополчении за время войны, включая рабочие отряды и батальоны численностью около 128 000 человек, а также около 300 000 человек, задействованных в военизированных частях местной ПВО к лету 1942 года, насчитывалось около 590 000 человек.

В столице военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение» 2 июля 1941 года. Ожидалось, что в ряды ополчения запишутся около 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья, но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Пришлось отсеивать тех, кто не отличался крепким здоровьем, и тех, кто мог принести больше пользы на трудовом фронте. В итоге в ряды народного ополчения для защиты Москвы встали около 160 тысяч человек.

За пять дней в столице сформировали для отправки на фронт 12 стрелковых дивизий. Осенью 1941 года, когда фашистские войска уже вели наступление на Москву, советское командование было вынуждено бросить в сражение с оккупантами те войска, которые на тот момент удалось мобилизовать, в том числе и дивизии народного ополчения. Московское ополчение в этой ситуации было единственным резервом Красной армии, и оно выполнило свою миссию.

В 1942 году добровольческие дивизии народного ополчения были пополнены и переформированы в стрелковые соединения. Согласно архивным документам, в действующую армию через 26 ополченческих дивизий – 10 ленинградских и 16 московских, а также полков, батальонов, истребительных батальонов и других формирований в действующую армию влилось более двух миллиона бойцов и командиров.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Жданов Андрей Александрович, революционер, советский партийный и государственный деятель, секретарь ЦК ВКП(б), генерал-полковник, депутат Верховного Совета СССР;
  • Кузнецов Иов Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, полковник; генерал-майор.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: spbvedomosti.ru/news/nasledie/formirovanie-diviziy-narodnogo-opolcheniya-leningrad-v-liderakh/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...