20.02.2025 12:17
Новости.
Просмотров всего: 10028; сегодня: 16.

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

В Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына состоялась презентация книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр». Книга издана под эгидой Императорского православного палестинского общества, под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина. Редакторы и издатели — Георгий Мурадов и руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

Данная международная, историческая, научно-публицистическая работа представляет собой не только тщательную переработку Леонидом Булановым старославянского текста, но и обработку и восстановление рисунков Барского, фотографий монастырей и церквей Кипра, которые связаны лингвистическим, этнографическим, географическим и научным контекстом. Важным является перевод на греческий язык, поскольку публикация работ Барского полностью на греческий язык не осуществлялась.

Открыл презентацию книги Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

В своей речи Сергей Вадимович отметил путь, который преодолевали паломники из России в начале 18 века, чтобы добраться до Святой Земли. Со дня основания Императорского православного палестинского общества 1882 года паломники ИППО и православные из России посещали святые места, путь паломничества, который сформировался, это из Одессы через острова Греции на Кипр преимущественно в Ларнаку, потом в город Яффу, далее Иерусалим, Вифлеем и другие святые места в Палестине. Одним из ярких русских паломников, путешественников и исследователей начала XVIII века является Василий Григорович-Барский. Благодаря ему мы знаем описания всех святых мест Европы, островов Греции, Ближнего Востока, острова святых Кипр, Азии и Африки.

Странствия стали сознательным выбором и образом жизни Василия Григоровича-Барского, по причине огромного желания и стремления к истине православия, увидеть собственными глазами святые места. Василий Григорович-Барский провел в странствованиях почти четверть века (1723–1747гг.).

«Как Председатель ИППО считаю, что это - большой литературный научный исторический подвиг для наших современников, которые заново оценят знаменитого русского паломника Василия Григоровича-Барского.

Новая книга «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского об острове святых Кипр» — выделенная работа из текстов Барского. Книга в редакционном соавторстве Леонида Буланова и Георгия Мурадова дает нам наиболее красочное историческое восприятие острова святых Кипр, как явную и неотъемлемую часть святой земли», - отметил Сергей Степашин. 

Далее с приветственным словом к участникам презентации обратился Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный Посол в Республике Кипр (1996-2000 гг.), соредактор и соиздатель книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» — Георгий Мурадов. Книга заслуживает особого внимания. Поскольку личность Василия Григоровича-Барского является ярким примером самоотверженного православного паломника, нашего соотечественника, путешественника, педагога, лингвиста, который в течении 24 лет православных странствований, описал разные страны, континенты, острова, в данной книге, он описывает остров святых Кипр. Эта книга является уникальным изданием, выделенной из основной работы Барского. Уникальность этой работы состоит в том, что, именно текст Барского содержит полное и точное описание православных церквей и монастырей острова Кипр. Сохранилось десять рисунков Василия Григоровича-Барского с кипрскими монастырями и их реликвиями, сделанные им в 1735 г.

«Я искренне благодарю руководителя Кипрского отделения за возможность и осуществления совместной работы по данной книге. Это не только культурный, исторический и национальный интерес к данному произведению, но и профессиональный. Я был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Кипр с 1996 по 2000 год, я был очарован этим сказочным, необычайно красивым православным островом, насыщенным церквями и монастырями, и хочу свои впечатления довести до читателей, через публицистическое и историческое описание Василием Григоровичем-Барским», - сказал он. 

Следующим выступающим был руководитель Кипрского отделения ИППО, профессор, академик РАЕН, соредактор и издатель книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» Леонид Буланов. Он рассказал, как велась работа над книгой и что она представляет. Данная работа сформировалась, как выделенный текст Василия Григоровича-Барского из его книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» из первого и второго тома.

Остров Кипр или в православной традиции остров святых, насыщенный православными церквями и монастырями, всегда привлекал не только православных паломников, но и ученых, для изучения феномена архитектуры, традиций, культуры, истории Ближнего Востока и православия.

Огромнейшую роль в описание острова святых Кипр, которая в то время относилась к святой земле сыграл наш великий соотечественник путешественник и паломник Василий Григорович-Барский, который в своих книгах описал скрупулезно и точно, основные церкви и монастыри начала 18 века на острове святых Кипр. Благодаря Барскому мы можем соотнести описание церквей и монастырей Кипра с современными, таким образом мы погружаемся в парадиз времени понимая, что за долгие века в христианстве ничего не меняется.

Феномен Василия Барского будет идти через тысячелетия, потому что не только православных историков, ученых, общественных деятелей будут интересовать описания Барского, но и обычных людей, которые будут зачитываться и изучать его многотомное произведение.

Хочу искренне поблагодарить Председателя императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина, а также Георгия Львовича Мурадова за совместную научную, историческую и лингвистическую работу», - сказал Леонид Буланов.

Далее письмо от 2 Европейского Департамента МИД РФ организаторам и участникам презентации книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» зачитала первый секретарь департамента Юлия Закурова.

Президент Российской академии наук Петр Бурак очень лаконично выразил благодарность за создание и издание трудов Василия Григоровича-Барского в современном лингвистическом варианте, который доступен для чтения молодому поколению, это ценный элемент культурного наследия, который может быть интересен не только как документ, но и как культурное, и историческое издание. Такие книги, отметил он, должны быть учебником в высших учебных заведениях.

Следующим выступающим был Депутат Законодательного собрания Кировской обл., Председатель попечительского совета библиотеки им. А. Герцена г. Кирова Александр Чиликин. Он сказал, что одна из значимых библиотек в России города Кирова научная библиотека им. А. Герцена, предоставила копии оригиналов книг В. Григоровича-Барского, для редакторской и работы переводчика в ИППО. 

«Я как представитель библиотеки, внимательно смотрю за данной работой, эта книга является чуть ли ни ключевой в Российской истории. Почему? Потому что не было такого человека в мире, который с особой четкостью и любовью к православию, описывал святые места Ближнего Востока, Сирии, Ливана, а в данном случае острова святых Кипр. Мы всячески будем помогать и способствовать раскрытию многотомных работ Василия Барского под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина. Я очень рад, что я состою в редакционном совете данной международной, исторической, научной работе под руководством Сергея Вадимовича, что придает ей большой статус научного издания.

Далее выступил знаменитый лингвист переводчик, преподаватель русско-греческой православной школы, юного дипломата при ИППО Василий Щербаков. Он дал оценку греческого перевода, где подчеркнул особенности перевода с современного русского языка на современный греческий язык. Его изыскания в библиотеках, и сайтах греческих церквей и монастырей, привели к выводу, что многие исторические факты и описания церквей Кипра основываются на документальных записях Василия Григоровича-Барского.

Далее выступили учащиеся русско-греческой православной школы, юного дипломата при ИППО Софья Буланова, Иустина Котикова, Елена Урядко и Филипп Мурузов с прочтением на русском и греческом языках рождественских и крещенских стихов.

В завершении презентации книги, Сергей Степашин вручил высокие награды ИППО: Георгию Мурадову, Виктору Савиных, Александру Чиликину, Виктору Москвину, Владимиру Золотареву. А также главному редактору журнала «Наука и Религия» Сергею Ключникову за многолетнее сотрудничество и в связи с 65 летием со дня основания журнала был вручен памятный знак медаль ИППО В.Н. Хитрово.

Далее был показан фрагмент фильма 2020 года «Паломничество Россия-Кипр-Святая Земля» под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, продюсер фильма Леонид Буланов, сорежиссер Неля Плешакова.

Модераторами мероприятия были Леонид Буланов и Неля Плешакова.

В фое зала на выставке были представлены работы Кипрского отделения ИППО: фильмы и книги. Директор музея Императорского православного палестинского общества Григорий Маневич выставил экспозицию из музея 4 томов книг Василия Григоровича-Барского под редакцией Н.П. Барсукова издания Санкт-Петербург 1885, 1886, 1887, 1888 годов.

Изображение (фото): ИППО


Участники событий и другие указанные лица:

  • Григорович-Барский Василий Григорьевич, паломник, путешественник, писатель, православный монах.

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: www.ippo.ru/news/article/predsedatel-ippo-sergey-stepashin-otkryl-prezentac-413739
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...